※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたんママ
子育て・グッズ

保育園で泣いてびしょびしょになった経験ありますか?保育園が泣かせっぱなしにするのか心配です。

保育園にお子様を預けている方にお聞きしたいです!
お子様が保育園で泣いてお洋服びしょびしょになった方いらっしゃいますか??
今娘が慣らし保育中で2時間保育なのですが、洋服の上に来ているスモックが涙で半分びしょびしょで中に着ている洋服もびしょびしょになり迎えに行ったらお着替えしてました…
保育園ってこんなに泣かせっぱなしなのでしょうか?タオルで拭いてあげたりしないのですか?

コメント

☆★

それは涙なんですかね?😭
水分を飲ませようとしてこぼしたとかではなく?
涙だとしたらちょっと放置しすぎかなって思ってしまいます😢

• みーたんママ

みーたんママ

まだ、ミルクしか保育園ではもらってないのとまだ2時間なのでミルクタイムもないです💦なので涙とよだれと鼻水だと…先生にも泣いちゃってとは言われましたが。先週もそんな日々で土曜日に初めて40度の熱を出してしまってなんか可哀想な思いをさせてるような気がして。

• 4月11日
セバスチャン

びしょびしょまでは
無いですが泣きすぎて
鼻水が出ちゃってて
カピカピになってる状態が
あった時は引きました...
なぜ拭かない?
そしてなぜここまで泣かせたのか?
って思っちゃいました(´・ω・`)

• みーたんママ

みーたんママ

鼻水カピカピは毎日です😂
    タオルを持たせてるはずなのに、タオルはいつも綺麗なまま帰ってきます😂

• 4月11日
りんごのほっぺ

びしょびしょはちょっとと思ってしまいますが、何しても泣き止まない子は泣き止まないですよ。
放置してるわけじゃないと思います!
他の子も慣らし保育中だと思いますし付きっきりになれないからある程度は仕方ないですが😥
びしょびしょになるほどって、涙だけなんでしょうか?
よだれだってあるし、泣いてるから水分取らせようとしてこぼれちゃったとか😭
理由は色々ありそうですが、涙だけなら、かわいそうですよね😭

• みーたんママ

みーたんママ

もちろん私もつきっきりはできないのはわかってるし、泣く子なのでしょうがないと思っていたのですが…
    先週1週目終わり疲れとストレスでだと思いますが40度の熱をだし昨日までお休みをさせていたので病み上がりなのであまりにも泣いているようならすぐに迎えに行くので連絡してください。と伝えたのに…
    もちろんよだれや鼻水も含まれていると思いますが余りにもびしょびしょで…
    可哀想でした。
    うちの子にはまだ保育園早かったかな?とか、なんか娘に可哀想な事をしてしまったなって罪悪感がでてきています。

• 4月11日
ママり

2時間泣きっぱなしは全然ありえると思います。慣れるまでに時間がかかるの子は3カ月毎日泣き続けたりする子もいますよ〜。最初は疲れて体調崩したりするのもよくあることかなと。
うちの子も今月から入園して週末は体調崩してました…
先生たちもこの時期はほんとに必死です。両手に2人の子を抱えてあやしたり
ちなみに私は保育士してます。
親としてはみていてかわいそうな気持ちになるのも分かりますが
みんなが通る道だと思ってお子さんと一緒に頑張りましょう。きっと楽しく園生活送ってくれる日がくると思います☺︎

• みーたんママ

みーたんママ

そうですよね。先生も頑張って頂いてるんですよね!
    先生目線だとどのくらい泣いていたとか、マイナスなことってあまり話さないのですか?今日迎えにいったら少し涙してたけど、大丈夫でしたよーって言われて…正直その濡れ方をみて大丈夫だとは思えなかったのですが…

• 4月11日
  • ママり

ママり

そんなことはないと思いますが…
    でも保育士の大丈夫と保護者の大丈夫の捉え方に差があるのかもしれないです😅保育士からすると2時間泣いて過ごすのは入園したて当たり前のことだと感じているのでその上でそのほか特に異常がないと意味で、大丈夫でしたよー
    かもしれないです😅

• 4月12日
  • みーたんママ

みーたんママ

そうですよね。2時間泣くなんて普通の事ですよね。
    昨日の夜は全く眠れなかったです😂
    夜だから余計にマイナスに考えていってしまいましたが、昨日より今日は少し泣く時間が少なくなっていると信じてます‼️
    色々相談に乗っていただきありがとうございました‼️

• 4月12日
  • ママり

ママり

お子さん早く楽しんで園生活送れるようになるといいですね☺︎うちの子もまだ慣らし保育中で午前中ほぼ泣いてるらしく目真っ赤にして帰ってきます😅
    なので午後はたっぷり関わるようにしてますよ🙏
    きっと、あんなに泣いてたのに〜って思える日がくると思います☺︎

• 4月12日
ことら

ならし保育中はどこも泣きの大合唱でつられ泣きも酷いと思いますし、多少は仕方ないかなと思います😅
ビショビショは水分補給を頑張った結果かもしれませんし…😅
うちもならし保育中で、顔カピカピで帰ってきます🤣笑

• みーたんママ

みーたんママ

みなさん、がんばってるんですよね!
    まだ水分はミルクだけでコップすら持っていってないのでお水ではなさそうでしたが😭

• 4月11日
  • ことら

ことら

そうなんですね😅
    涙とヨダレですかね😖💦

みなさん、頑張ってますよね💡
    最初は仕方ないと思って、慣れてくれるのを待ちましょ🎵
    ならし保育中は、子供も親も頑張らねばと思ってます✨

• 4月11日
  • みーたんママ

みーたんママ

はい‼️
    頑張ります😂
    本当に心が折れそうになりますが…
    頑張ります‼️娘なんて私の何百倍も頑張ってます‼️帰ってきたらたくさん褒めてあげます✨

