※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたくんまま(17)
妊娠・出産

6ヶ月まで検診に行かず、ダウン症の子供が生まれた場合、施設に入れるべきか悩んでいます。自分で育てたいと思っているが、病院から施設入所を勧められ、不安を感じています。家族や自分の覚悟を尊重してほしいとの思いを述べています。未成年でシングルマザーという立場からの意見を求めています。

いつも回答ありかとうございます😊

さいきんお母さんに、あんた6ヶ月まで検診にいってなかったんだからもしダウン症の子だったらどうするの?そーいうことも考えてるの?
といわれます。

たしかに6ヶ月まで検診にいきもせず
お母さんにも妊娠していることをだまってました

でもわたしはダウン症の子でも自分の大切な子供です。
なのでわたしは自分の力で育てていきたい。そうおもっています

ですが簡単なことではないのはわかっています

病院にいるソーシャルワーカーさんに普通に未成年でシングルマザーなのだから施設に入れること考えてくださいといわれました
ダウン症じゃなくてもです。

とてもショックを受けました

たしかに未成年だしシングルマザー。
お母さんの力がないとなにもできないかもしれない。

ですがソーシャルワーカーさんがもし自分の娘が同じ事言われたらどうおもうの?って言いたくなりました

その上にもしダウン症の子供が生まれたらソーシャルワーカーさん、など保健師さんに子供を取り上げられてしまうのではないかと不安です

わたしの親戚にダウン症の子がいます

小さい頃よく遊んでいてそこのお母さんにありがとうって言われてでも

ダウン症の子は普通の子よりも優しい子だと思います

ダウン症が生まれたから施設に入れる。
また放置するそんな考えできません

私の病院はキリスト教でエコーとかで異常があっても教えてくれません。

なので生まれるまでほんとにわかりません

生まれてからどうなるかとても不安です

お母さんもどうすんの?

そーいうの考えて産むって決めたんだよね?
といわれます

たしかに最初は考えませんでした

そんなことはないだろう
なんて甘い考えでした

ですが生まれるまでわからないこと。

たくさん考えてわたしは育てていきたいとおもいました

施設にいれる?そんなのありえない

このこには罪はないしこのこはわたしの子供です家族です

どんなことがあろうと大切な子供です

ダウン症でもなくても施設に入れることを考えてください?

ふざけないでほしい

おろさないでうむって決めたのに覚悟してるのに
なにもわからないひとにいわれたくない

おかあさんもソーシャルワーカーさんは何を言ってるのかわからないと言ってました

みなさんはわたしの考えをどうおもいますか?

やはり未成年だしシングルマザーだから施設に入れた方がいいと思いますか?

どんな意見でもいいので回答の方お願い致します

返信遅れるかも知れませんが

この投稿をよんで思ったことなど何でもよろしいのでよろしくお願いします

コメント

まほぱんまん

違う病院でもう一度健診に行ってみてダウン症かどうか調べてみてわ??

産むのであればあなたのお母さんは何と言ってるんですか?

• しょたくんまま(17)

しょたくんまま(17)

回答ありかとうございます

違う病院にいくの検討してみます

わたしのお母さんは一緒にそだてるといっています

• 10月16日
  • まほぱんまん

まほぱんまん

何も教えてくれない
    病院初めて聞きました(T^T)💦
    一回違う病院で健診して
    順調かどうか赤ちゃんの事で不安なら先生に相談してみてください☆
    普通の先生なら教えてくれますよ(^ー^)♥

私も15歳の時(中3)妊娠してお腹の中で6ヶ月で亡くなっちゃいました😢😢
    病院で出産のリスクやこれからの事でいっぱい言われた経験があります(>_<)
    友達も同じ頃に子供を産み施設に入れてました。
    まず、私たち(友達)が中学生だから学業を卒業して、収入や子供を受けいられる環境があれば施設から引き取り育てると事で暫くの間施設に入れてました。
    その友達の家庭わ男子家庭だったから赤ちゃんの面倒を見れないと言う判断で施設にいれてたので、もしお母さんが一緒に協力してくれるのであれば施設に入れる必要わないとおもいます‼

