5人目の出産が近づき、陣痛の恐怖について相談しています。不安や恐怖感が強い時の対処法や、待つ間のつらさについて悩んでいます。周りの反応にも苦しんでいます。
5人目、もうすぐ出産予定です。
前駆陣痛も増え、今日の健診では子宮口2cmくらい開いていると言われました。
5人目にもなってこんなこと言うのもあれなんですけど…
やっぱり陣痛怖いです😭
痛みを知っているから余計なのと、4人目出産時でも痛くて泣き叫んだ記憶しかないので、すでに恐怖でいっぱいで…
特に、天気が悪かったり夜になると不安が増して、動悸がしてきたり吐き気がしてきて、体調不良になり、この間は朝方にトイレで目が覚めて、そこからちょっと前駆陣痛で張りが来たら、このまま陣痛になるのか?!と緊張してきてしまい、吐いてしまいました。
今日も内診の影響か、やたらとお腹は張るし、腰は重いしで、パパとせっかく焼肉ランチ行ったのに、美味いけど体調悪くなってきて早く帰りたくなってしまったり、緊張のせいか、また動悸で吐き気がしてしまいます。
明日から旦那は夜勤になるし、とにかく怖いです。時々叫びたくなるような、意味もなく泣けてきたり、情緒不安定なのが自分でも分かります。
皆さんはそういうの無いですか?
また、そういう不安や恐怖感が強い時はどうやって対処してましたか?
陣痛が来てしまえば産むしかないのは分かってるんですけど、このいつ来るか、またあの痛みが…と緊張しながら待っている間がツラいです。なるべく、生まれた後の幸せな時間、可愛い赤ちゃんを想像してプラスに考えようと思うのですが、どうしても今は恐怖が勝ってしまっています。
周りからはベテランさんなのに~(笑)って軽くあしらわれるし、余計に吐き出せずツラいです。
- 玉森たまこ(8歳, 9歳, 11歳, 13歳, 20歳)
玉森たまこ
私も1人目と2人目が年離れてて、なかなか2人目が授からない時は、色々言われましたよ💦子供の人数なんてほっといてほしいですよね😣
やるしか無いって思いつつも、ほんと恐怖です😭出産が近づくにつれて、いつも不安が大きくなるし…覚悟が出来ない自分に凹みます。
コメント