※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
子育て・グッズ

旦那が育児や家事に参加してくれず、イライラしています。もっと協力してほしいと感じています。

生後1ヶ月経ち里帰りから帰ってきました。
旦那が仕事が朝から夜遅くまであり、ワンオペ育児になります。旦那さんはどのように育児に参加してますか?また家事はやってもらえますか?

私は里帰りから帰ってから慣れない生活で疲れがたまっています。
なので仕事から帰って何もしてくれない旦那にイライラしちゃってます。帰ったらYouTubeばっかりみて育児といえば子供を抱っこするくらい。それから疲れて風呂も入らずソファーで寝る事もあったり。
疲れてるのは分かるんだけど。。
皿洗い頼んだら、今しないといけない?といい、翌日になって一向にやらないから結局私が我慢できなくなり皿洗いなど終わらせてしまいます。終わらせると、
俺が洗うっていったよね?!💢て怒られます。泣
それでまたイライラしたり。
もう少し家事や育児に参加してほしい。。

コメント

ポン子

私の旦那もそんな感じでしたよ‼️‼️それでイライラするのも母乳にも子供にもよくないと思い、もう何も言わなくしました‼️ちなみに私は里帰りしていません💦産後2週間位までは母にきてもらって生活していました🎵
産後4ヶ月になった今、旦那はお風呂、オムツ交換、洋服の着脱ミルクなどなど、一通りやっています💓たぶんなんですけど、産後1ヶ月の子供って言葉は悪いですが、笑わなかったり喃語とかも出てこないから楽しくないんだと思います💦2ヶ月になろうとしているとき位から急に家事も含めてやってくれるようになりました✨

• rin

rin

そうなのですね!
    旦那さんはいわなくてもやってくれますか?

• 4月11日
  • ポン子

ポン子

場合によります💦私が何かやっているときだと進んでやってくれますが、私の手が空いてるときはやってくれません。なので、はいはい私の仕事ですもんねーなどと心の中で言いながらやったりしています💦

• 4月11日
ママリ🔰

私は産後2週間だけ里帰りしましたが、旦那が仕事の日は家事育児は一切やりませんね😅
家に寝に帰ってきてるようなかんじで、仕事も激務だし拘束時間長いし..。
休みの日はオムツ変えてくれたり、ご飯作ってくれます!
あとはお出掛けしたり日用品や食料品を大量買いするのに付き合ってくれる程度です😂

• rin

rin

やはりそうなのですね(TT)
    こればっかりはしょうがないかな😂
    ご飯も、作って!っていわなくてもやってくれますか?

• 4月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの旦那料理人なので何も言わなくても作ってくれます😂
    作り置きもしてくれる時あります。
    料理は超一流なので、助かってます☺︎︎!!

• 4月11日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

うちは諦めて、ワンオペで好きなペースでやってます。期待するとストレス溜まるので。子供が歩き出すくらいにもうちょい大きくなったら、半日面倒見てもらったりしよかなと思ってますが(それくらい戦力にならない🤣)

まだ産後間もない身体では体力的に辛いことも多いでしょうから、自治体の産後ヘルパーさんに手伝ってもらったりして、疲労を少しでも軽減する手もありますよ👍
無理しないでといっても、ワンオペだとどうしても行き詰まるので、借りれる手はどんどん借りた方がいいかもしれません(^ω^)

• rin

rin

期待しすぎもよくないですよね💦私が完璧主義で神経質なので💦もう少し心を広くもちたいものです🧐

• 4月12日
モモ犬

私は産後3ヶ月は家事らしい家事しませんでした。
産後1ヶ月以上、会陰の傷が治らず、痛くて起きてられませんでした。
私がしたことと言えば授乳くらいかな。
夕飯は宅配弁当ばかりでした。夫も私も3ヶ月目は飽きてました(笑)
平日は仕事から帰ったら夫に沐浴、食事中の抱っこをしてもらいました。
オムツ替え、寝かしつけは半々くらいでやってもらったかな。
洗濯掃除は週末に夫にお任せ。
今は一年前より夫の仕事が忙しくなり、子供も規則正しい生活になってきたので、平日に顔を合わせることがほぼなくなってしまいましたが、食器は食洗機頼みにしてます!楽でいいですよ〜。
今は夕飯作ってますが、今月仕事に復帰したら、料理キットで時短料理にします。添加物とか栄養とか自分の嗜好で感じる美味しさとか…拘りは捨てました!
すこしでもママさんの負担になる家事を減らして、待った無しの育児に専念できるようにするのがいいと思いますよ!もちろん旦那さんにもたくさん参加してもらいたいですよね!!
旦那様も気持ちはあるけど余裕がないのかなと思います。役割分担して担当してもらうか、休日から育児に少しずつ慣れていってもらってはどうでしょうか?

