※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

2歳の子どもがお母さんやお父さんと言わないことに心配しています。20語前後の言葉を話し、2語文も理解していますが、まだ言葉が遅いようです。

もうすぐ2歳ですが、まだお母さん、お父さんと言いません。
ママパパでは教えていなくて、
お母さんお父さんらしき呼び方もしてくれません😔
お母さんどこ?というと指差しはしてくれるので理解はしています。
じぃ、ばぁ、はしっかり言います😔
そんなお子さんおられますか??
言葉の単語は20語前後でており、二語文?みたいな
○○いい?や、ここゴーンした。などはいいます。
2歳でまだ言えないので心配です。

コメント

くまたろう

もうすぐ2歳3ヶ月ですが、単語は20も言えません😅二語文も全く話せません😵
多分一歳半レベルです❗
けど言ってることは理解してるし、いとこの名前も分かってるので言えないだけかなーと思ってます😁

はじめてのママリン

うちも同じ月齢ですが、パパママすら怪しいですから、お父さんお母さんは教えても多分言えてないです😵
ここゴーンなんてまだまだ先です。うちにくらべたらしっかり喋ってると思いますよ😊

かか

うちもお父さんお母さんで教えてますが、なぜか、とと、かかって言います(^^;
一文字づつなら言えるんですが…
それも言い始めたのは2歳過ぎてくらいからだったと思います。

Kママ

うちも1歳11ヶ月の男の子がいます😆
うちの子は20語前後の単語も言えません😅二語文なんてまだ発したこともないです。
んーんー!!とか指差して教えてくれたり違う時には首をふって意思表示するレべるです。
男の子は遅いとか聞いたことがあって、言葉遅いのかな。と不安になりますよね。同じような方がいて少し安心しました😌