※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんち
子育て・グッズ

夜間授乳をしなくても完母は続けられますか?それとも起こして授乳した方が良いでしょうか?

完母の方にご質問です。夜間授乳が最近なく夜20時〜21時に寝かし付けると朝5〜6時までぶっ続けで寝ることが多くなりました。今二ヶ月半なのですが、夜間授乳しなくても完母は続けられるでしょうか?それとも母乳が出るようにする為に起こして授乳した方が良いですか?(もともと母乳はよく出る方で、胸がぱんぱんになるので、圧抜きを途中でしております。)先輩ママさん教えてください(( _ _ ))♡

コメント

はっぱ

うちもそのくらいからぶっ通しで寝ること多いですが今のところずっと完母です😊

• もんち

もんち

はっぱさんの所も親孝行な子ですね!今も完母で続けられてるのですね♡(●´ω`)ノ"

• 4月11日
sky

もうそんなに寝てくれるんですね(^^)うちも最近9時までに寝て6時前まで寝てくれるようになりました。その前にすごい飲んでくれるので、胸はパンパンですが圧抜きせずやってけてます。体重がしっかり増えてるようであれば無理に起こさなくてもいいと思います!夜中の授乳が無い方が断乳のときに楽なのでうちはこのままで行く予定です✌️1人目は夜中の授乳が最後まで続いたので…2人目は有難いって感じで思ってますー♪

• もんち

もんち

4ヶ月位になると胸も夜張らなくなるのですね!今はまだ母乳に対してもう少し飲みが足りないのかな…。
    夜間授乳と断乳は関係があるのですね(`・ω・´)!このまま体重が増えて、よく寝てくれるようなら、夜間授乳なしでも続けてみようかなと思います♡

• 4月11日
せつ♬

完母でよく出る方だったので、2ヶ月頃から寝てる日はそのまま寝かせてました。
4ヶ月頃からまた夜も飲みだしましたか、今も母乳のみです!
子供の飲む量に合わせて夜中飲まなくてもぱんぱんに張ることはなくなりましたよ😊

• もんち

もんち

やっぱりその時期によって寝る時間も異なりますよね…。その頃から夜間授乳なくても続けられるようなので安心しました♡
    早く圧抜きなしでも寝られるようになりたいです(;ω;)息子はスヤスヤなのに私がたまに痛くて起きてます笑

• 4月11日
  • せつ♬

せつ♬

私も最初は明け方限界で起きてました!
    痛いですよね😭
    昼間減らないように、水分補給気をつけてましたよ!

• 4月11日
  • もんち

もんち

せっちゃんさんも最初は痛かったのですね(;ω;)大きくなって早くたくさん飲んでほしいです(✿´ ꒳ ` )♡
    私普段全然水飲まない人なので、こまめに飲むようにしますね!( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

• 4月12日
♪

減る人もいるみたいです。母乳減ったら嫌なので私は23時から5時までのあいだに2回は授乳するようにしてます。

• もんち

もんち

やはり減る方もいるのですね:(´◦ω◦`):
    体重を気にしつつ、元気であれば寝かせてみようと思います!もし減っていたら夜間授乳しようかな(✿´ ꒳ ` )

• 4月11日
sky

私も出すぎるくらいよく母乳が出るので、最初は痛くて起こして飲ませてましたが、胸も息子のリズムに合うようになって来たので朝まで行けます🤞起きないてことは飲む量は足りてるんだと思います。ただまだ母乳のリズムが合ってないだけかと。我慢して乳腺炎にだけはならないように気をつけて下さいね!

• もんち

もんち

ありがとうございます(●´ω`)ノ
    早くもっと飲めるようになってほしいです♡
    乳腺炎怖いですよね…乳腺炎にならないようにおっぱいマッサージ少しして通りを良くしてから、あげようと思います( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ

• 4月12日