コメント
ゆうり
してました。
赤ちゃん返りも酷かったので、何をするにもまず上の子優先で、下の子は泣いてても少し放置(言い方悪いですが💦)してました。
あとは、イライラした時に言ってしまいそうになる「お兄ちゃんなんだから!」という言葉は絶対禁句ですね😢
もうこちらの言葉もわかる月齢だと思うので、授乳したりする時も「〇〇は美味しいご飯たくさんたべれるけど、赤ちゃんはおっぱいしか飲めないの。だから少しだけ待ってね、終わったら遊ぼうね」と必ず訳を説明してからしてました💦
とにかく、しばらくは上の子のフォローが大事かなと思います😭✨
ぽん酢
出産おめでとうございます‼️
そして、おつかれさまでした。
私は上の子との年の差1歳6ヶ月だったので、結構上の子の優先に話や遊んだりしました。
母乳をあげている間に邪魔したり、嫌がらせしたりするので、
赤ちゃんの母乳を時間で切り上げ、姉を怒らずに下を泣かせて、姉優先にしていました。
姉優先過ぎたのか、(母乳かあまり出てなかったのもありますが)下の子は体重があまり増えず、1ヶ月検診で引っかかりました。
※ミルクを足しても良かったなぁと反省しました。
もうすぐ2歳とのことですので、母乳をあげているときは終わったら〇〇ちゃんとなにかをする約束をするなどして、下の子にしっかりお乳やミルクをあげてください(^^)
また、旦那さんは少し育児に関われますか?
うちは、私が下の子をほったらかしている間や泣いているときなどに旦那がいたら、旦那が赤ちゃんに優しくしてくれてました。そのおかげで姉も赤ちゃんに「赤ちゃん!」と意識して、話しかけたり、触ったりしていました。
私だけが関わる姿を見ていたら、姉は赤ちゃんを腫れ物に触るかのよう扱うか、いないかのように過ごしていたかもしれないです、、、。
※姉が寝た時などに赤ちゃんが起きていたら、たーっぷり2人時間を楽しんでいましたがね♡
2人育児は、大変とは思いますが、無理せず、少しずつペースを作っていってくださいね(o^^o)
-
みどりむし
コメントありがとうございます‼️具体的に教えてくださってイメージしやすいです‼️
上の子優先の方がいいんですね😊
「終わったら〇〇しようね〜」と上の子に声をかけてから下の子の面倒をみるようにしたいと思います😊
主人も育児それなりにします✨
私が上の子のお世話していたらパパは下の子の面倒をみるって感じがいいんですね😊
上の子がパパっ子だったら、パパと遊んでたら私が下の子の面倒をって感じでもいいですよね🤔✨
主人に伝えて上の子の面倒を見てない方が下の子の面倒をみるって感じにしたいと思います😊✨- 4月10日
-
ぽん酢
旦那さん育児に参加してくれそうで良かったです(^^)
うちは、旦那が休みの土日は、ミルクに頼り、母と上の子で公園に行ったりと時間を作っていましたよー(^∇^)b- 4月10日
-
みどりむし
何度もありがとうございます🙏✨
もう妊婦じゃないので、上の子が公園で走り回っても私もついていけそうです(笑)
妊娠中は上の子とのお散歩がハードで、おじいちゃんとかパパ付き添いでないと公園に行けなくて💦
頑張ります😊- 4月10日
4兄妹♥4A
出産おめでとうございます!
上2人の時も1人目優先、3人目産まれたときも上の子達優先にしていました。
赤ちゃんは吐き戻しといつもと違う泣きかたにだけ気を付けていればあとは寝かせておきました。
上の子たちに優しく接して優先にしておけば、上の子たちも下の子に優しくしてくれます!
中々難しいとは思いますが、頑張ってください。
-
みどりむし
赤ちゃんはある程度泣かせておいても大丈夫ですよね😊
上の子を優先して生活するようにします😊✨- 4月10日
ゆうり
ご出産、おめでとうございます🎊
みどりむし
なるほど💦
具体的に教えてくださって大変参考になります🙏💦
「お兄ちゃんなんだから」は禁句ですね💦私も言わないように気をつけます💦
上の子に分かりやすいように訳して色々伝えるよう気をつけます‼️
ゆうり
下は泣かせてばかりだったからか、よく泣き疲れて1人でコテっと寝てました笑
しばらくは大変だと思います😭でも、下の子の首がすわればおんぶが出来るので、そうなるとだいぶ楽になって来ますよ✨
あとは下の方が書いてる通り、ミルクに頼るのもとても良いと思います!ミルクなら、〇〇もあげてみる?とお兄ちゃんに手伝ってもらう事も出来ますしね😊
つまずく事も多いと思います。でも気付けばあっという間に数ヶ月経つと思います。今のこの時期も、少しでも楽しめますように✨
みどりむし
首か座ってくると楽になってくるんですね✨
ミルク上げてるので、上の子が興味もったら手伝わせてみます😊そういうお手伝いで赤ちゃんに慣れてもらえれば助かりますね〜🙏良いアイディアありがとうございます‼️