※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
子育て・グッズ

子供が小学生になることで一緒に寝ることができなくなる寂しさや、子供の成長に対する葛藤を感じているママの気持ちについて相談です。

みなさん何歳まで一緒に寝ていますか?
来年、長男(第1子)が小学生になります。
口が達者でいうこと聞かないしイライラする毎日なのに…もう来年からは一緒に寝られないのかなと思うと寂しくて仕方ありません😢
なんか、お兄ちゃんだからと我慢させてばかりなのもひっかかっていて…
翌日の保育園のおしたくとかも自分でさせていますが…
言わないとやらないし、なかなかやらないし、もっとやってあげるべきなんだろうかと悩んでいます。
みなさんは、おしたくやりたくないと言ったらやってあげていますか?
あぁ、子離れできそうにありません😢情けないママです。

コメント

すせ

男の子って甘えん坊じゃないですか?
甥っ子は新小4ですが、まだ両親と寝てますよー笑

•  3児のmama

3児のmama

そうなんですかね?
    自分自身従兄弟も年が離れていたし、兄も小さい頃に亡くしていて、男の子は未知の世界なんです😢
    それ聞いたらもうちょっと一緒に寝てようかなと思っちゃいました笑
    でも、うちは私が怒ってばかりだし、すんなり親離れしていきそうです笑

• 4月11日

私の弟小5ですが両親と寝てますよ(笑) 私自身やりたくないとかそんなんではありませんが、小6まで時間割とか合わせてくれてました(笑) だからといって中学からも親というわけではなくて自然と全て自分でするようになりました!😊

•  3児のmama

3児のmama

弟さんが小学生なんですか??小5でまだ一緒に寝てるんですね!
    私ももうちょっと一緒に寝てたいなと思っちゃいました笑
    そうやって自然にやってくれるようになる子ならいいんですが…うちはなんかいつまでもやらなさそうな気がして心配で😢

• 4月11日

退会ユーザー

私自身まだ20で(笑) 弟10歳です!!寂しいからってまだ寝てますよ😅😅
    小学校のうちは別にいいんじゃないかな?と思います!!!!

• 4月11日
K

確か小学6年くらいまでは寝てました!
中学の時に自分の部屋ができたので
離れてましたよー😊(弟です)

•  3児のmama

3児のmama

そうなんですね!!
    うち、もう部屋があるのでどうかなぁ😢

• 4月11日
  ミチル

うちは、
親2年だけどイッショニネテマスヨ!

マンションなので、
子供部屋を確保できないため
このまま子供たちが本気で嫌がるまでは一緒の寝室です。

多少、別に寝たいなー
程度なら家庭の事情を説明して一緒に寝るつもりです。

知り合いは中学生でも一緒に寝てる家庭もありますし、
4年生、2年生の兄弟で寝てる家庭もあります。

その家庭はやはり
まだ子供が寂しがるようで
定期的に家族で寝るようにしてるみたいです。

•  3児のmama

3児のmama

なるほど、その家それぞれですね。
    参考になります!

• 4月11日
もえ

新2年の息子ですが、1年生の時に戸建てに引越してから自分の部屋が出来て1人で寝るようになりました。アパートの時は一緒に部屋にいないと寂しいみたいでしたが、今は9時になると自分から歯磨きして寝に行ってます。幼稚園の時の支度は畳む用意とかはしてあげて、あとカバンに入れるだけは自分でやりなさいと続けてきました!人によると思いますが、私は何でも自分で出来るようになってほしくて自分でやらせてます( ´›ω‹`)

みき

うちの弟と小学生までは両親と川の字で寝ていましたよ(^^)
知り合いの子供は男男女の3人兄弟で上の子は今年から高校生なのに寝室はみんなで川の字で寝てるっていってました!😂