結婚前の不妊治療について相談したい。クロミッドの服用は可能か。妊活中で悩んでいる。やるべきことに焦りと不安を感じている。助言や成功体験を聞きたい。
多嚢胞卵胞で黄体機能不全です。妊活中です。
結婚はまだしていません。今年で20なので、
20を境に結婚を考えています。あと数ヶ月です。
そこで質問したいのですが、、
結婚をしていなければクロミッドはして
もらえませんよね?
クロミッドを服用するということは、不妊治療
ということなのでしょうか?
無知ですいません。
結婚していなければ不妊治療はうけれませんよね。
(私が通っている産婦人科ではそう言われました。)
はやく赤ちゃんがほしくてほしくて気持ちだけが
進んで、体も物事も何も進んでいなくて、なんか
どうしていいかわからなくなっちゃいます。
できることからやろう。って温活とかサプリとか
基礎体温とかやっててもいい結果はついてこなくて
仕方ないけど、悲しくなっちゃう弱い自分がいます。😞
そしてそれだけを考えてストレスになって
今は全部おやすみしてたのですが、また再開しよう
と考えています。
長くなってしまってすいません。
なんかアドバイスとか知ってることがあったり
多嚢胞でも妊娠したよ!とかいうのがあったら
教えてくれると嬉しいです。
- kiy
コメント
yuu
わたしもPCOSで不妊でした!
子供が欲しいと思ったら治療が必要だと言われていたので、結婚が決まったと同時に治療を開始しました!
まだ入籍前でしたが、結婚するから子供が欲しいと言ったらわたしが当時行っていたクリニックではクロミッド処方してもらいましたよ!
あとはPCOSは体質改善がよい!
ってよく言われます!
食生活や日常生活を見直してみてもよいかもしれないですね!
ストレスフリーが1番です!
マエ☆
お若いので、シングルマザーになってしまう可能性を考えると…結婚前の妊活はあまりおすすめ出来ません。20代も後半なら自己責任で良いと思います。
私の行った産婦人科は、34才でも「若いんだから、心配しなくて大丈夫! また半年後にいらっしゃい」と追い返されました(笑)
いきなり薬に頼らず、まずは生活習慣をしっかりするのと、多嚢胞にきくと言われているサプリメントを試してみるのはいかがでしょうか?
サプリメントは、Amazonで海外輸入品を購入できます。ミオ・イノシトールです。これを規定量より多い4g飲みます。(詳しくは、“ミオイノシトール 多嚢胞”で検索してみてください)
しっかり、彼氏さんと赤ちゃん含めこれからのことを話し合ってから、どうするか決めてくださいね!
-
kiy
返事ありがとうございます😊
結婚してからの方がやっぱりいいですよね。親もおばあちゃんも20くらいで子供を産んでてなんかそれに続きたくて焦っちゃったりしました。😞
そんなのがあるんですね!!検索してみます!ありがとうございます👶- 4月12日
-
マエ☆
ちなみに、黄体機能不全は、
良い卵胞を作ることで改善される可能性が高いので今は気にせず、卵胞をちゃんと育てて排卵できるように、規則正しい生活(早寝早起き)、キチンとした3食の食事、甘いものを控える、運動など体質改善をすることだけに集中してみて下さいね!- 4月12日
-
kiy
そうなんですか?なんかすごく希望が持てました!ありがとうございます😭😭
- 4月13日
み
はじめまして。
わたしも月経不順、不正出血が原因で検査したところ多嚢胞卵胞と診断されました。現在28歳で23歳頃だったと思います。
ですが、医師からは特に病気の説明や不妊になりやすいなどそういった説明は聞かされておらず、特に治療もせず普通に生活してました。
子宮頸がんなどの検査の為、婦人科に行ったところ 何故か多嚢胞卵胞が治っていました💦
私自身、病気のことを深く考えず過ごしていたのが逆にストレスを与えず良くなったのかなぁ?と思っています…
そして、今現在妊娠7ヶ月目です。
しかし、妊娠してから 橋本病という甲状腺の病気が見つかり…色々と調べたら、この病気も不妊、妊娠しても流産、早産、死産の確率が上がるとのこと。。
今考えれば、よく妊娠できたなぁと自分でもびっくりしてます。
あまり、病名に神経質にならないで過ごすのもひとつの手かもしれません。
私がものすごく呑気なので、無神経な発言をしてしまっていたらすみません。
病は気から…その言葉も信じて、治療が必要であれば早いうちから取り組むのもアリだと思いますが、身体には負担を掛けずに頑張ってください!