• rin

rin

今日はお休みだったので、頼んだことはやってくれました(TT)お買い物も付き合ってくれて。育児も参戦してくれました。やはり仕事があるときは余裕はないんだと振り切って
    休日から慣れていってもらおうとおもいました!
    ありがとうございます!
    料理キットも参考にします!

• 4月12日
すんママ

我が家の旦那も子供と接する時間があまりありません。出ていく時も帰ってきた時も娘は寝ているので。
でも帰ってきたタイミングで娘が泣いたら抱っこして寝かしつけてくれて、その間に作ってあったご飯をチンしています。
皿洗いとかはあまり頼みません。疲れてるのわかってるし、正直旦那が洗ったら汚れが残ってる時があるので😓なので朝の子供が機嫌がいい時に洗うようにしてます😊
これやって欲しい、あれやって欲しいって気持ち、すごくわかります!私も里帰りから戻ってすぐはそうでした。でも求めただけのことをしてくれるわけじゃないので、その差がイライラの原因になるから今ではあまり求めないようにしてます。
それと、2ヶ月半くらいからよく笑うようになって、それからは休みの日はよく接してくれるようになりました😊やっぱり反応が返ってくると相手のしがいがあるみたいで。今は土日とかは旦那に任せて私1人で出かけたりしてますよ✨

• rin

rin

共感うれしいです(TT)わかっててイライラしちゃうし、そんな自分に後から、後悔してイライラしたり落ち込んだり。心に余裕がほしいです。

2ヶ月以降になるとって言うのは聞いたことあります!
    今だけだと思って乗り切りたいです。✊

• 4月12日
はな

全く一緒です!!!
産後1ヶ月で実家から自宅に帰り、旦那の帰りも遅いのでワンオペ育児です😭
うちの旦那も同じです!!育児は抱っこしかしません。生まれてからオムツ替えも2回したかなって感じです。
仕事で疲れてるのはわかるのですが、子供とちゃんと向き合ってくれないの凄く腹が立ちますよね😡!
うちの旦那は疲れてるのか無言で不機嫌そうに抱っこして、娘は察したのか顔を真っ赤にしてギャン泣き😑
見兼ねて私が変わるとすぐ泣き止みます。
旦那も赤ちゃんの扱いがわからなくて出来ないのかなと思い、こうだよとアドバイスするけどなぜか不機嫌になり逆ギレ😑 もう意味がわかりません😅(笑)
もうすぐで生後2ヶ月になりますが、未だに旦那は娘にちゃんと向き合おうとしないままで悩んでるところです😞
家事も私も皿洗いなどお願いしますが、なかなか動こうとしない旦那にイライラして結局無言で私が洗っちゃいます😞

家事は出来る限りしてはいますが、出来ないと思ったらすぐ諦めて旦那にお弁当買ってきてもらったりして手抜きしてます😂(笑)

• rin

rin

共感してもらってうれしいです😂
    自分だけじゃないのですね(TT)
    たまには手抜きも大事ですね!全部自分でしすぎないように今は無理をしないように、がんばります✊

• 4月12日
でら

うちの旦那も朝は早く、帰りも遅いので平日はほぼワンオペです。

しかし、どんなに帰りが遅くても帰って来て食器がたくさんシンクに貯まっていて私が子供と一緒に寝てしまっていても💦洗い物を全部してから寝てくれています。

ゴミ出しも気がついたら旦那の担当になっていました。子供が出来てから私はゴミ出しをしたことがありません。

うちは「私が○○やるから、パパ今○○お願い~❤」っていつも言います(笑)

