※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メレディス
家事・料理

ぜひともアドバイスを。子供の服の収納わけで困ってます。前は 春夏 秋…

ぜひともアドバイスを。。子供の服の収納わけで困ってます。前は 春夏 秋冬とわけてたんですが、春と秋って同じような気温だから同じのきれますよね。
サイズでもわけてたんです、夏80から90とか。90でも大きめだからまだ来年も着れるなぁこれ!とかもあり。
でも結局めちゃめちゃになって。。
普段着ない季節物やサイズアウト物の仕分け方を教えてください。。

コメント

サイズアウト➕やすい服ならば
捨てます!

捨てないとほんとにえらいことになりますよね(゜゜)

あとはサイズ別(春夏秋冬同じ)で
引き出しにまとめてます!

咲や

私はジップロックに防虫剤と一緒に入れています
もう一回着れそうな服、お下がり出来そうなレベルなら、サイズをマスキングテープに書いて(長袖80)貼って保管しておくと便利です
破れたもの、お下がり不可は処分ですかね😅

きこり

半袖、長袖、ボトムスなど…服のタイプ別名称+サイズをマステに書いて貼ってあります。

収納するケースの大きさにもよって仕分け方に良い方法が色々出てきそうですが…
うちはまだそれほど服の量が多くないのでダイソーのプラシューズボックスを使ってシーズンオフの服を収納しています。程よく小分けなので、分類しやすく見やすいです。
衣替えで中身入れ替えの時、サイズアウトものには冒頭の「服タイプ名称+サイズ」と「サイズアウト」と書いたマステをぺたり。
ケース内で違うサイズやタイプが混在する場合は、真ん中で折り目を付けたメモ帳の上側に「↑半袖90↑」等書いた仕切りを服の間に挟んでます。こちらは大きな収納ケースを使用する場合も使えるかと^ ^
ちなみに前回2017年秋頃の衣替えの時に「2018着用予定」と「2018着られるか試すものあり」「サイズアウト」という【着られるかマステ】も貼っておいたら、今、意外と分かりやすかったと笑っております。

• メレディス

メレディス

おお!きられるかもってゆう仕分け方法は思いつかないです!すごい!それはいいですねー!やってみます、ありがとうございます😊

• 4月15日