離乳食の保存方法について質問です。手作りや市販のものを冷凍保存し、レンジで沸騰させることは可能でしょうか?お湯を入れる必要があるか教えてください。
離乳食のことで質問です!
昨日から離乳食をはじめたのですが
今は頂いたおかゆの粉をお茹でといて
あげているので良いんですが
それがなくなったら他の食材も
手作りや市販のものをあげようと思っています!
そこで手作りのものも市販のものも
一気に食べきれないので
冷凍保存しようと思っているのですが
どちらも回答はレンジで沸騰するまで温める方法で良いのでしょうか?
回答の際は少しお湯も入れた方が良いのですか?
作る段階でお湯を入れて作るものだったり
市販のものはもう出来ている状態なので
回答のときプラスでお湯を入れて良いのかわからなくて😭
- a(7歳)
コメント
退会ユーザー
私はちょうどいい柔らかさのペースト状で冷凍してますが、レンジで解凍すると水分が飛んでちょっと固めになってしまうので、最後にお湯を足して調節しています!
解凍してからお湯を少しずつ入れて調整する方が入れすぎなどの失敗がなくていいと思いますよ(^^)
はな
作るときにしっかり火を通してあれば、30秒くらいレンジ→中身をちょっとかき混ぜる→20秒くらいレンジ っていう風に少しずつ、まんべんなく温めれば大丈夫ですよ☺️
作るときに少し水分多目にするか、解凍してから食べにくそうならお湯を足してのばす感じでやってました!
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はな
私はよく温めすぎて沸騰→レンジの中で離乳食爆発させてます。゚(゚´ω`゚)゚。
- 4月10日
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a
ご丁寧にありがとうございます✲゚
え、、爆発するんですか😫怖い(笑)- 4月10日
しょーちゃんまま
とりあえず、お湯入れずにレンジでチンしてみて、みた感じもっさり?水分少なそうだったら飲み込みにくいので、お湯を足してとろとろになるように混ぜてあげるといいです
ベビーフードのものは基本お湯入れなくても大丈夫です🙆
手作りだとたまにもっさり仕上がる時があるのでお湯出すこともあると思います
レンジで解凍する時はしっかり沸騰しそうなくらい熱を入れた方がいいですよ☺️
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a
少しずつ様子見で温めるのが良いんですね💗わかりました😌- 4月10日
a
少しずつですね😌
勉強になります🍀