※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
誠o(^o^)o
ココロ・悩み

ママ友との関係が急に冷たくなり、理由がわからない。保育園での付き合いが気になる。どう接すればいいか迷っている。

ママ友についての悩みです。

今月から保育園が始まり今はまだ慣らし保育中なのですが先週入園式の次の日に同じ組のママさんとたまたまお話しする機会があってそのママに「ママ友とかっていますか?」って聞かれたので「ママ友いないです。子供も初めてですし保育園も初めてで不安ばっかりです(>_<)」と話したところ「わたしもです!!全く同じです。良かったら仲良くしてください。」と言われLINEや番号も交換し、色々とLINEで不安な事とか話し合ったり情報をやりとりしていました。

保育園でもお迎えや朝に会っていたので色々話したりしていて週末には電話などもしていたのですが日曜日からパタリとLINEの返事が来なくなりました。

日曜日だし家族との時間もありますし子供もいると自分も思うようにすぐに返事が出来ない時もあるのでそんなもんかなぁ(*^-^*)くらいの気持ちでいました。

ですが、今日保育園に行くと会ってもそっけないですし話してくることもありませんでした。私何かしたかな?変な事LINEしたかな?と思い何度も読み返しましたが✨返事が来なくなったLINEの文章やその前の文章を読んでも全くわかりません。
今まで普通に同じペースで会話出来ていたのに 土曜日の夜からパタリと何もなく(保育園がないのでそれは普通ですが)今日になっていつもと全く違う温度差に戸惑っています。

保育園は子供たちの場所なので私達親がママ友をつくる場所ではないですしそこまで気にする必要はないと思うのですが組は同じですし何かと顔を合わせる事が多いと思いますしなんだか嫌な気持ちです。

ちなみに職業の事や収入の事、家族構成や旦那様の職業等については一切聞いたりしてません。向こうが聞いてきた事については聞いたりもしましたが話しにくそうにしていたこととかはありませんでした。今度ゆっくりお茶でもしたいです!と言われた矢先でした。

これからどう接すればいいのでしょうか?今日は何もなかったかの様に普通にしてました。

コメント

のり

お子さんが泣いたりとかで不安だったり、疲れている可能性はないですか??💦0歳児だと、慣らしに大変です😅…。仕事もそろそろ始まりますしねー。でも、会ってもそっけないのは確かに気になりますね😥

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

そういった話もいつもは向こうから話してくれていたのですが今は全くです。保育園の不満はいろいろと話していて怒っていました。確かに疲れていたのかな??とも思いましたが今日は朝も他のママや先生方とはニコニコ普通でしたし帰りも機嫌が悪そうではなかったです。でも私が挨拶して帰ろうとした時もこっちも向かずに聞こえなかったのかわざとなのか挨拶は返されませんでした。

• 4月9日
mntママ

せっかく色々と情報交換し合える仲になったのに残念ですよね😿
でも、その方のその態度は本当女の面倒臭い部分が如実に現れてる気もしますよね。笑
きっと何かが気にくわなかったのだと思いますが、そんな感じの方の場合、こちらが理解し得ないポイントでヘソを曲げてしまったりしてると思います。
こんな事されると、もし以前の様に又仲が戻っても、又こんな風に急に素っ気なくされるんじゃないかとか私なら考えちゃいます。(めっちゃ色々考えちゃうタイプで)笑
それに、急にそんな態度を取って相手がどんな気持ちになるかとか考えられないタイプの方なのかな?
と思うので、その時点で私も一歩引いて関係を浅く持ってしまうと思います。
あんまり深く関わらないでおこう。って😞💦
数日様子を見て、こちらから敢えて寄るよりも、皆さんの言うように何事も無かった様にさらっと普通にしてる方が良い気がします!!

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

まさにそうかも知れないですね!この先また深く付き合っても予測の出来ないところに傷つくポイント、イライラするポイントがあるのかも知れませんね。私が平気と思って気付かずに誰かを傷つけることが一番怖いことではありますが今まで出会ってこんなにも早く関係が崩れたのは恐らく初めてかなーと思います!!戸惑ってしまいますね😅反省はしつつ自分を見つめ直す機会なのかも知れないですね!ありがとうございます(*^-^*)

• 4月9日
Saa

私だったら今後も仲良くしたいと思う人なら直接聞きます😫特別そうでなければ、自分からは話しかけないですし連絡もしないですね😕

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

同じ組の子供たちがいるなかで初めての子供っていうママが私とその方だけだったので、みんな兄弟がいるベテランママたちだったので私も保育園生活がいろいろ不安でした。なので話しかけてくれて色々相談し合ったり教え合ったりととても心強かったのですが残念ですね😢

