※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供を育てており、3歳から幼稚園に入れる予定です。幼稚園の手続きはいつから始めればよいでしょうか?幼稚園によって異なりますか?初めての子育てで何をすれば良いか分からないので、皆さんの経験を教えてください。

今1歳7ヶ月の子を育ててるんですが、3歳から幼稚園にいれる予定です。
そこで質問なんですが、いつ頃から幼稚園の手続きとか始めていけばいいんでしょうか?
幼稚園によって違いますか?
初めての子で何から手をつけていいか分からないので、皆さんどんな感じで幼稚園にいれたか教えてください🙇‍♀️

コメント

あーか

3歳からってことですが、満3歳で入れるのか、年少から入れるのかでも変わってきますよ(*^ー^)ノ

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😄
    満3歳で入れると年中さんからということでしょうか?😵💦
    年少さんからいれたいと思ってます😊

• 4月11日
  • あーか

あーか

満3歳だと3歳になった月に入園。
    その後4月に年少から入園です!
    年少さんのさらに下のクラスが満3歳クラスです!

年少さんからだと、9〜10月ごろ願書配布。
    11月ごろ提出のところが多いと思います!
    人気な幼稚園とかだとプレに入ってた方がいい場合もあるので、プレに入るとなるとさらに1年前から動く形になります!
    プレだと幼稚園によって申し込み時期が全然違います。

• 4月11日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

詳しくありがとうございます😄❣️
    とても分かりやすいです✨
    行きたい幼稚園は、義父・旦那も行ってた幼稚園なんです😄
    プレというのがあるんですね!
    調べて早めに行動してみようと思います😊

• 4月11日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

娘も3歳から幼稚園の予定です💡
2020年度入園です(^^)

今、プレクラスの情報を見たりしてます!
私の住んでる地域は、私立の幼稚園のみなので自分で幼稚園のサイトみてやらないといけないみたいです😅

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😄
    娘さんと2ヶ月違いですね☆
    うちも2020年度入園になりそうです✨
    行きたい幼稚園があるのでそちらの情報とプレクラス調べてみます☺️❣️

• 4月11日
フラック

うちも今1歳7ヶ月です。共働きなので保育園に行ってますが、旦那が幼稚園希望なので、こども園のある幼稚園に4歳になる年から3年間通わせたいと思ってます。
幼稚園入学の1年前から未就園児教室(プレ)をやっているところなので、申し込んで通わせようと思っています。私が通わせたいところは、プレに通っていると優先的に入園できるそうで、子供も雰囲気に慣れておけるかなと思うので。区のホームページに幼稚園一覧出てると思うので、それ見て各幼稚園のHP見たり、家からの距離や幼稚園バスが出てるかとか調べてます。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😄
    同じですね😆
    ということは、2020年度入園ということですかね✨
    行きたい幼稚園があるので、その幼稚園がプレをやっているからどうか調べてみます😊❣️

• 4月11日
まるこ

私の住んでる地域では、10月に説明会と入園手続きの用紙をもらって、11月1日に申し込み開始です‼︎
1日に人数が達し次第終わりでした☆
初めてってホント何もわからないですよね💦

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😄
    こっちが地元じゃないのと、初めての子で何も全く分からずです😅
    9月、10月ぐらいに入園手続きって感じですね!
    ということはうちは来年の9月、10月に手続きして、2020年度入園という感じですかね😄

• 4月11日
年子ママ

今年3歳の長男は4月からプレ幼稚園に
行きます!☺️

来年、年少さんに上がるので
3歳になる年にプレなどに行く感じですかね😆
地域差があるかもですが10月に願書配布、11月提出です😄

プレは先着順でした☺️
年少さんから通わせたいのであれば
プレに参加してる人が優先に入園になるので目星つけて見学に行くといいと思います⭐️

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

ありがとうございます😄
    なるほど!
    皆さんにプレというのに行かれるんですね❣️
    そして9.10月頃に願書配布、11月頃提出ですね_φ(・_・
    通わせたい幼稚園があるので、聞いてみたいと思います☺️✨

• 4月11日
naoco

私もコレ気になっていました!
年度で考えるとわかりやすいですね。
参考にさせてもらいます✨✨