コメント
asari_e
会社に免除の事を話せば会社側が健康保険組合へ連絡して手続きしてくれますよ。
退会ユーザー
基本的には会社の人事依頼してみましょう。会社が社会保険労務士と顧問契約していれば、スムーズに手続きしてくれます。
会社が詳しく無い場合は、健康保険証に記載の保健機関に問い合わせて下さい。必要書類を書いて、会社に印鑑を押してもらえば手続きできます。
一般的な健康保険ならばネットから書類をダウンロードできます。
1度覗いてみて下さい。
-
まぃママ♡
社会保険料の免除手続きした方がおとくですよね?
- 10月17日
-
退会ユーザー
お子さんが何歳まで休まれるかわかりませんが、休んでる期間は
毎月お給料から引かれてきた社会保険料がタダになるのでお得だと思いますよ!
逆にお給料貰えないのに社会保険料を払うのはキツイですよね^^;
本来会社が負担する保険料も免除になるので、会社側も直ぐに対応していただけると思います。
保険料は月単位なので、月末で区切って免除申請されてはいかがでしょう?- 10月17日
-
まぃママ♡
この手続きは産休にはいってからもできたのですかね?
まったくしらなくて、
生んだ後にこのようなのがあるとしりました。
来月から育休にはいります。
つぎ仕事復帰までその免除できますかね?- 10月22日
まぃママ♡
そうなんですねo(^o^)oゆってみます!ありがとおございます!
やはりそれはこちらがわからいわないとそのままひかれるんですかね?
asari_e
私の場合、会社に話したらその制度を知らなかったみたいで保険組合に電話して確認してました!
なので言わなかったらウチの会社は引いてたかもしれないです(^_^;
まぃママ♡
ひいたかひいてないかはどこでわかりますかね?٩(๑•̀ω•́๑)۶
asari_e
うーん。どこでわかるんですかね?会社が立て替えて後で請求されるとか!?
うちの会社は『住民税どうする?復帰後給料から引く?』って聞かれたので。