• 4月9日

私なら面倒臭いので今後関わりません😥最低限連絡が来た時だけにします😅
まだ保育園にも行ってないですが、もともと、ママ友いらない派なのと、女って何かと面倒事おこしたり噂話したり面倒なので、、、面倒ごとに巻き込まれたくないです😓
そういう私も女ですが、、、
保育園はママ友を作るためじゃなくて、子供が有意義に過ごすための場なのでまずはそちらをケアしてあげたいかなと、、、その為にも不必要に交友関係はひろげたくないです💦
勿論最低限の情報共有や連絡はしますが、、、
これはあくまで私の場合はです😰

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

私も最初はママ友を作る!ママ友が出来る!とかは全く考えてはいなかったのですが私自身も子育ても保育園も初めてだったのでとても不安に思っていたのは事実です。なので笑顔で話しかけてくれてくれるその方にとても救われたのは事実です!噂話とか悪口とかは話したりしてないです。保育園の不満というか納得いかないことは話したりはしましたが。残念ですがこういうことなんですね😢

• 4月9日

退会ユーザー

私の表現がわるかったですね!とっぷちゃんさんがそうだと言っている訳ではなく、裏で色々言う女の人が多いってことです😅職場でもそういう人がいて、聞かされてるだけでお腹いっぱいになっちゃうんですよ😥
    だから、表向き良くしても裏でどういう行動しているか分からないし、どう思ってるかわからないから最初から深く関わりたくないなって私なら思いますよってことなんです😄💦
    とっぷちゃんさんはとても良い方なんでしょうね🤗私は基本人を疑うところから入ってしまうので、いっせんひきがちです😅

• 4月9日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

大丈夫ですよ(*^-^*)もぐもぐさんの言っている事は理解してましたよ!!誤解もしてないですし表現もわるくないですよ!私もママ友というか女社会のいざこざは色々聞いたことあるので面倒な関係なら嫌だなぁ。関わりたくないなぁと思っていました。なので一線を引いたとまではいかないかも知れませんがその方とは職業やお金のこと、旦那の事などは話していなくて話題にも出してなかったです。ママ友って名前も実はあんまり好きではなかったんですがこうして色々相談し合えたり教えてもらえたりする関係は嬉しいなと思って話していましたf(^^;)なかなかやっぱり難しいですね!!苦笑

• 4月9日
ゆ

すごくモヤモヤしますね💦
自分に何も思い当たるような事もないなら、私なら挨拶だけはして自分から関わるのやめます!向こうが話しかけてきたら普通に話しますが、自分からラインとかもしないと思います😅
そのママさんのせいでこっちがモヤモヤして、送り迎えが憂鬱になるのが嫌なので💦

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

ホントに送り迎えが明日から憂鬱です(>_<)私に何か不満があったのかと思うと、とても社交的で色々な人と仲良く出来そうな方なので他のママたちにも私の事を悪く言うのではないかとか…嫌な事ばかりを考えてしまいます。

• 4月9日
  • ゆ

考えると止まらなくなってしまいますよね💦うーん、けどどうしていきなり態度が急変したんでしょうか、、
    質問内容読んでも、ほかの方へのお返事を見ても、質問者さんが気を遣えないような人には思えませんでした🤔💦

まだ入園してすぐですし、他に気があうママさんができるかもしれませんよ😊前向きに考えましょー!そのママさんは少し変わり者なのかも?🤔

• 4月9日
  • 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

お返事ありがとうございます!!
    自分では気付かずに誰かを傷つけてしまうことって一番怖いですよね😢何か不満があったとして、自分の行動や言動を振りかえって見つめ直すいい機会なのかも知れないですね!
    保育園を通して子供だけじゃなく自分もいろんな初めてを経験して成長して強くならなきゃいけない大事な経験なのかも知れないですね!
    ありがとうございます(*^-^*)前向きに頑張ります!!

• 4月9日
じゅりぶ

普通にしてていいと思います。
特に気にせず大人の対応でいいと思いますよ。

何かしら気に入らない事があったか、
もしくは他に仲良くできそうな人ができたとか...
理解しようとすればするほどわからなくなるので
気にせず普通に何事もなかったかのように
普通の対応でぃぃと思います。
ホント...色んな人が居ますから...笑

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

保育園始まったばかりでいきなりすぐこんな悩みを持つとは…残念ですよねf(^^;)私もハメをはずしすぎないように考えて接していたつもりでしたが何か不満やムカッとしたことがあったのかも知れないですよね。人ってどこにスイッチがあるかはわからないですしね。普通にしてようと思います!!

• 4月9日
4人のママ

なんだかその時点でめんどくさーい臭いがプンプンなママさんですね(笑)

あと1週間くらい様子みて、すれ違った時に挨拶してみて無視されたらもうそっとしておきます。

• 誠o(^o^)o

誠o(^o^)o

それがいいかも知れないですね!
    めんどくさいですよね😅こういう事になるならママ友はノーサンキューなんですよね😢でも色々話してくれてとても心強かったのは事実なので残念ですね。子供にまで影響がいかないようにだけ気を付けます!

• 4月9日