※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

離乳食のスケジュールについて不安です。息子との生活リズムが気になります。1回食、2回食の時のスケジュールを教えてください。

今日で5ヶ月になりました‼️
離乳食はもう少ししてから始めようと思っているのですが、1日のスケジュールが結構カツカツな気がしてて自分にできるか不安です…😭
息子とは、お昼寝してお散歩して離乳食して遊んで…
自分は家事して離乳食作って…
離乳食を始めた時の生活リズムってどんな感じなんでしょうか⁉️
1回食、または2回食の時のスケジュール、おおまかでいいので教えて欲しいです💦

コメント

羽流

私ももう少ししたら離乳食を〜と思ってたんですが4日くらい前からミルクをあまり飲まなくなり急遽離乳食開始しました笑
離乳食ってめんどくさいし大変ですよね💦
私の場合あんまりがっつり飲める娘じゃないので大体こんな感じです
6時起床&ミルク
9時〜9時30分離乳食&ミルク
12時30分ミルク
16時ミルク
19時30分ミルクその後就寝

ですかね、もちろん結構ズレることいっぱいです笑
うちの子吐きやすかったりもするので。

離乳食はお昼寝してる時や旦那が休みの時に作って冷凍庫でストックしてますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
あとはおんぶしながら作ったり笑

• ゆきだるま

ゆきだるま

煮てすりつぶして…慣れればそんなことないのかもしれませんが、大変そうでビビってます😭
    その日の気分でもズレますよね💦
    機嫌のいい時かつお腹が空いてる時間ってのが難しそうです…

やっぱりお昼寝や旦那さんがお休みの日を狙うかんじですよね💡
    ありがとうございます😊

• 4月11日
K S

こんにちは!
離乳食3日目です。
初期すぎて参考にならないかもしれません💦

4時 授乳
8時 起きる
朝ごはん食べてから、離乳食。
といっても数口なのですぐ終わります。
9時 ミルク、授乳
朝寝、遊んだり。
洗濯したり。
12時 昼ごはん食べる
14時 気が向いたら支援センター行く
17時 夕飯作って、泣いたら授乳
19時 夫と夕飯食べてからお風呂入れ、寝かしつけ。

きっちり決めすぎなくても、とりあえず午前中の機嫌良いときお腹好きすぎる前にあげて見たらいいと思いますよ😊
気がつかないときはお散歩とかもサボっちゃっても大丈夫だと思います。
1日外に出ない日いっぱいあります💦

• ゆきだるま

ゆきだるま

かなり参考になります‼️
    1さじならそんなに時間かからないんですね💡
    離乳食にビビりすぎてます😭
    機嫌がいい時かつお腹が空いてる時ってなかなか難しいですよね💦
    ありがとうございます😊

• 4月11日
  • K S

K S

逆に食べないなら粘っても嫌がるだけなので10分くらいで終わりますよ!

起きてすぐだと本人も食事モードじゃないみたいでわたしのたべるとこ見せてからしばらくあげてみようかなって思ってます。
    食べささなきゃと思って昨日は起こしてすぐ食べさせたらベーってしたので、食べれたらラッキーくらいが良さそうです😅

始めていけばゆきだるまさんのお子さんとママに合うやり方がそのうち見つかるんじゃないですかね✨

私も最初の10倍がゆ作りからつまずきました 笑
    ゆっくりやっていきましょ🍀

• 4月11日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

そんなすぐ終わっちゃうんですね‼️
    その子のペースもあるだろうし、初めから上手くいくとは限らないですよね😅
    ゆるゆるやろうと思います💡

• 4月11日
なっちん( ・ᴗ・ )⚐⚑

うちは、スケジュールは定まってなかったんですけど、、、

1回のころは、食べる量も知れてるし、1週間分を土曜日に作っておいて、平日は作りませんでした☆
2.3回になると、量が増えるので週半ばに作り足ししないといけないけど、野菜とかは大きく切って火を通しておけば、食べる時に箸とかスプーンとかで切ってあげたりすればいいのでそんなに手間はないです☆
だから、離乳食始まってから一気にバタバタする事はなかったです☆

あ!そして日中に一人遊びの時間が増えるので、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ🤗💕

• ゆきだるま

ゆきだるま

やっぱり土日に作り置きですよね💡
    お粥だけならまだラクそうですが、野菜もってなると大変だなぁ…ってイメージです💦
    一気にバタバタはしないんですね!ちょっと希望が見えてきました✨
    ありがとうございます😊

• 4月11日
たみ

私の娘も昨日で5ヶ月になったので
今日から離乳食を始めようと思ってます😊

上の子の時は離乳食を食べさせる前日に10倍粥を作って小分け容器に入れて凍らせてストックしてました!
後は朝9時ぐらいに食べさせていつも通りの
散歩しては遊んで寝てって感じでした😊

二回食は朝9時と夜6時ぐらいに食べさせて
いました!

• ゆきだるま

ゆきだるま

お誕生日、1日違いですかね😊
    朝から始めてそのあとはいつも通りってスケジュール、いいですね✨
    参考にさせていただきます♡

• 4月11日
キャスケット

6:30 起床、ミルク
8:30 朝寝〔30~1時間〕
9:30 離乳食一回目、ミルク
11:00 お散歩や買い物
12:00 お昼寝(1~2時間)
14:00 ミルク
16:00 お昼寝(30~1時間)
17:00 離乳食2回目
19:30 夕寝30分
20:00 お風呂
21:00 就寝

で、離乳食はお昼寝中や赤ちゃんが夜寝てからまとめて作ったり休日にまとめて作ったりしています^ ^
大変ですが自分の子供のためなら頑張れます^ ^
たくさん冷凍ストックして活用しながら頑張って下さい❗️

• ゆきだるま

ゆきだるま

頑張る気はあるのですが、上手にできるか心配で…💦
    お昼寝や旦那の休みの日に冷凍ストック作ってみます‼️
    ありがとうございます😊

• 4月11日
抹茶n

スケジュールがきっちりしてるの凄いです!!!😂✨✨

流れ的には、お昼頃に離乳食を食べて、2時ごろに散歩だったり買い物に行って、7時前後にお風呂、旦那の帰りの影響でベットで寝るのは11時ごろです💦
時間がズレることもありますし、散歩も毎日行かないし、適当です(あまり良くはないのでしょうけど…)

離乳食は10倍がゆを作って、氷作れるようなやつで冷凍して保存してます!
今はお粥を3かけと、人参やリンゴなど色々なペーストを試しに1かけずつあげてます!
家事は、機嫌が良ければ遊ばせておくか、おんぶしながらしてます😊

• ゆきだるま

ゆきだるま

そんなきっちりしてないんですが、ある程度固定の方がラクで…😅
    お野菜も食べてるんですね〜💡
    首が座ればおんぶできますもんね‼️忘れてました💦今度おんぶしてみます♡

• 4月11日