※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりほ
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種は、生後6ヶ月から打てます。皆さんは受けますか?パパとママも受けるべきですか?

インフルエンザの予防接種は、生後6ヶ月から打てるとのことですが、みなさんは打たれますか?
もしくは、打たれましたか?

パパとママはもちろん打たないとですよね?

コメント

ちゆりん

インフルの予防接種はたまごが使われている為、離乳食でたまごを食べてアレルギーがないのを確認してからしかできないと言われました。それに、1歳までは打っても免疫が付きにくいからあまり意味がないとか、、、なので、今年は周りが予防接種をして外出を控え目に予防をして行くしかないって病院で言われました(;;)

• えりほ

えりほ

回答ありがとうございます!

いろいろな記事や情報があって、どうすればいいのか悩みます。
    とりあえずパパとママはちゃんと打つ予定ではいるのですが…

やっぱり周りが打って、気を付けていくしかないですかね(*´°`*)

• 10月17日
  • ちゆりん

ちゆりん

私は小児科で聞いたのでたぶん間違った情報ではないと思います♡

今年はまわりが気をつけるしかない様ですね(´д`、)
    こんな時に限って新型が流行るみたいなのでほんと怖いです。

• 10月17日
  • えりほ

えりほ

小児科で聞いてこられたのですね!
    じゃあやっぱり今年は周りが気を付けて、かからないことを祈るしかなさそうですね(´ω`;)

新型も怖いですよねー。。。
    ちなみにまだ流行時期ではないですが、インフルエンザ少しずつかかったという話を耳にしますが、ちゆりんさんはいつ頃インフルエンザの予防接種を打ちますか?

• 10月17日
  • ちゆりん

ちゆりん

インフルの予防接種は打ってから2週間後から5ヶ月くらい効き目があるとネットで調べたんですが、人によって効き目が違うのでどれくらい効果があるか実際わからないから悩んでいます、、。
    あまり早く打ち過ぎても流行る時期がズレたら意味がないし、、でも、遅れて打ちに行ったら既に病院にインフル患者が居たら意味ないしそろそろ打とうかなと思ってます( ´・‿・`)

• 10月17日
  • えりほ

えりほ

いろいろ調べていてすごいです!
    私ももっとちゃんと調べなきゃですね(´ω`;)

流行時期は12月から1月で、11月くらいから打つといい、というのを見たので、そろそろ打っとくといいかもですよね!

• 10月17日
KE

ニュースでも研究結果出てますよ!1歳未満と中学生は無意味だと。( ´ⅴ`)
うちは、おやもみんなうってます!

• えりほ

えりほ

そのニュースは見たことなかったです…
    1歳未満は打っても意味ないとは見たことあるのですが、中学生もなんですか?!
    私が中学生の時、打ってた気がしますが…意味なかったのですね!笑

親たちにも徹底して打ってもらないとですね‼

• 10月17日
  • KE

KE

いえす!そうやってニュースで言ってたよ( ´ⅴ`)

• 10月17日
yaomama

ウチも6か月の息子は今年は見送ろうかと思ってます。卵をまだ与えていないため、アレルギーがわからないことと、一歳未満の接種量はホントちょっとで、その量だと抗体がかなりつかないって聞きました。予防接種は重症化を防ぎますが、抗体がつかないのであれば、意味がないような気がします。上のお兄ちゃんお姉ちゃんと私は毎年打ってます…が、必ず毎年インフルエンザにかかります…。子供達はかなり軽いのに、私は毎年一週間寝込んで大変です。今月末に打つ予定です。

• えりほ

えりほ

うちは離乳食自体まだで、今月末から始めようか、という感じなので卵あげるのはまだまだ先で、アレルギーかどうかなんてとてもわからないですね。

やっぱり意味ないみたいですね!
    周りだけしっかり打つことにします(¨̮)

mirymamaさんは毎年かかるのですか!
    それは辛いですね(;-;)
    私は幼稚園くらいでかかったらしく、それから1度もかかっていません!
    去年、妊娠中に旦那がかかりましたが、うつりませんでした!笑

• 10月17日
☆さりな☆

私は一度受けさせた事があるけど、もうしてません。
なるときは何してもなるって思ってるので。。。
案外予防接種した人の方が重症だったりを見てるので。

• えりほ

えりほ

予防接種してもかかる人はかかりますよね!
    とりあえず今年は受けないことにします(*´°`*)

• 10月17日