コメント
こばみゆ
旦那じゃないけど…私がてんかん患者です。発作は10年以上無いです。
子供二人です。
仕事は今はしてないです。
りーちゃん
旦那がてんかんありました!
今わ発作などなく薬ものんでません
3人目妊娠中です
-
らら
コメントありがとうございます!
じゃあ長い間発作はおきてないんですね✨- 4月10日
ぱきゅん
旦那がてんかん持ちです。
薬飲んでます。
発作は5年くらい来てないですが、季節の変わり目などにピリピリ発作の手前?みたいのがくるようです。
仕事は建設関係です。
子供は2人です。
-
らら
うちの旦那は薬飲んでるのに
発作が起きてしまって…
しかも子供が近くにいるところで(;_;)
子供と二人にするのが怖くて…
今0歳の子供が1人いてもう1人ほしいと思ってたんですが子供二人に旦那を私は見れるかと思って(;_;)
仕事も家事も育児も頑張らないとって思ったら疲れちゃいました…- 4月10日
-
ぱきゅん
お医者さんに相談されてはいかがですか?
発作は頻繁ですか?
うちの旦那は、発作が来るたびに薬を変えて合う薬を探して今の薬に落ち着きました。てんかんの薬も色々あるみたいなので、合わない薬だと飲んでても発作がきちゃうみたいですよ。
疲れとか、体調も関係するようなので必ずしも薬が原因ではないと思いますが…
旦那さん心配ですねー💦💦
因みにうちの旦那は、発作が来たらすぐに救急車を呼ぶように言われていたので、気を失う前に、発作が来たら私の職場にすぐ連絡して、私が救急車呼んでました💦- 4月10日
-
らら
今日発作が起きてしまったので
明日病院に行きます(>_<)
そーいえば花粉症が今年結構ひどいみたいで…そういうのが関係あるのかもしれないです😞
てんかんになって一年たってないんですが
3回発作おきました😢
何回見ても怖いし震えます
私がお風呂入ってたらと思うと
恐ろしいです
今のところ家でしか発作が起きてないんですが旦那さんは外で起きたりしてたんですか(>_<)?
旦那さんは車運転してますか?- 4月10日
-
ぱきゅん
お気持ちかなり察します。
今は運転してますよ。
旦那さんの発作は全身ですか?
うちの旦那は、7年ほど前、27歳の頃、突然脳卒中になりそれがきっかけです。その後2年くらいは、頻繁に手や足、顔の部分のみの発作があり、全身痙攣も一回ありました。
全身痙攣があった場合は、最後に痙攣があった日から、2年間運転出来ないという法律があると医師から説明があり、運転しませんでしたが、うちは田舎なので、基本車移動です。かなり不便でしたが、自転車やバスなど使って頑張りました(´;Д;`)
薬を何度も変えて、徐々に発作が無くなり、ここ数年は発作来てないですが、常にいつ来るかドキドキはあります…>_<
医師と相談して、上手く付き合って行くしかないですよね…😢- 4月11日
-
らら
発作は全身です😞
うちも23歳のときに脳腫瘍になり
手術しててんかんになりました😢
うちも田舎なので車ないとかなり不便で😭
ほんとに怖いですよね😢
家族に相談したところでこの不安な気持ちわかってくれないと思って1人で不安になっててつらかったんですが
こうやって同じ方がいると思うと心強いです😭
本人が一番怖いし辛いしほんとに可哀想で…- 4月11日
-
ぱきゅん
全身痙攣って、いきなり全身になる訳じゃないですよね?
手がピリピリしてきて、来たかも…来た…
で、どんどん増していく感じだと思うので、来たかもって言う時点で、旦那さんから知らせてもらったらどうですか?
うちは、脳卒中後、数年仕事出来ず、ずっと旦那が家に1人でいたので、痙攣が来た時の行動を事前に2人でかなり話しましたよ。
・ピリピリしてきたら、私の職場に電話。
・すぐに家の鍵を開ける。(救急隊員が入ってこれる様に)
・私が職場から救急車に電話。
旦那が直接連絡すると、住所とか言ってる途中で喋れなくなると困る為です。
・救急車に電話は、職場の電話を貸してもらい、携帯は旦那と繋ぎっぱなしでした。
事前に、色々話し合って決めてたので、毎回スムーズに救急車呼んでました💦- 4月11日
-
らら
首がぐわーっ回って痙攣します…
2回目の発作は自分で発作くるってわかって名前叫んでたので気づいたんですが、今回はそういうのがもう言えなかったらしくて😞
私が話しかけて返事ながないから
旦那を見たら首が回った状態で意識がなく急いで子供を離しました😵💦
子供離した直後に倒れて全身痙攣でした…
薬が合うまで頻繁に発作がおきてたんですか😢?- 4月11日
-
ぱきゅん
もう5年以上前の話なので、鮮明には覚えてないですが、合う薬になるまで1年以上2年未満くらいはかかって、その間は、大きい痙攣から小さい痙攣まで、数えられないくらい頻繁に発作来てました。全身痙攣は1度だけでしたが、毎回、小さい痙攣でも救急車で病院に行って点滴してもらってました。
未だに薬飲んでますが、薬を飲み始めてから10年は最低でも飲まないといけないと言われ、10年経って徐々に辞める人と、お守り代わりに一生飲む人もいると言われました。
薬を辞めるにしても、本当に少しずつ数年かけて、減らしていかないと、発作がおきるらしいので、結局辞めれない人もいると説明受けました。
旦那さんのそういった姿見るのは本当に辛いですよね…。
時間かかりますが、うちの旦那は、薬で落ち着いてますので、合う薬が早く見つかるといいですね- 4月11日
Kママ
私自身がてんかん持ちです。
らら
お薬はもう飲んでないんですか?
こばみゆ
妊娠前というか初期は、デパケン飲んでました。妊娠してからフェノバールに変わりました。
出産も大学病院です。しかも誘発でしたが出てこなくて…結局帝王切開😅
らら
そうなんですね(>_<)
お薬が合ってるんですね✨
ありがとうございました✨