※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘がお米を食べない。パンや人参、味噌汁の豆腐は食べる。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1歳8ヶ月の娘、本当にお米を食べません。

おにぎり、ふりかけ、カレー、オムライス、チャーハン、おかゆ、もう何にアレンジしても食べません。

パン、人参、味噌汁の豆腐ばかり食べています。

同じような方いらっしゃいませんか?

コメント

おかーさん

少し違いますが。。。

うちはお米は食べるのですが
お米と野菜以外を嫌がり
肉や魚や豆腐と言ったタンパク質的な物をほぼ食べてくれません(><)

• なっちん

なっちん

何とかお米だけは食べて欲しいんですが、もう全く口を開かないです😢
    タンパク質類を食べてくれないのも、栄養面から食べて欲しいと思いますよね。

• 4月9日
まま

全く食べない訳ではありませんが、あまり食べません。
うちは納豆と枝豆が、好きなので、納豆ご飯と枝豆ご飯にすると豆だけ食べますが、取りきれない米は一緒に食べてました。
そうしてるうちに少しは食べてくれるようになりました。米は食べて欲しいなーって思いますよね😅

• なっちん

なっちん

何とかお米だけは食べて欲しいです。
    パンばかりで、、、。
    納豆ご飯は自分でスプーンで食べてくれますか?
    娘は全然スプーンで食べてくれないので。

• 4月9日
ゆきんこ

うちの子も数週間前まで自分からお米食べてくれなくて私が食べさせようとすると渋々食べてくれる時期があり、今でもプレートで出すとおかず、副菜を先に食べて最後渋々食べるって感じです( ̄▽ ̄)

ヘルシー志向なお子さんなのかな😅
炭水化物も食べて欲しいですよね😣

• なっちん

なっちん

うちも自分からは全く食べてくれなくて、私が食べさせようとしても嫌っ!と横を向いて口を開かないです😢
    とにかくお米を食べてほしいなーと、、、。

• 4月9日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

うちの子も口は入れるものの吐き出されました😥
    朝昼晩お米出してたので朝だけ野菜を入れたパンケーキにしたら、少しずつ食べてくれるようになったんですけどお米よりおかずが好きみたいです( ̄▽ ̄)

• 4月9日
  • なっちん

なっちん

うちもです!三食お米だったのを、朝パンケーキ、昼うどん、夜お米にしています。
    お米は一食だけなのに、嫌いみたいです😭

• 4月9日
ぞう

うちの娘は1歳9ヶ月です。
食べムラ?偏食が激しいです😞
同じように、パン、たまにシリアル、パスタ、ひやむぎ、チーズ、マッシュポテト、バナナ、ぶどう、みかんばかり。。。
他の物を作って出してもお皿ごとひっくり返したり投げられたりします😣
何をあげたら良いのか、、、他の物を作る気も無くなります。😣😣😣
食べた量を見て、栄養が心配なので、フォローアップミルクをストローマグにいれて、飲ませてます😞
パクパク食べてる子を見かけると、羨ましいです。。。

• なっちん

なっちん

うちもめちゃくちゃ偏食です。食べれるもの同じような感じです!
    頑張って作ってみても、本当に食べないので、もう毎食イライラしてしまって。食べてくれるの羨ましいですよね😢

シリアルはあげたことないのですが、何をあげてますか?

• 4月9日
  • ぞう

ぞう

ケロッグのニワトリマークのコーンフレークやオールブランのプレーン味に、ほんの少しだけ甘めのシスコーンやタイガーマークのフロスティなど混ぜてあげてます。。。
    ニワトリマークの甘くないコーンフレーク、前まで食べてくれてたのに、食べが悪くなったので、甘いやつをほんのり入れてます😞😞😞

あ、オートミールもたまにあげてます。
    イチゴとかバナナとかフルーツを混ぜてあげてます。。。

バランスよく食べて欲しいけど、わたしが頑張りすぎると、イライラしちゃうし、ストレスになるので、、、もう今は食べるもの食べてもらおうって感じです😞
    いつか食べてくれるだろうっと願ってます😣

夏が来たら、野菜とフルーツのスムージーを凍らせてアイスにして食べさせようと考え中です🤔

• 4月10日
し

うちも米好きじゃないです😓
あまり行儀良くないですが、味噌汁など汁物と混ぜたり、あとは納豆と卵を入れて混ぜたものをおやきにするとよく食べます。
おやきもやはりダメでしょうか💦

• なっちん

なっちん

味噌汁に混ぜても食べてくれないです😢

おやきは、納豆と卵とご飯を混ぜて焼けばいいですか??

