※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
子育て・グッズ

皆さん今子どもが通ってる保育園に満足してますか?子どもの連絡ノート、様子って細かく書いてくれてますか?

皆さん今子どもが通ってる保育園に満足してますか?

子どもの連絡ノート、様子って細かく書いてくれてますか?

コメント

YKmama♥

3年目になりますが、特に今のところ不満は無いです🙆
どこまでの細さを求めてるのかは分かりませんが···
私が書いたコメントの返事+「今日は園庭でアリさん捕まえたりしてニコニコ元気に遊んでました!」とかその程度ですよ😀

• ムーたん☆

ムーたん☆

同じ感じなんでホッとしました😖

• 4月10日
しゅか

まだ1週間ですが、いろいろ思うことはあります笑。
周りのママさんもあるみたいです!

なので、うるさくない程度に、思ったことは先生に伝えるようにしています。
連絡帳も日によって詳しさが私的には足りないので💦、追加で迎えの時に聞きます!

• あひる

あひる

私も不満はないです。うちもマンモス保育園なのでおそらく他のところよりあっさりとした連絡帳になっていると思います。
    未満児の頃は「今日もおやつをぺろりと食べた〇〇ちゃんです」とかでしたよ笑

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

私もまだ1週間なんですが毎日色々持ってくる用意の仕方が違うとか色々言われまくってます😓
    やっぱり伝えるのは大事ですよね💦

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

あっさりめが多いんですね💡

• 4月10日
  • しゅか

しゅか

先生にいろいろ言われるんですか!?決まりが厳しいんですかね🤔
    不満溜めるよりは聞いて解決してったほうが良いと思います!
    仕事本格復帰したらこっちも聞く余裕なくなるかもしれないですし。。

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

むしろ子どもの様子は(慣らし保育中なんで、保育は)いけますよ、しか言われません😓
    何がどのようにいけるのか?とか具体てきに聞いてみたいんですが、子どもが園庭に走って遊具に遊びに行くからゆっくり聞く暇もなく💦
    むしろ、準備の方が不手際が多くその話ばかりで、連絡ノートに書いてよ!とモヤモヤしてます😓

• 4月10日
  • しゅか

しゅか

えーーそれは私も不満になります😣その日1日のようすを情景が浮かぶように笑 教えてほしいです😣💦ちょっとしたエピソードとかも嬉しいんですけどね~💕
    お子さんもう大きいんですね💡そしたら連絡ノートに、こういうこと知りたいですって書いちゃうしかないんでしょうか💦💦🤔

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

不満になりますよね💦
    子どもは2歳児です💦
    私も今日はもう色々思う事が出てきて、
    我が子は日中友達と遊んでますか?
    と連絡ノートに書いてしまいました

• 4月10日
  • しゅか

しゅか

2歳だと0歳児よりもっと聞きたいこと多そうです🙌聞いちゃいましょ聞いちゃいましょ😁

聞きすぎて最近主任の先生が対応してくれるようになり、要注意保護者と思われてたら恥ずかしいですが、、長い保育園生活不満なくいきたいですよね😖

• 4月10日
滉ちゃんママ🐌

うちも上の方みたいな感じですよー。先生によってもだいぶ違いますね。
木曜は先生たちがお昼寝中は会議?みたいで『見ました』だけです。
けど帰りに口頭で色々教えてくださるので書きものばかりに時間とられてるよりちゃんと遊んでくださってるって感じなので特に不満はありません!

• ムーたん☆

ムーたん☆

口頭で話してくれてるんですね💡
    今慣らし保育中で、もう通しでいけますよ、とか明日は何時から何時までにしますか?とか時間の事ばかりなんでモヤモヤしてました💦

• 4月10日
  • 滉ちゃんママ🐌

滉ちゃんママ🐌

新入園児さん多いクラスなんですかね?うちも1歳で入れたときが、新入園児15人、進級児五人の 20人だったんで先生たちがそれはもう大変そうで😨💦(笑)
    みんなひっきりなしに泣いてるし、先生もまだ顔と名前が一致しないで○○ちゃんってどれ???とかいってましたよ(笑)
    なんで連絡帳は余裕ないんだと思います。みんなしっかりお昼寝できるようになると先生たちもしっかり書く時間とれるみたいで、だんだん書いてあること増えましたよ!
    やり方とか違うとかは、しつこくどうするのか聞いていいと思いますよ!先生たちも余裕ないから、聞かれない=わかってる と思われるので!

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

新入園さんは子どもを含め5人くらいなんです💦
    15人だと理解できます😅💦💦

余裕ないのはお互い様だとは思ってもらえないのは悲しいです😓

• 4月10日
あひる

間違えて上の方にコメントしちゃいました:(;゙゚'ω゚'):

• ムーたん☆

ムーたん☆

大丈夫です😊

• 4月10日
amk :)

慣らし保育中なので、連絡ノートには先生からのコメントは一切ありません😂
先生のシャチハタのみ押されてる感じですね。
(見ましたよ。的な感じですね笑)
ちょっと楽しみていたんですが、慣らし保育中だし、仕方ないか。と諦めてます。
お迎え行ったときに、詳しく話してくれたり、連絡ノートに書いていたことの回答?をくれたりはします!

• ムーたん☆

ムーたん☆

慣らし保育中はコメントないんですか😳💦

• 4月10日
  • amk :)

一切ないんですよf(^^;)
    真っ白です。
    こっちが、○○に悩んでます。とか、軟便がでました。とか書いてるとそれの話を聞いてくれたりはしますが…
    先生からも、本当は私たちも書かないと行けないんですけど、慣らし保育仲でばたばたしててすみません💦と言われました😥

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

そう言われたらまだ理解はできますよね😭

• 4月10日
  • amk :)

そうですね!
    小さければ手もかかるだろうし…と思って、いつもそうやって話が聞けるのを楽しみにしてます!

• 4月10日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

お互い楽しみにできる連絡ノートになるといいですよね💡

• 4月10日