※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろちゃん
子育て・グッズ

新生児のげっぷや苦しさ、鼻息について心配ですか?病院へ相談しましょう。経験豊富なママさんのアドバイスも聞いてみてください。

生後0ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
完母ですが、げっぷをうまくしてくれません。
そのせいか寝ている最中よく唸ったり苦しいのかケホっとむせたりしてる姿を何度も見ます。
吐き戻しはないのですが、苦しそうで心配で眠れません

新生児はこうゆうことがよくあるのでしょうか?
病院に連れてあった方がいいですか?
また寝てる最中、豚のような鼻息になる時もあります。
心配です

経験のある先輩ママさん教えてください…

コメント

まぁ

あるあるです。
おならで出すので心配しなくて大丈夫ですよ。
吐かないなんてすごいですね!
うちは吐きまくってました😅

• ひろちゃん

ひろちゃん

よくあるんですね…
    すごく苦しそうで心配でついつい飛び起きてしまいます😥

• 4月11日
みら

心配しなくても大丈夫ですよ◎
うちはゲップしてもしなくてもしょっちゅう吐き戻してました。

あと赤ちゃんは鼻の穴が小さいのでフゴフゴなっちゃうらしいのでそれも心配ないそうです。

• ひろちゃん

ひろちゃん

そうなんですね!
    いつも不安で目が覚めてしまいます😅

• 4月11日
mama♡

うちの子も完母ですが、新生児の頃はげっぷなんて5日に1回聞けばいい方でした😂笑

産院にいるときは、助産師さんや看護師さんが頑張っても出なかったです!

そんなに吐き戻しもしなかったし、おならでガス抜けるから大丈夫だよと言われたので、あまり気にしないようにしてました☺️

あと、豚鼻なります!笑

めぐぴ

私も完母で新生児のときはゲップ下手でした!なので少し頭を上げた態勢で寝れるように枕高めにしてましたよ☺️いま1ヶ月半過ぎましたが少しトントンするだけで立派なゲップが出るようになりました😂
あと、母乳だと上手に飲めてればゲップ出ない時もあるみたいです!ゲップででなければオナラで出るらしいので大丈夫です🙆
フガフガ言うのもよくありますよー😀よくあることなので、ぐったりしてたりおっぱい全然飲めなかったりしてなければ大丈夫だと思いますよー☺️

かりかりうめ

うちの子もあまりゲップをしない子で、吐き戻しもありませんでした。

助産師さんは、哺乳瓶であげると空気を飲み込みやすいけど、おっぱいだと空気は飲み込みにくいからゲップが出なくても大丈夫だよと教えてくれました。
心配な時は顔を横に向かせたり、背中側に丸めたタオルなどを置いて体ごと横を向けるようにしたりして、万が一吐き戻しても喉に詰まらせないようにすると良いそうです!

しゅぱっちゅ❁.*・゚

わかります(*꒦ິㅂ꒦ີ)
私も娘がまだ新生児の頃、
うまくゲップをだしてあげられず、
すごく悩みました…
まだ入院中のとき何度も看護師さんや助産師さんから習ったにも関わらず、トントンしてもうまくできませんでした。

うちも吐き戻しは少なかったのですが、喉や口に手をあてて苦しそうにしていることもありました!
そういうときはゲップが出なくて苦しいんだろうなぁと思い、横向きにして、背中をさすってあげているとケポッと出たりしました。
無理に出さなくても大丈夫だと思いますが、心配なら横向きに寝かせてあげるといいですよ◟́◞̀
あと
ゲップが出なくても、
おならが出てたら大丈夫よーと言われ、楽になったのを覚えています!

豚のような鼻息はあまり聞いたことがないです…ごめんなさい。
フガフガすることはありましたが…
ご心配なら
1ヶ月検診のときに相談してみたらいかがでしょうか?

めんま

0か月で完母とは羨ましいです!😄
ウチの子もあまりゲップしません。
そのまま寝かせるとゲロリと何度も吐き戻したりしゃっくりしてます。
あまり心配いらないみたいですけどウチの子もヤギの様な恐竜の様な声で唸っていますよー🦖

おいおいおいちゃん

母乳の場合、げっぷはしないときあるそうですよ😃上手に乳首加えて吸っていれば、胃に空気が入ることないそうで、げっぷでないことが多いそうです😆💖心配な場合は横向きで寝かせればいいと言われました!

きよ

ウチも上手くしてくれる時と、寝てしまって全くする気配ない時とあります❗️
殆ど飲んで寝てしまうのでしません😅

同じく寝てる時に苦しそうな時も有るんですが一応様子見ながら横で寝ます。あまりにも苦しいと起きて苦しいょーと泣いたり、吐き戻したりします。病院でも、母乳は哺乳瓶よりも空気が入りにくいから、中々ゲップしてくれないけど5〜10分やって出なかったら諦めてと言われました。吐き戻しも噴水のように吐いたり、吐いた後に機嫌が良ければ問題ないと言っていたので、私は全然気にしてません😊
これから成長と共に嬉しさと心配が半分ずつかもしれないですが、お互い頑張りましょう✊🏻

たらら

わかります!うちの子もよく唸ってます。
夜中はグズっても授乳&ミルクでお腹いっぱいになればすぐ寝てくれるのですが、唸り声が気になりすぎてこちらが眠れないですよね😂
ずっと唸っていたのに急に唸り声が止むとそれはそれで『呼吸止まってない?!』って心配で確認しちゃいます😫

たらら

すみません。アドバイスではなかったのですが同じ境遇で思わずコメントしてしまいました!

R✩

わたしも完母で0ヵ月の育児真っ最中です😊
母乳はゲップ出なくても大丈夫と助産師さんに言われましたよ❤️
私の子はよく吐き戻しをしますが、
それも問題ないと言われたので、
深く気にしすぎなくて大丈夫だと思います☺️

鼻も豚のようにフガフガいいますよね😂
赤ちゃんあるあるみたいですね😂
わたしも初めての子で不安になること
たくさんありますが、お互い頑張りましょう☺️💓💓