それからだめ押しの「パパいつもありがとう~❤」です。

上の子が0歳の時は、うちの旦那も携帯でゲーム、YouTubeもやりまくってましたよ😃

とり

うちも平日はワンオペ育児です。
旦那さんは早くても20時過ぎに帰ってくるので、既に息子を寝かし付けてる事もしばしば(^^;

結婚当初から、旦那は家事が苦手なので共働きですが家事は私がやっていて、育休中の今も変わらずです。
ただ、旦那が家にいて私が家事してる時に息子がぐずると、抱っこしたりミルクあげたりと息子の面倒はよくみてくれます(^^)
家事と育児どっちか手伝って!と話してみてはどうでしょうか?
うちの場合は育児!との回答で宣言通り動いてくれてます。

家事に関しては、疲れてお皿洗いやご飯を作りたくない時は、後回しにしたり、お弁当や出前にしてみてはどうでしょうか?
子供の事は後回しに出来ないですが、家事は後回しや雑でも何となるので、楽しちゃいましょう(^o^)

• rin

rin

お風呂はいつ入れてますか??
    1人でお風呂入れただけでドッと疲れました。。

• 4月12日
  • とり

とり

お風呂は17~18時の間に入れてます。
    始め主人が帰宅後にお風呂をお願いしてましたが、私も子供もお風呂も寝るのも遅くなった為、一週間で止めました(^^;

赤ちゃんはお風呂上がりにミルクを飲むと寝てくれる事が多いので、19時には自分の夕飯食べてますよ(^^)d
    主人の夕飯準備だけして、後全部片付けてます。

3ヶ月の今では、調子がいいとそのまま8時間程寝てくれるので夜は家事したりゆっくり出来てます(^^)
    旦那の帰宅が遅いので、旦那分の食器は翌日洗う事が多いですね。

• 4月13日
ハママカ

仕事で忙しいのはわかりますが帰って来てのyoutubeは腹立ちますね😣私自身も初めての育児でストレスとホルモンバランスでよく泣いていました😢ただ、今になって思うのは男の人は言われないとわからない生き物で言わなくてもやってくれる旦那さんはこの世に何人かしかいないような気がします。笑 旦那さんに手伝ってもらった時は本当に助かったよ!ありがとう!と言ったり直接言えない時はメールで伝えたりとか旦那も子育てに参加するようにママが育てないといけない気もします。笑 旦那と同じような事で喧嘩した時に私は「誰の子供なの?私達の子供じゃないの?」と聞いた事に対して旦那はハッと思ったと後で聞いた事があります。あと、子供の成長で感動した事や自分自身辛かった事なども伝えてあげるのも良いですよ🤗

• rin

rin

わたしも時々授乳しながら色々考えて泣いちゃいます。。
    手伝ってくれたときはお礼を言うように、心がけてます✊けど旦那にもたまにはお礼言ってもらいたいです!笑
    ご飯ありがとね!とか。

• 4月12日
ひーちゃん

2ヶ月の男の子がいます👶♥️

旦那は、基本お風呂&寝かしつけ担当です😆✌🏻

旦那さんは仕事行ってきてくれてて、私自身は専業主婦をしているので、家事は手伝ってもらおうとは思ってません😅‼️

育児は、手伝ってもらう気満々です💕💕

• rin

rin

なるべく育児に参加してもらえるよう仕向けていきたいです!

• 4月12日
まゆ

上の子の時は旦那はホントに何もしませんでした。私も、変に手を出されるとやり方が違うと口を出してしまっていたので、それも悪かったな…とは思います。
今も赤ちゃんのお世話はあまりしませんが、上の子には積極的に関わってくれます。

洗い物の件、すごくよくわかります!前に何かのコラムで見ましたが、女の人は頭の中であれやって〜これやって〜と考えているので、例えば洗い物をするのは一連の家事の「スタート」なんだそうです。でも、男の人にとって頼まれた家事は「ゴール」だそうで…。なので、その前に色々と関係ないことをしたりして、最後にやろうと考えがちらしいです。
なるほど〜と思いました。
それ以降、旦那には「はい!スタート!」と言ったりしてます。あとは必ずお礼を心がけてます。

• rin

rin

さきほどの返信のコメント間違えました!💦

男女の考えは違うのですね。。
    うまい具合に誘導していけるように心がけます!

• 4月12日
rin

旦那さん素敵です!
私もうまい具合に誘導したいです。。!