• 4月12日
  • ことら

ことら

そのうち、きっと娘さんにとって楽しい場所になります✨
    お迎え行ったら嫌がるくらい抱きしめましょ😁笑

• 4月12日
102

抱っこしても、おんぶしても泣く子は泣きます拭いても拭いても次から涙よだれ、汗出る子もいます。
そして、なによりも、保育園は1対1ではありません。泣かせっぱなしのつもりはなくても何をしても泣きやまない時は見守ることもあります。

まずは、保育士との信頼関係を築いていかなければいけないと思うので、不信感から入るとその後の関係が心配です。気になったことは、質問としてその都度聞く方がいいですよ。

• みーたんママ

みーたんママ

はい!そうですよね!
    もちろん1対1ではない事もわかってます。うちの子は絶対に泣くってわかってます。
    でも今日病み上がりで保育園に行ったのであまりに泣くようだったらすぐに迎えに行きますと伝えていたのにと思って…
    また、先週から泣いたりで汗をかいたせいかオムツかぶれをしてしまい病気で抵抗力が無くなりうんでしまっていたのでガーゼで当てている部分や薬を塗ったりだったので今日2時間なのでうんちしてなかったら変えなくていいと伝えたのにオムツが変えてあったり。もちろんうんちはしてなかったようです。

正直不信感があるのは事実です。
    ちゃんと聞くようにしたいと思います。言いづらいですが明日その事を聞いてみます。

• 4月11日
めい

私は待機児童中ですが、保育園の見学、行ってたりしますが、慣らし保育、、みんなワンワン泣いてます( ´・ω ก` )先生はみんな、おんぶと、抱っこばかりで、あやしてました、、が、正直、うちの娘も、泣くだろな、、と、私がトイレ行くだけでも泣いたり、ご機嫌悪い時は、主人が抱っこしても、泣きわめくので、全く知らない所で、全く知らない人ばかり、、泣き続ける、、初めは、仕方ないのかな??と、、

けど、、やっぱり、辛いですよね😭😭😭
でも、保育園の方から、早い方が、慣れるのも早いから、遅くなれば、なるほど、ナカナカ慣れなくて、泣き続けると、、だから、私が6ヶ月で、娘を、、、やむを得ずだけど、、と、しょんぼりしてたら、
早い方が、泣くけど、直ぐ慣れる!
でも、泣くと言う事は、母親とのコミュニケーションがしっかり取れてる証拠!だから、寂しくて泣くから、と、おっしゃってました

私が見学した保育園は、全て、赤ちゃんは、ギャン泣きの子供ばかりだけど、保育士さんは、おんぶと、抱っこ、、二人抱っこなどで、、ホント、大変😰と、思う感じでした、、
ところが、1歳児クラス以降は、楽しそうに遊んでる子供ばかり
1歳児クラスでも、慣らしの子供達は、0歳児クラスより、ホント大変なくらいギャン泣きで、抱っこも、暴れてたり、、😱
親も、預ける事で、心配も、不安も沢山、子供も、もっと不安なんだろな、、って
早く慣れてくれる事、願うしか無いですよね😭

• みーたんママ

みーたんママ

待機児童中なんですね💦
    入れただけいいじゃんってなるかもしれないのにコメントありがとうございます。
    ママっこすぎて先生の抱っこもおんぶもダメみたいで、渡す時泣いていて他の子はおんぶなどしてもらえてるのに、うちは即バウンサー?みたいなのに乗っけられたりベビーベッドの中に入れられたりで…あやしてもらえないのを見てすごく辛いです。先生にも考えがあるのだろうし、何してもだめだからってその方法になってるんだと思うんですが…そこでずっと泣いて疲れ果てて寝てるのかなって思うとかなり心苦しくて。
    早く慣れてくれればいいけど…
    慣れるのかも不安だし、慣れるまでの今の期間が辛すぎて心が折れてます。

• 4月11日
  • めい

めい

いえいえ、とんでもないです😫
    待機児童中だけど、、気持ちは同じです😭今も、預ける事考えると、やっぱり不安だし、私がトイレ行くだけで泣く我が子、、トイレなんて、数分、あるか、無いかだよ😫保育園は、もっとだよ、、、😫大丈夫なの??って
    とりあえず、子供達、他の環境に少しでも慣れる為に、雨じゃない日は、支援センターに行って、子供に慣れさせたり、私も離れて見てたり、
    初めは、抱っこしてなきゃ泣いてたけど、だんだん慣れ、下ろしても、他の子供達と、遊ぼうとしたり、おもちゃで遊ぼうとしたり、、保育園と、似た環境を体験させて、入れた時、少しでも慣れやすくは、してます( ´・ω ก` )

即、バウンサーは、辛いですよね( ´・ω ก` )確かに、保育園によって、雰囲気は違うし、やり方も、色々なんでしょうね、、、😭
    考えると、こっちまで泣きそうですよね😭

• 4月11日
  • みーたんママ

みーたんママ

うちもトイレも泣きます😂お風呂掃除は旦那がやってます💦くらいの子なのでしょうがないんですよね😂

もっと早くにめいさんのやっているように支援センターいってればよかったです…

今日朝送りにいったらだーれも泣いてなくて…預けた瞬間泣きました😂そしてまたベビーベッドへ…
    そこが居場所みたいです。他の子は楽しそうに遊んでてかなり心苦しくなりましたが…昨日よりは泣かないでいてくれると信じてます‼️
    たくさん相談に乗って頂いてありがとうございました✨

• 4月12日