-
kiy
返信ありがとうございます☺️
わあ!治ったんですね!!!すごい!治らないとかネットに書いてあったりしてもう、なんで〜。って思ってたけどあまり考えすぎないようにしてみます😌ありがとうございます♥️♥️
ちなみに、差し支えなければなんですけど、妊娠は自然妊娠ですか?👶- 4月12日
-
み
治らないってネットに書いてあったんですね💦何も調べなかったので、知りませんでした💦
自然妊娠ですよ!
結婚して3ヶ月後には妊娠しました★できないと思っていたので、びっくりしましたけど、嬉しかったです💜- 4月12日
-
kiy
そうなんですね!すごい!!!おめでとうございます❤️👶
- 4月13日
☆木苺★
まずは、結婚が先じゃないかな?
それから、旦那さんと一緒に治療を始める。
クロミッドは、先生に言って貰える薬ではないと思いますよ。リスクもありますし。先生が、患者さんの状態を見て処方するかしないか。だと思います。
私も、多嚢胞ですがすぐには処方されませんでしたよ。いくつか検査したりして先生に言われたタイミングの日にしても授からずに薬を出されて、、、。って感じでしたよ。
-
kiy
返事ありがとうございます😊
もう数ヶ月で20ですし、結婚も間近なので今はそれまで出来ることだけしてみることにしました!
そうなんですね。差し支えなければ教えて欲しいのですが、排卵は多嚢胞でもしていましたか?- 4月12日
kiy
回答ありがとうございます☺️
そうなんですが?産婦人科によるんですね!そういうところがあるか探してみます!!ありがとうございます!!
差し支えなければお聞きしたいんですが、クロミッドの効果はありましたか?
なるほど。見直すところがたくさんありそうです。ありがとうございます😫😫
yuu
いえいえ😊
若いので余計に躊躇するクリニックが多いのかもしれないですね💦
クロミッド自体は効果があって排卵まで持っていけるんですが
やはり卵の質が良くなくて
結局は体外受精まで行きました💦
参考になるかわからないですが
わたしが気をつけていたことは
温活(靴下は4枚履き)
ルイボスティー・コーン茶・おから茶のどれか
白湯(お湯の水割り)を1日2リットル
ウォーキング
ストレッチ
添加物・保存剤のあるものは出来るだけ避ける
トランス脂肪酸も避ける
血糖値の急上昇をさせない
旬のものを食べる
旦那さんと仲良くする
笑う
マイナスなことを考えるのは仕方ない!と割り切って自分を責めない!
マイナスなことを考えたらそのあとはプラスなことを妄想してニヤニヤする!笑
とかですかね!
もちろん毎日全部はできないし
できるだけ!ってだけで食べたくなったら食べてたし
食べても責めませんでした!
自分を許してあげることも必要だと思います!
yuu
あと基礎体温
測る
測らなくてもよい
も先生によって違います!
測ることでストレスになるなら
先生に相談してみてもよいかもしれません!
わたしは辞めちゃいました!
薬もいいですが、まずは結婚もまだなので体質改善を先にしてもよいかもしれないですね!
kiy
わあ。そうなんですね。
想像している以上にやっぱり赤ちゃんってすごくすごく奇跡なんですね😢♥️