※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝は抱っこがいいですか?抱っこ寝の癖がつくか心配です。他の方は布団やベッドで寝かせていますか?

赤ちゃんがお昼寝している時にずっと抱っこしてあげるのってどう思いますか?抱っこじゃないと寝ない子になっちゃったりするのでしょうか?
3ヶ月の男の子を育てていますが、お昼寝の時に毎回30分くらいで起きて泣いてしまいます😅
かわいそうなので、暇な時は眠たそうだったら抱っこしてそのまま寝かしておいてあげるんですが、抱っこ寝の癖とかついちゃうんでしょうか…?🤔
皆さん子供が寝たら毎回お布団に寝かせたりベッドに寝かせたりしていますか?

コメント

かお

置いたら絶対に泣いて起きるので、諦めてずっと抱っこ紐で、抱っこしてますよ😆

起きて欲しい時は、わざと置いて起こしますが(笑)

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます❗️☺️
    置いたらばれちゃいますよね〜❗️笑

• 4月11日
mog

息子はよく移動中の抱っこ紐の中で寝ちゃうことが多かったので必然的に抱っこで寝かせておくことも多かったですが、抱っこのくせは全然つかなかったですよ🤗❣️家事とかしたい時はベッドに寝かせたほうが助かりますが、そうでもないなら問題ないと思います!

• ひろこ

ひろこ

抱っこで寝かしていても癖はつかなかったということで安心しました〜(*´ω`*)
    そのうち仕事復帰で保育園にいれる予定なので、家事の時以外は抱っこしておきます!😊

• 4月11日
もち

1歳前までは、お昼寝はずっと抱っこして寝かせてました😂お出かけ中とかだと抱っこひもの時もありました!

でも1歳過ぎてからは布団におろしても普通に寝てくれるようになりましたよ(^^)

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    成長すると変わるんですね〜(*´ω`*)
    抱っこしすぎて、夜も抱っこしないと寝れなくなったら困るなー?と思い質問しましたが、成長したら普通に寝てくれるようになるみたいで安心しました☺️

• 4月11日
ぴかちゆう

わたしも長男の時にははベットに置けなくてずっと抱っこでしたよ(^^;)
抱っこグセがつくとか昔の人が言ってるだけなので気にしないほうがいいかと^ ^いずれベットで寝るので抱っこできる間は抱っこしてあげてください^ ^

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    お子さんによって違いがあるんですね🤗我が子は甘えん坊なんでしょうか?(*´ω`*)笑
    今も抱っこ中です〜⭐︎

• 4月11日
はな月

軽く包んで寝かしてあげると寝やすいみたいなので、軽くつつんで抱っこで寝かしつけてから包んだまま布団で寝かせてあげてます(^^)だっこのままだと体に悪そうなので(^^;
旦那はよくそのまま寝かしつけてだっこしたまま寝かせてます(^^)

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    おくるみ、たしかに熟睡してくれますよね(*´ω`*)でも、私の要領が悪くて、巻き忘れたときにそーっと包もうとしたら泣かれるパターンがよくあります🤣笑
    でも、今も抱っこしてるんですが変な体勢なので、体に悪そうです😅

• 4月11日
  • はな月

はな月

おくるみの巻き方してません(笑)
    本当に頭から下をバスタオル等で2重位くるくると巻き(この間暴れる時もあります)抱っこして寝かせて置いてます(^^)手が布団に触れると冷たくて起きてしまうみたいなので、置くときは手をそっと中にしまってあげてます(*^^*)
    今日は、私の肩から羽織る毛布?みたいなのでくるんで置いてあげたら、セルフ寝んねしてくれました(^^)

• 4月11日
  • ひろこ

ひろこ

巻くとき暴れますよね〜!でもいつのまにかスヤスヤしてて可愛いですよね(*´ω`*)
    セルフ寝んねすごいですね!
    包まれるのがねんねスイッチになっているのかもしれないですね🤗

• 4月11日
🐼🌿

いまだにお昼寝はずっと抱っこです!🤣夜はぐっすりベッドで寝てくれるし昼間ぐらいいいか♡と。
仮に癖になったとしてもいつかは離れて行く日が来ると思うと今しかない!と思ってます🤣

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    夜はベットでぐっすりなのに、なぜか昼間はダメなところが一緒で嬉しいです😆
    いつか保育園に入れて復職予定なので、今しかない〜💕とついつい甘やかしてしまいます(*´ω`*)

• 4月11日
げんかなママ

背中スイッチハンパないので諦めて抱っこしてました;;
自分も眠いときは抱っこしてソファーに座ったままウトウトしてました(^^;

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    私も、一緒にウトウトしてガクってなって赤ちゃんびっくりさせてしまっています😂笑

• 4月11日
ぬん

半年すぎるまで置くと起きてしまったのでずっと抱っこで昼寝させてました😂
おかげで頭の形がめちゃめちゃいいです😂笑

ある時突然置いても寝てくれるようになりました!

• ひろこ

ひろこ

ありがとうございます!
    頭の形がいいの羨ましいです🤗
    みなさんの解答を見ていると、いつか置いても寝てくれるみたいですね〜(*´ω`*)
    しばらくは抱っこしておきます😋

• 4月11日