※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaaaa_1
お金・保険

生命保険について相談したいです。保険会社のメリットや入り方を教えてください。

私自身の生命保険に入ろうと思っています。保険会社のみでも理由をつけていただいても構わないので、この質問が目に入ったらお答えいただきたいです(*^-^*)お待ちしております。

コメント

みし

どんな事が聞きたいのですか?

• saaaaa_1

saaaaa_1

詳しいことは自分で調べればいくらでも分かるので、みなさんがどの会社の保険に加入しているか聞ければいいなと軽い気持ちで思っただけです。

• 10月16日
  • みし

みし

私はメットライフの生命保険に入ってますよ。
    懇意にしているFPさんのオススメなのと、他の複数のFPさんに聞いてもコレが一番良いと言って頂けたからです。

• 10月16日
  • saaaaa_1

saaaaa_1

ありがとうございました。

• 10月16日
xxllxx

私も結婚を機に保険に入ろうと思いましたが、まったく無知なもので自分では調べようもなかったです。

たまたまファイナンシャルプランナーさんに無料相談していただく機会があり、色々相談にのってもらいました。

専門的な知識が豊富な人だったので助かりました。
保障内容はもちろんですが、入院や手術の時に申請して、すぐにお金をもらえないことが多く、中には何ヵ月後にしかもらえないことがあるのだとか。

その点でオススメはアフラックとのことでした。ファイナンシャルプランナーさんいわく、とにかく保険金が下りるまでのスピーディーさはアフラックが1番とのことでした。

アフラックの医療保険EVERに入りました。(月2000円ほど)

別でガン保険はあんしん生命(東京海上)にしました。(月2000円ほど)

ガンの種類がたくさんありますが上皮ガン(早期発見の時などの組織の内部まで浸潤していないガン)は対象外の会社がほとんど。あんしん生命は上皮ガンも保障対象だったので決めました。

あとは個人年金(積み立て貯金のような保険)も、あんしん生命のものに入りました。

ご参考になれば…。

• saaaaa_1

saaaaa_1

詳細に教えて頂きありがとうございます!とても丁寧に教えてもらえ、またすごく参考になったので、同じ保険に入ろうかなという気持ちにもなりました。私なりにいろいろ調べて、決めたいと思います!ありがとうございました(*^^*ゞ

• 10月18日

第一生命の生命保険に入ってます!
担当者がついてくれるので安心して相談など出来ます!

• saaaaa_1

saaaaa_1

ありがとうございました(*^-^*)

• 10月16日
mina*♡

私も第一生命に加入しています(^^)

• saaaaa_1

saaaaa_1

• 10月16日
紫千

私は朝日生命です(^^)
担当の方は私の学資保険からの付き合いになります。
娘の学資保険も一緒に入れました。

• saaaaa_1

saaaaa_1

• 10月16日

保険会社を選ぶ前に、どんなことが心配でどんな保障が欲しいか、いつまでの期間、どんな風にもらえるのがいいか、を整理した方が良いですよ(*^^*)

人によってそこはほんとにまちまちなので、実はどこの保険会社に入ればいいのか、という選び方では希望に合う保険は手に入りませんし、選ぶときに迷子になってしまいます。

分かりやすくいえば、例えば学資。学資は保険会社によって払い込み期間も違えばいつ出るか、一回で出るのか、何回かに分けて出るのかも違います。一括か月払いか、年払いか、率の設定のしかたも全然違います。なので、保険会社ではなく、なにを重視するかで該当する保険会社を(というか商品を)えらぶというのが、一番理想の保険を手に入れる近道になります。

質問は生命保険と言うことなので、生命保障を探してますか?
としたら、その生命保障が、一括でおりて欲しいのか、残された家族の収入保障として毎年おりて欲しいのか、はたまた葬式費用が欲しいのか。いろいろ考えることはあると思います。

一応質問の答えとしては、そんな私はフコクです。働いていたために内容知ってるし、フコクにしかない保障があって、それがどうしても欲しかったからです。自分で組み立て、加入しています。そして目的別に、理想を叶えてくれるところでかけています。

保険ってマイホームの次に高いお買い物って言いますから、いい出会いがあることを祈ってます(*^^*)

saaaaa_1

とっても貴重な情報ありがとうございましたm(__)mハナミさんのおっしゃる通りに会社から選べばいいのではないかと安易に考えていたので、参考にさせて頂きます‼

かっぱきゅうり

親から引き継いだ日本生命のものと、自分で入ったメディケア生命のもの2つ入っています!!

• saaaaa_1

saaaaa_1

二つも入ってるんですね!!お子さまお二人もいらっしゃるのに、お金の面で大変でないのですか?凄いです(*^^*ゞ

• 11月6日
  • かっぱきゅうり

かっぱきゅうり

親から引き継いだ方は更新で高くなりそうなものを出産を機に省きました!
    その分の保障をメディケアの方で掛け捨ての終身で賄う感じです!

• 11月6日
  • かっぱきゅうり

かっぱきゅうり

補足ですが、総額はそれまで払っていた金額とあまり変わらないようにしましたよ!

• 11月6日