※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーき
子育て・グッズ

保育園から帰宅したら、他の子の服が子供のカバンに入っていた。先生からの説明がなく、少し不安に感じている。幼児クラスでは子供からの説明が主になるのかな…。

今日保育園から帰宅し、カバンをみたら同じクラスの女の子の服一式(園で水洗いしたもので下着までありました)入っていました。
子供に聞いたら、汚しちゃったと言っていたのですが、先生からの説明はなにもなしでした。
洗濯することに対してはなにも思ってはいないのですが、自分の子供がおもらし等で汚れ物があった際は説明があるのになと少しモヤっとしてしまい…。
幼児クラスになったら子供から聞けるからこんなもんなのでしょうか…。

コメント

まーむ

私は逆に「毎回言われなくてもなんらかの理由で汚しちゃったんだろうなって、わかってるよ!!」と、思うたちなので、主さんのような方がいるから先生はみんなに言うようにしているのかなと思いました。
怪我や体調に関することならちゃんと伝えて欲しいですが、そんなもんかなぁ〜と思います!

• あーき

あーき

ご回答ありがとうございます!

毎回なにもなければそう思いますが、自分で汚したときは毎回言ってくださったのになと…
    私は幼稚園で勤めているのですが、こういうことは怪我同様保護者の方にはお伝えすべきことだと当たり前に思っていましたので、余計にそう思ってしまったのかも知れないです…(xдx;)

• 4月11日
春夏

我が子が汚してしまったから、他の子の服を洗うんですか?
びっくりです!
洗って返してもらっても自分で洗いたいし二度手間な気がします(>_<)

上の子年中ですが、怪我や体調以外は報告ないですね…聞けば答えてくれます!
例えば爪切りのお願いとかも子供から言われます。

• あーき

あーき

入れ間違いかな?と思ったのですが、子供が汚してしまったと言っていたので、恐らくそうなんだろうと…

やはり幼児クラスとなると基本は子供からになるんですね💦

• 4月11日
みおまおママ

うちの保育園はしょっちゅうあります。
保護者には名前書いてと言うのに、平気で他の子の洗濯しなければならないものがバッグに入ってます。
うちの子のものも他の子のバッグに入っていて後日洗濯してきてくれ戻ってきたり。何度も先生にお願いしていますが変わりません。笑
諦めました。笑
あまりにひどいので、その場でバッグの中身を確認したりするときもあります。

• あーき

あーき

入れ間違いはよくあるのでなんとも思わないのですが、今回は汚してしまったみたいなので…
    その場での確認は大切ですね!

• 4月11日
☺

間違えて、女の子の汚れ物を保育士があーきさんのお子さんのカバンに入れてしまっただけかと...
お子さんはママに聞かれたからそう答えてしまっただけのような気がします。

• あーき

あーき

間違えですかね…
    でも 子供にこれ間違ってるるねと言ったら、違う!汚しちゃったの!って言っていたので…
    今で男の子同士で入れ間違いは何回かあったのですが、女の子は初めてだったので…。

• 4月11日