※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
その他の疑問

先日家族で外食した時の話です。料理を食べてると私の料理にまつ毛より…

先日家族で外食した時の話です。
料理を食べてると私の料理にまつ毛より少し長くて太いぐらいの大きさの髪の毛が入ってました。
幸い最後の二口ぐらいで気づきました。

旦那に言ったら一々言わなくていいでしょやめろよと言われたのでお店には伝えませんでした。
私的にはクレーマーになりたいわけじゃなくてお金払って美味しくて安全なお料理を提供してもらってるんだから今度気をつけてほしいと思ったので言おうと思いました。
私のじゃなくて子供のだったら旦那を振り切って言ったと思いますが…。

皆さんだったらお店側に言いますか?黙ってますか?
モヤモヤしたままです。皆さん教えて下さい(>_<)

コメント

まぁ

まつ毛より少し長いぐらいの髪だと調理する側も気付かなくて当然かと思います。
明らかに自分のものではない毛(私の場合茶髪なので真っ黒い髪など)なら言いますが、不明なら言えないと思います。

• R

R

コメントありがとうございます^ ^
    その時オムライス食べてましたがスプーンですくった時に残りのお料理についてたので明らかに料理に混入してたものでした…

• 4月10日
  • まぁ

まぁ

そこまで言うなら言えば良かったのでは?

• 4月10日
  • R

R

旦那に止められたので言いませんでした

• 4月10日
  • まぁ

まぁ

現実的なことを言うと、ほとんど食べ切っているので新しいのに交換するってことはないだろうし、じゃあ謝ってほしいだけなのか?というと違うんですよね?
    今後気を付けてほしい、っていうのはお店側としてはわざわざ指摘されなくても気を付けるのは当たり前のことで、一人の客がそんなことを言ったところで、いちいちスタッフ全員に「お客様から指摘がありましたので気を付けてください」という周知がされるかというと、子連れで入れるチェーン店レベルにそれを求めるのは無理かと思います。

飲食店で働けば分かりますが、厨房かなり汚かったりしますし、毛なんて意識して抜けたりするものでもないので、長い毛や虫が入ってるとかじゃなければ仕方ないかなと。
    そしてそのぐらいのことで気になるなら、それなりのレベルのお店に行くべきだと思います。

• 4月10日
  • R

R

もちろん気をつけるは当たり前です。ですが入ってしまったっていうのは事実です。店側の衛生管理が出来ていなかった結果です。
    私は飲食店で働いてるので分かりますが、料理提供のスピードや味のクレームより重く受け止めなきゃいけないのは異物混入だと思ってます。
    子連れで入れるチェーン店なら髪の毛が入っていてもおかしくない、仕方ないなんてどうかと思います。

• 4月10日
春夏

私は毛なら子供のでも言わないですね~
虫や食器汚れなら言いますが…

• R

R

私も虫はありえないで絶対言います。。

• 4月10日
ゆーたん3

私は言ってしまいますね。
前に髪の毛入ってて取り替えてもらったことあります。その時は長がったので気持ち悪くて取り替えてもらいました。

• R

R

コメントありがとうございます。
    気持ち悪いですよね。普段から床に落ちてる毛とか自分のでも無理なので本当は言いたかったです…

• 4月10日
きき

本当に自分たちの髪じゃないなら言いますね。
明らかに中に紛れ込んでる、提供してもらってすぐとか🙂
飲食店に務めてましたが、料理出してけっこうな時間が経ってから髪の毛がついてる。とクレームがあり
お皿見たら隅っこに髪の毛が。
髪の色と長さからしていやいや絶対あなたの髪でしょって事ありました😨

• R

R

明らかに最初から料理に混入してるものでしたが最後二口だったので新しいもの欲しさに言ってると思われても困るし言いませんでした…
    私も現在飲食店に勤めてますがそういうお客さんいますよね(>_<)

• 4月10日
やまびこ@三児の母

え、、私絶対そんなの見たら食べられないです。クレーマーとは違うと思いますよ。それは
衛生上の問題ですよね。
お店側の衛生管理が怠った結果ですよね。。わざわざ自分の毛じゃない毛が入った食べ物なんかお金払って食べたくないです。
私なら言います。それがクレーマーと思われるなら新しいのに交換しなくてもいいから言います。

• R

R

本当ですよね。毛ぐらいって言う人もいらっしゃいますが誰だかわかんない髪の毛が料理の中にあるなんで気分が悪いです。

• 4月10日
  • やまびこ@三児の母

やまびこ@三児の母

そのくらいの事と仰る方がいて逆にビックリしています。
    たった一本ですが毛も異物同様だし、
    髪の毛だった場合その人が整髪料付けてるかも知れない。まつ毛だった場合、その人がマスカラつけてるかも知れない。食事の中に異物が入っていて、そういうの想像せざる得ない場合食欲失せますよね、普通

指摘するだけでも店の調理担当の人も再発防止に努めるかと思いますので

• 4月10日
にこまま

私なら絶対言いますー!

ですが、私の旦那も主さんの旦那さんと同じで言わなくていいだろうの考えの人なので..
怒りたいとかじゃなく気をつけて欲しいですよね、たまたまそれが自分だったからいいんだけど、子供だと困るって気持ちわかります。

ちなみに、義母が持ち帰って来たお寿司にこんなでっかい何かわからないものが入っていた(私が食べようとしたもの)のに旦那も義母も食べなければいいでしょ、の一言。すごく気分が悪くなりました。

• R

R

新しいもの欲しいとかじゃなくて気をつけて欲しいだけなんですよね。
    えっこれは、なんですかね…。(>_<)
    お寿司なんてご飯の中見ないで一口で食べれちゃうから食べる前に気づけて良かったですね。

• 4月10日
  • にこまま

にこまま

そうなんですよ。気をつけて欲しいだけ!その通りです。
    他にもわたしの食べ物の異物混入事件がたくさんあるんです。が!旦那には「なんでそんなに頻繁に起こるの」と冷たい目で見られましたww
    何かよくわからないまんま捨てました。そうなんですよ、お寿司の異物混入2回目なので(1回目は食べた後に歯に挟まったので気がついたプラスチック片w)ちょっと気をつけるようにしてるんです..

• 4月10日

私はすぐ言います。
みっともないとか思ってる方がみっともないと私は思います。遠慮する所がどこにあるのか。毛が入った料理をお客に出してる事実を見た訳だから指摘して当然で、
そこですみませんの一言が貰えたらいいだけの話。それか、新たな料理を用意してもらうか料金を返してもらうか。😊