17さいままさんが大切に育てると言う意気込みさえあれば、ソーシャルワーカーさんがどーこう言われても無視で良い思います。

仮にお母さんが面倒みれないわと言っても17さいままさんが一人で育てると自信さえあれば問題ないと思います❤

赤ちゃんの為、自分の為とりあえずちゃんと健診しに行って下さい☆

• 10月16日

しょたくんまま(17)

ありがとうございます
    検診のこと病院のことすべてお母さんと話し合いたいと思います

• 10月17日
  • まほぱんまん

まほぱんまん

これから大変だと思いますが可愛いべびちゃんの為頑張って下さい♥

• 10月17日
02

ダウン症については、遺伝子の異常なので6ヶ月まで検診行っていないことと関係ありません。

ソーシャルワーカーさんの言葉については、未成年でシングルでも育てられる環境があるならそんなこと言われる筋合いない、というか子供を取り上げられることはありません。
現に、お母さんも居るようですし、例えばお母さんがサポートできない状態であなたも育児できる状態にない(ネグレクトや赤ちゃんが育たない環境である)と判断されたときには動きがあると思いますが、今時未成年のシングルの人なんて山ほどいます。みんな施設に預けてたら施設足りませんよ。
例えばですけど、日本は16歳で結婚出来るので、16歳で結婚して、妊娠、不幸にも旦那さんに先立たれてしまった未成年のママは赤ちゃんを取り上げられなきゃいけませんかね?社会的にも15歳から働けますしね。
17歳ママさんの何の要素を見てそう言われるのか分かりませんけど、ソーシャルワーカーさんも極端すぎると思います。

うちは妹が重度の障がい児なので、何かあるから産まない、とかは考えないですし、誤解を受ける言い方かも知れませんが、少し成長が遅くたって、少し理解が遅くたって、少し出来ないことや見た目に特徴があったって、そこそこ健康な内臓や脳みそが入ってれば十分じゃないか、思う時もあります。もちろん障がいがあるから預ける、とかも考えないです。治療のために入院や、成長する過程や自立するためにそこの場所でな生活が適切なら別ですが。

なので、環境について、未成年とかシングルだとかっていう要素だけなら、17さいままさんの考えは否定されるものでも、疑問に思われるものでもないと思います。

ただ、未成年だけどママになるんです。シングルだけどママになることを選んだんですよね?だから、変な意地を張れというわけじゃないですが、17さいままさん自身も行動、責任共に単なる未成年であってはいけないし、未成年であることやシングルであることを逃げ道にしたり、赤ちゃんへの言い訳にしてはいけないとは思います。

1人のママとして、お母さんとも今後のことを話し合う、きちんと環境を整えてソーシャルワーカーさんにも伝える、すぐは無理だし100%は無理でもママ=大人、ですから体が落ち着いたらちゃんと社会に出て勉強する、自律し経済的にもできる限りの自立をする、そういうことをしっかりしていけば良いと思います。

ちなみに私は主人の転勤先の全然知らない土地で出産、実母とも疎遠なので手伝い無し、義実家も両親が高齢だったりで手伝いは無理、という環境で産みます。
病院から市の保健師さんにはお手紙を出して貰っていて、家庭訪問や電話の様子確認等を普通よりもマメにして下さるそうです。
市の助産師さんにも「産まれてみなきゃ分からないけど、もし辛くなってもう無理!と思ったら、何もできなくなる前に電話して!(知らない土地で1人で育児をして自分がおかしくなったり赤ちゃんを放棄してしまう前にちゃんとサインを出して)」と言われています。
保健師さんとかソーシャルワーカーさんって本来そういうサポートをする人ですよね。
今相談されてるのが市の方なのか、病院のソーシャルワーカーさんなのか分かりませんけど、別に未成年でもシングルでもない私も、産む環境でこういうサポートも受けてるので、きちんとどうしたいかを考えた上で堂々と相談するなり、何かサポート受けられないか、使えるサービスはないか、とか聞いていいと思いますよ!未成年とかシングルとかは気にすることじゃないし、遠慮したり惑わされることないと思います。

しょたくんまま(17)

