9ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、味付けや食べさせ方について相談があります。普段は薄味で食べさせているが、こども園で濃い味の料理を出された経験があり、味付けの程度や理由について知りたいそうです。
離乳食についてです。
29年7月3日生まれ、現在生後9ヶ月、
離乳食開始は生後6ヶ月からです。
普段の味付けは主に昆布と鰹節の出汁、bfのコンソメスープ等、基本的に薄い味付けだと思います。
今日、こども園で昨日の献立を見ると
麻婆丼とバンバンジー😳😳😳
ほぼ普通食と変わらない味付けとご飯の硬さだったそうで、離乳食の聞き取りは意味あったの…?って感じだったのですが、さすがに味濃すぎると思って1段階落としてもらいました。
本人は、勢いよく食べたそうです🤦♀️
薄味で食べるのであれば、まだ調味料で味をつける必要はないと思っていました。
BFも週1で食べさせるようにしていますが、色々食べてみて味が1番薄いと思ったビーンスタークをあげています。
それも、味が薄まるように野菜を追加しています。笑
離乳食4ヶ月目くらいで、味付けをされている方、どの程度味付けをされていますか??
また、なぜ味付けを始めましたか?
ほぼ素材の味だよ!という方の回答はご遠慮ください。
- 紗(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
きっきー
味噌、醤油、塩で薄く味がつく程度の味付けをしています。
無塩バターやオリーブオイルなども少量使います。
1歳以降は外食から取り分けて、同じもの食べたいなーと思ったからでした。
BFも味に慣れてもらいたいのもあって
外出時はあげてます。
よく食べます。
でも、出汁だけの野菜の出汁煮もよく食べるので
なんでもよいようです笑
聞いた話だと保育園などでもびっくりするようなことあるようですね
1歳前なのに黒糖を使ったおやつが出たりするとこもあるそうです😓
つぶら
今までは素材の味でしたが、離乳食の食べが悪くなったので、昨日から始めて調味料使ってます!
ケチャップでオムライス風にしてみたところ、パクパク食べてくれたので少しだけ調味料使おうかな?と思ってます✨
外出時はベビーフードに頼りますが、いつも作ってる野菜スープもパクパク食べるのでなんでもいいかもです😅
麻婆丼とバンバンジーって離乳食完了してからあげるような献立ですよね💦びっくりしますね😳💦
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紗
味覚が発達すると食べが悪くなるって聞きますもんね😳
うちも少しだけ使っていこうかなと思います。
そうなんですよ😂
もちろん味は薄いんでしょうけど、麻婆丼っていうくらいだし調味料そこそこ使ってるよね…??って感じです😫
栄養士とは…ってなります。笑- 4月11日
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つぶら
出来れば使いたくないですが、味を変えるためにも必要なのかなと思ってます💦
でも、使うのはおかずのみで白いご飯など工夫しようかなと。
麻婆丼だとしょうゆ、砂糖、みりんなどなど使ってますよね😰
家で上げるのも工夫する調味料をたくさん使われると心配になりますよね💦- 4月11日
紗
なるほどなるほど🤔
やっぱりうすーく味がついたかな?くらいですよね😳
メニュー名しか見ていないので、どの程度の味付けなのかはわかりませんが、普通食と同じということはなかなか…と思ってびっくりしました😳
預けてる以上、うるさく言いたくはないですが、栄養士がいるはずなのにこれ?!って感じで。笑
回答ありがとうございます!