※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、スパウトから始めたが吸わず遊んでいる。スパウトかストローか、練習方法や開始時期についてアドバイスをお願いします。

5ヶ月で離乳食開始し、今日リッチェルのトレーニングマグセットを購入しました。

早速スパウトから始めてみましたが、吸う気配なくただ遊んでるだけ…
初日だからだと思いますが💦

みなさんはスパウトから始めましたか?それともストローからですか?
練習方法や日数、開始ヶ月?詳しく教えていただければありがたいです(๑′ᴗ‵๑)

コメント

みは

ストロー(いきなりストローマグ)から始めました。
4か月後半で使わせてみたら、一瞬で吸えるようになりました。
最初は吸うものの口から出ちゃってましたが、それも次の日には大丈夫になってましたよー!

ストローは得意な子と中々使えない子に分かれるみたいですを

• ゆーママ

ゆーママ

早速返答ありがとうございます♡
    いきなりストローマグ 人気ありますね。
    一瞬ですかぁ?!
    すごいですね!

むせ込みとかありませんでしたか?
    ちなみに飲ませる姿勢は椅子ですか?
    質問すいません💦

• 4月10日
  • みは

みは

抱っこでした。
    うちの子は腰座りが遅かったので、椅子に初めて座ったのは9か月の終わりなので😂
    むせませんでしたよー!
    哺乳瓶拒否に悩んでたので、その日から預けるときは母乳をストローで飲んでました笑

• 4月10日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんですね!
    明日からストロー試してみます◡̈♥︎
    詳しく教えて下さり助かりました♬

• 4月10日

6ヶ月から初めてスパウトでは全く飲めなかったのですが、7ヶ月入ってストローに変えたら飲めるようになりました(*^^*)月齢もあるかもしれませんが、試してみるのもアリですかね(o^^o)

• ゆーママ

ゆーママ

早速返答ありがとうございます♡
    スパウトでは飲めず、ストローで飲める場合もあるんですね!!
    明日試してみます꒰*✪௰✪ૢ꒱

• 4月10日

退会ユーザー

わたしも同じリッチェルのやつなんですが、もっと早くからストローにしてあげればよかったです🤣たぶんスパウトの飲み口の太さ?がダメだったみたいで🙅‍♀️ストローはすぐに飲めました😘トライしてみてください🤩

• 4月10日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんですね♬
    うちの子全く吸う気配なくてカミカミしてました笑”

ありがとうございます😊
    明日頑張ってみます(๑′ᴗ‵๑)

• 4月10日

いきなりストローマグをつかいました(´人・ω・。)5ヶ月の終わりくらいがらつかってます。いま2週間くらいたって、やっと使い方わかってきました✨

• ゆーママ

ゆーママ

いきなりストローマグ あたしも買ってみます◡̈♥︎
    返答ありがとうございました😊

• 4月10日
ジョディ

スパウトから始めて、咥えると滲み出る構造を利用して麦茶の味を馴染ませました(笑)最初は噛んで遊んでましたが、2.3日したら吸って飲んでくれました!(*^ω^*)
けれど吸啜反射があるうちにストローやると良いと聞いたので、6ヶ月前後でストローに切り替えました。目の前でストローを吸ってお手本見せたら、すぐに出来るようになりましたよ💕

• ゆーママ

ゆーママ

スパウトよりストローからの方がいいんですね!!
    明日からストローで飲むお手本を見せながら試してみます(๑′ᴗ‵๑)

ありがとうございました😊

• 4月10日
むつみ

うちも同じの買いました!
スパウトは噛み噛みしててなかなかうまくつかえず、私が試しに吸ってみたら、1滴2滴ほどしか入ってこず苦しかったです😅
これじゃ飲めないよなと思い、ストローに変えたところ、うまく飲んでくれました🙆
スパウトはほんとに初期の頃に、味なれするためだけの物かと思います😅

• ゆーママ

ゆーママ

スパウト意味なしなんですかね💦
    進める順番をに気にしてましたが、
    ストローに飛んじゃいます笑”
    返答ありがとうございました😊

• 4月10日