ご丁寧なご回答ありがとうございます
    たしかに結婚は16歳で出来ていろいろな事情でシングルマザーの方もいますよね

わたしはシングルだけどままになることを選びました

そうですよね逃げ道にしたりあかちゃんへの言い訳はよくないとおもいます

わたしとお母さんの考えでは
    子供が3歳になるまでわたしは子供のそばにいてあげてといわれてます。
    3歳になったら保育園にあずけ、通信の高校に行きながらすこしでも働くとなっています

市の保健師さんはとてもいい方で
    たくさん相談にのってくれます

ソーシャルワーカーさんは病院の人です。

サポートのことも調べたり保健師さんにきいたりしてみようとおもいます

ありがとうございます

• 10月16日
  • 02

02

お母さんがそのように言ってくれているのであれば、問題ないと思いますよ。落ち着いた後になってしまいますけど、通信で高校行くのもサポートしてくれるなんて十分な環境だと思います。
    ソーシャルワーカーさんはキリスト系の病院って事で個人でか病院でかは分かりませんけど何か独自の考えがあるんですかね?
    病院は産んで一ヶ月検診までてすし、市の保健師さんの方を中心に相談したら良さそうですね♪
    同じくらいなので、お産頑張りましょうね‼︎

• 10月16日

しょたくんまま(17)

はい!保健師さん中心に相談してみようとおもいます

お互いがんばりましょう

ほんとにありがとうございます

• 10月16日

未成年でシングルマザーのどこがいけないんですかね?
親と相談して産むって決めて親も協力してくれるって言ってるのであれば施設に入れるのは考えなくてもいいと思うんですが…
そのソーシャルワーカーさんは何か勘違いしてるのでは?
親が協力してくれないとか旦那がいない子だからかわいそうとかそんな気持ちなんじゃない?と思いました

17さいままさんが『どんな病気の持ち主でも自分の子供だから大切に育てたい』と言う意思があるなら聞く耳もたなくてもいいと思いますよ?

でも本当に親が助けてくれるのか
そこだけわかったらソーシャルワーカーさんは何も言わないと思います
もし親が『助けれんよ』って言ったのであれば話しは別ですが…😥

しょたくんまま(17)

お母さんはどんな病気でも私が育てないなら私を捨ててでもそだてるといっています

わたしも捨てる気なんてないし
    一緒にそだてていこうとおもいます

• 10月16日

退会ユーザー

それなら別に施設に入れなくてもいいんじゃないですか?
    お母さんも協力してくれるのであれば心強いですし✨
    でも17歳と言えど母になるので子を守らないといけません
    なので母として強くなければなりません
    ソーシャルワーカーさんが『施設に入れた方がいい』と強く言ってきてもへこたれず『母も協力してくれますしどんな病気の子でも私の子供です施設には入れません』とハッキリ言えるような強い母になってくださいね👍

あと病院も変えた方がいいのでは…?
    病気があったとしても言わない病院なんて…後々怖い思いするのは自分達なんで💦

• 10月16日

しょたくんまま(17)

そうですよね
    私も強くならなくてはダメですね

いま通ってる病院はわたしも弟もうまれた大学病院で昔はエコー写真ももらえなかったのにいまはもらえるのねとお母さんいっててそんなのあるんだとおもってました

病院のことなどもお母さんと話し合いたいと思います

ありがとうございます

• 10月16日
どくみたん

これから
出産を控え我が子に会える日を
心待ちにしてるママに
投げかける言葉ではないなと
率直に思いました。
わたしがもしそんなことを
ソーシャルワーカーさん?に
言われたら性格上ぷっちーんって
来ちゃいます^^(笑)
シングルマザーだからなぁに?
未成年だからなぁに?
それがなぁに?って思いました
大きい声では言えないですが
わたしもしんままです。
周りからあんた平気なん?とか
虐待するんちゃうん?とか
言われる日もたくさん
ありましたけどまーた言ってるよ
バカの一つ覚えかよ程度に
聞き流してますヽ(*´∀`)ノ

施設に渡したくないなら
渡さなくてもいいんですよ
だってあなたのママもあなたも
覚悟して出産決めたんですよね?
だったら頑張りましょ(੭˙꒳​˙)੭
我が子はどんな姿でも
天使ですよきっと♡♡

