※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

完母で育ててきた子供が保育園に行き、おっぱいが痛くて辛いです。搾乳はしていません。痛みがいつ楽になるか知りたいです。

今日から仕事が始まりました。

日中、子どもは保育園ですが今まで完母で育ててた私は、もうおっぱいが悲鳴を上げてます💦
痛くて痛くて辛いです。
これはどのくらいで楽になりますか?😭

搾乳などは特にしてないです💦

コメント

emi

お風呂入ったときに、乳首のほうに母乳を流すイメージでマッサージして、絞ると楽になりますと。
決して乳首をつねったりしてはいけませんよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

これは絞っちゃって良いのでしょうか💦
    また母乳が作られるから絞らない方が良いみたいなのも聞きますが💦

• 4月11日
  • emi

emi

絞りすぎると作っちゃいますが、痛みがなくなる程度まで私は絞りましたよ。
    じゃないと乳腺炎になりますから。😅

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    さっきお風呂入ったので絞れば良かったです💦
    明日の朝、起きてから少し絞ったりは遅いですかね💦乳腺炎なっちゃいますかね💦

• 4月11日
  • emi

emi

温めたタオルをあてながら私はしぼりました。
    温めないほうがいいとゆわれますが、私は温めたほうが搾りやすいし、ラクでした。
    七瀬さんも冷やしたほうがラクなら冷やしながらでもいいですし、温めたほうがラクなら温めながらしぼってみてはいかがでしょうか。
    痛みがなくなる程度なので、片乳10分ぐらいだと思います。

• 4月11日
ママリ

詳しくありがとうございます😊
明日の朝、起きた時に痛かったら絞ってみます😭😭
乳腺炎にならないと良いですが💦

ありがとうございます😊