※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

手づかみ食べはいつからしましたか❓すぐには出来ないですよね?どうやって練習しましたか?

手づかみ食べはいつからしましたか❓すぐには出来ないですよね?どうやって練習しましたか?

コメント

Rさんです

お菓子などは手づかみで食べますか?

すー

自分でやりたがったらそのまま好きにさせてました⑅◡̈*初めはグッチャグチャですが、徐々に徐々に上手になってきましたよ♬10ヶ月頃からさせてたかと思います(*^^*)

a

私はまずハイハインでしたっけ?
おせんべいで練習させました!
あと食パンをサイコロ状にきって
それを手づかみで食べる練習させてました!

まむ

最初はスープとかごはんに手突っ込んできたので豆腐ハンバーグやパンの白い部分を渡したら食べました!

にこにぃ

凄く柔らかく煮た人参と大根を手にさせてました!
キュウリも食べられるなら、とりあえず食べる食べないは関係なく、持つ事に意味があると割り切ってました(^^)

るるー

9ヶ月に入った頃からバナナとか持たせてました!(小さく切った一口大のもの)
意外とすぐ口に運びました〜
なんでも口に持ってくクセがあるので、、、

今はブロッコリーやハンバーグ、パンなどを
ひっくり返らないお皿で練習中です!

yuuun

うちの子は1歳になってから手づかみし始めました!おやつとか、おにぎりを持たせてみたり、食べて見せたりしてました!
初めはぐちゃぐちゃ〜ってしたり、イヤイヤ!ってしてましたが最近は上手に掴んで食べてくれます!

まー

9か月か10か月くらいから始めたと思います‼︎

まずは食パンを短冊に切ったものから始めました(^^)

あとは慣れたら茹でた人参をスティックにしたもの→おやきみたいな感じで進めると周りもそんなに汚れず上手に食べれたので親はストレスなくできました\( ˆoˆ )/

mam

手づかみ食べは7ヶ月くらいから徐々にさせてます!
おやきとか野菜をスティック状にして煮たものを離乳食で出してます。
練習は特になく、本人が手づかみしたい感じだったので始めました!
初めは持ったものすべてを口に詰め込もうとするので、一口サイズに切ってあげるといいと思います😊

モンブラン

すぐにできましたよ☺️
床を汚される勇気がなく、ずっと避けてきましたが、スプーンですくったお粥をつかもうとし出したので10ヶ月入った頃からパンなどを渡しはじめました。
最初の一口はうまく口に持っていけなかったですが、そのまま数回のチャレンジで上手に食べれましたよ☺️
今では遊び始めて逆に下手なんですけどね😅