※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蛍
子育て・グッズ

ママ友いらない、子どものために悩む。幼稚園の輪に入りたくない。子どもが楽しいなら大丈夫。

幼稚園などでママ友がいない、必要ないと思う方いますか?
幼稚園のママ集団はどうも苦手でそこの輪に入りたいとも思わない…
在園生がいるママはすでに塊になってるし。
私はひとりでも大丈夫なのですが、子どものことを考えると仲良くしなくちゃいけないのか悩みます。

娘が楽しく通えていれば充実なのですが…💦

コメント

うちは保育園ですが、ママ友一切作ってないですよ💡
もちろんすれ違えば挨拶はしますし、懇談会とか保育参加の時は楽しくおしゃべりしますが、友達になると厄介ごとも出てくると思うし、ママ友というものの必要性がわからないので、仲良くはなりません😌

• 蛍

そうですよね(;'-' )
    厄介事に巻き込まれるのは一番嫌です(笑)
    参観日など話す機会がある時だけ…話せるスキルがほしいです(笑)

• 4月11日
けろち

仲良くなりたいな〜って方がいればお友達になりたいですし
子供同士仲がよければ多少は仲良くする努力はしますが
無理に作る必要も無いかなと思います😅

• 蛍

同じような方がいてよかった😂
    子ども同士仲良かったら話すかもしれませんが、自分から作ろうとは思えないです(;'-' )

• 4月11日
空色のーと

子供は子供で勝手に遊ぶから大丈夫だと思いますよ😊

親子遠足などで、仲の良いお子様同士で移動するときなど、そのママさんたちとおしゃべりをぽつぽつするくらいかなと思います☆

• 蛍

そうですね!
    行事の時がだけだと思えば少しは気が楽になります…😂

• 4月11日