• 4月9日
  • し

そうです!
    納豆1パック、卵一個、ご飯大人のお茶碗に一杯を混ぜて、適当な大きさで焼くだけです。
    うちはそれで二食分にして、半分は冷凍保存してます^_^
    そういえば納豆ご飯も好きですが、自分で食べたがるのに大変なことになるので、しばらくあげていません😅

• 4月10日
nonn

うちも少し違いますが…1歳10ヶ月の娘は数ヶ月前まで、芋やかぼちゃが嫌いで全く食べませんでした。
食べなくても、食卓には並べて、たまに触ってみなーとかペロンしてなーって声かけて、出来たら大袈裟に褒めたりして自然に好きになるのを待ちました。あと、余計なアレンジはやめて、素材そのもので勝負!と思い、チンして水とミキサーして、牛乳で割ってドリンクに。今では毎朝の定番!パンが食べられるなら米粉パンとかで馴らしていくとかね。
子供の好き嫌いは気持ち的なものではなくて、味や匂いや温度の敏感なところで生理的に食べれないのだとか。
ほんの数粒を毎回出して、興味を示したら褒めるを繰り返すと食べるようになったりするみたいなので、根気よく大らかに見守るのがいいかもですね。

• なっちん

なっちん

食べなくても根気よく出してみて、野菜ジュースと米粉パン試してみます!!

生理的に受け付けないんですね。ほんの数粒から、またゆったりとした気持ちでやり直してみます。

• 4月9日
ぞん

うちの1歳6ヵ月の息子も米をほとんど食べません。唯一、かぼちゃとしらすの雑炊みたいにするとなんとか嫌々でも食べてくれるので、それ以外も食べて欲しくていろいろやりましたが、全部吐き出されました。
同じように、パン、人参、豆腐は大好きで毎日食べてます(^_^;)
偏食が激しいので、味付けしたものは甘いもの以外はほぼ食べないので、外食できないし、ベビーフードも食べなくて困っています。
いつになったらいろいろ食べてくれるようになるのか悩みますし、作ったもの吐き出されるとイラっとしますよね。

• なっちん

なっちん

同じような感じです!!
    甘いものや濃い味に慣れてしまって、お米だけの味を受け付けなくなっている気はします。
    ベビーフード食べないですよね。食べてくれたら野菜とか取れるなーと思っていっぱい買ってしまいましたが、もう全く食べてくれなくなりました😢

娘にはかわいそうなことをしていますが、毎晩イライラして怒ってしまい、娘も泣いてしまいます。

• 4月9日
  • ぞん

ぞん

以前食べなくてイライラして、夫婦仲も悪くなってしまったことがありましたが、その時に相談した助産師さんが、タンパク質は豆腐食べてるから大丈夫。「炭水化物もパンとうどん食べてるなら大丈夫。野菜も少しでも食べるものがあればいつかは食べられるようになるから大丈夫だよ。大きくなっているから心配ない。」と言ってくれました。それからあまり気にしなくなり、歌を歌いながら私が笑顔でご飯をあげると以前よりも食べてくれるようになったので、頑張りすぎないのも1つの方法かもしれません。

• 4月9日
ゆ327

海苔はどうですか??
息子もカレー、オムライス、チャーハン、おかゆなどは
食べませんが海苔なら食べます😊

あと納豆も食べます!

海苔も時間がたってフニャとしたやつは
食べてくれません🙅‍♀️

• なっちん

なっちん

海苔を巻くと海苔だけ一口かじって、あとはポイッです。
    海苔だけならパリパリ食べますが😢

納豆はご飯の上にかけて、スプーンで自分で食べてくれますか?
    娘がなかなかスプーン使ってくれなくて、まだ手で食べています(><)

• 4月9日
みさちあ

うちの娘もそうでした(´×ω×`)お米は美味しくないと今でもおぇってなりながら、渋々食べてます。笑
お米ちゃんと食べて欲しいですよね。うちは、ホームベーカリーがあるので、それでご飯のパンを作ってたべさせてましたよ〜(*´︶`*)❤︎
このパンご飯で作ったんだよ〜!すごいね〜!って。おいちー💕って食べてくれました!

• なっちん

なっちん

米粉パンは食べてくれるんですが、やっぱり米粒も食べてほしくて😢

お米でできてるパンだよーと話しかけて慣らしてみます!

• 4月9日
ぴっぴ

うちの妹がめちゃくちゃ偏食で、離乳食期から本当になんにも食べてくれなかったそうです😱
幼少期も本当に何にも食べてませんでした😅
バイキング行ったら米もおかずも食べずにメロンだけをひたすら食べ続けるとかザラでした!
今28歳ですが、どこも異常なく健康体です✨
いとこも同じような感じでしたが、とても体丈夫です!
なのでどうしても食べなければ食べれるものを食べさせればいいと思います😊

• なっちん

なっちん

バイキングに行ったらメロンだけ、、、娘も本当にそんな感じです(><)
    外食してもポテトばっかり食べています😵
    栄養が心配ですが、妹さんのように健康に育ってほしいです!

• 4月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

本当に親戚中で有名な程の偏食でした😅
    お菓子はよく食べていましたが…笑
    あそこまでの偏食で普通に健康に育っているのを見ると、栄養バランスって関係あるの?とすら思います😂
    多少痩せ型ですけどね✨
    大人になるにつれて少しずつ偏食もマシにはなっていましたよ!

• 4月10日