※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が立てない理由や、プルプルする様子について心配しています。ぽっちゃりしていることが原因か焦っています。

来週で1歳3ヶ月になります。
まだ1人で立てません。
たまーーにつかまり立ちから
てをはなますが、プルプルしています。
多分筋肉はあって、公園などで、かなりダイナミックに遊びます。
ぽっちゃりしているからでしょうか。
焦ります(´•ω•ˋ)(´•ω•ˋ)

コメント

お米はもちもち派

うちはガリガリですが、全く同じ状態ですよ!
体型は関係ないと思います!

• にに

にに

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 4月9日
タオルケット

うちは1歳の時につかまり立ちし始めて、そこからずっと伝い歩きだけで、1歳4ヶ月の時に突然一歩が出て、その後からスタスタ歩き出しました!
前に小児科の先生が言っていましたが、2歳までは個人差らしいですよ^_^

• にに

にに

コメントありがとうございます!
    そんなこともあるんですね!
    1人で立つより歩くのが先だったんですか?

• 4月9日
  • タオルケット

タオルケット

立つだけ、というのが無かったです。
    いきなり四歩ぐらい歩いた!と思ったら数日後には普通に歩いてました。
    もともと伝い歩きはすごかったので、手を離す勇気が無かっただけかな?と思いました(´∀`)

• 4月9日
  • にに

にに

なるほど!
    うちの子も、伝い歩きはたくさんできるので、そうなったらいいなと思います😊😊

• 4月9日
mini

うちは身長体重ともに成長曲線ど真ん中です🙂最近立ったまま手を離したり、3歩歩いたりしますが怖いのか滅多にしません😭手を離すのはおもちゃに夢中なときで、気づくとすぐ支えを求めます😥つかまり立ちして早9ヶ月😭スタスタ歩く日はまだ遠そうです…。

ジャムおっ

うちの子は1歳になるくらいの頃伝い歩きし始めたときにたまたま開けたところでつかまるものがない所に連れて行ったら、仕方ないなぁという感じで歩き始めましたよ😅💕
その日に帰宅してから旦那さんと家具を少し移動してつたい歩きしにくくしたら手を離して歩くのに慣れたみたいで少ししたらだいぶ上手に歩きました👌
家具の移動とかしてお部屋に広めのスペース作るの効果的かもです

• ジャムおっ

ジャムおっ

ちなみにうちは歩き始めてから赤ちゃん体型から一気にスラリとなりました!背が高いのもあり2歳半くらいに見られたりなんか赤ちゃんらしさが消えてちょっと寂しいです😊💦
    まぁ歩く前は迫力のビッグベビーだったので良かったかもです笑

• 4月10日

うちの子はつかまり立ちせず、つい1ヶ月前くらいから勝手にひとりだちの練習始めましたよ😃

ひとりだちできる時間も長くなってきて、2、3日前に最初の一歩が出ました👣

ハイハイからつかまり立ちとつたい歩きをすっ飛ばした感じです😓
個人差大きいなぁと実感してます😄

にに

コメントありがとうございます!
お返事遅くなりすみません。
体型や、順番など個人差なんですね( ・᷄д・᷅ )
心配しすぎないようにしてみます!