長々失礼しました(´-ω-`)

しょたくんまま(17)

ままも話を聞いてきれるかとおもったっていってました笑
    わたしも虐待なんてしたらわかってる?捨てたらお前を捨てでもこの子を守るからねとままにいわれてます

施設なんてふざけんなって感じです
    親がなくなって仕方なくとか虐待されて生きていけないとかそーいう理由ならわかります
    ですがまだなにもわからないうまれてハイ施設。ふざけないで欲しいと思いました
    はっきりいっていまの社会、施設の子はいじめられます。
    それを目に見えてできることではないとおもいます

なのでわたしは責任をもちこのこを愛情いっぱいそそいで育てます

ありがとうございます

• 10月17日

17歳でいま、33週なら仕事はしてませんよね?
だから余計にソーシャルワーカーさんも気になって言ったのではないでしょうか?

17歳・仕事なし・シンママ・過去未受診あり・母親に伝えてない

この事があれば、わたしでも少し、大丈夫かな?って心配になります💦💦

そこで17さいままさんがキレてしまったら余計、きれやすい子だから赤ちゃんは施設に……って思われたりする可能性もあるので、あくまで冷静に。

胸をはって堂々と、自分と母親の協力とで立派に育てます!なので施設の心配はありません。って言えばいいですよ😊✨

頑張ってくださいね🎵

しょたくんまま(17)

たしかにそうですね

ありがとうございます!

• 10月18日
M♡

大分前の投稿なのに
コメントごめんなさい(>_<)

前から17さいままさんの投稿見ていて初めてコメントします!

17歳なのにとってもしっかりしてて、皆さんのコメントを素直に受け入れてきっと素敵な方なんだろうな〜と思います♡

これから心無い事を言う人もでてくるかもしれないし、辛いこともあるかもしれないけど
あなたなら絶対乗り越えられると思います!

そろそろ出産近付いてきましたね!♡

是非出産の報告、投稿してくださいねヾ(◍'౪`◍)ノ゙

心から応援しています!!

しょたくんまま(17)

回答ありがとうございます!

そう言ってもらえてとても嬉しいです😊

あとちょうど予定日まで1ヶ月となりましたのでまたたくさん投稿すると思いますがよろしくおねがいしますね😊

• 11月2日

こんばんわ夜遅くにすみません。
わたしも未成年でシングルマザーです。
17さいままさんの親御さんも一緒に育ててくれるのですよね?それならなにも問題ないです。
自分達家族みんなで育てますってソーシャルワーカーさんに胸を張って言えば大丈夫です!実はわたしも一人では無理なので家族みんなで育てます!

シングルだから~若いから~ってあーだこーだ言ってくるおばさんも沢山います、いちいち気にしてたらきりないんでお互い堂々と子育てしましょ♡
その前に出産や!!17さいままさんのほうが先ですね!頑張ってください~~👌

にしてもそのソーシャルワーカー腹立つ!殴ったろか~~!!!

しょたくんまま(17)

回答ありがとうございます!
    はいわたしの親も協力してくれて一緒に育ててくれるといってくれています

未成年なのですね😊
    未成年だからあーだこーだ言われるけどたまに未成年じゃない親も常識ないし虐待してる人もいますよねそれを見ないで私たち未成年に文句言ってる人いるとほかもみろよっておもってしまいます

出産予定日まで1ヶ月きりましたが不安とたのしみでいっぱいです

お互いがんばりましょう

• 11月3日
RIOママ

ソーシャルワーカーさんは未成年で生活能力がない(収入がない)ために子育てが困難になるのでは、と想定して言ってるのだと思いますよ。
それはダウン症だとか健常者だとかの問題ではなく。
出産、育児は本当に大変です。
もちろん金銭面でも。
出産後はお母様の協力が全面的にあるのですか?
そこが明確ならソーシャルワーカーさんも口出しはしないはずです。
まずはご家族で今後の事をしっかり話し合って、しっかりした方向性をソーシャルワーカーの方に説明する事が大事ですよ!