※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎r_mama❤︎
子育て・グッズ

夜中泣いたらすぐ授乳してあげた方がいいでしょうか。すぐ授乳すると癖になってしまうのでしょうか。

生後6ヶ月の夜間授乳について教えてください。夜20時就寝後、3〜4時間おきに起きます。
泣いたらとりあえずトントンして落ち着けばそのまま寝てくれるんですが、トントンでも抱っこでも寝ないと授乳してます。旦那からは泣いてるの可哀想だからすぐ授乳してあげた方がいいんじゃないの?と言われます。
夜中泣いたらすぐ授乳してあげた方がいいのでしょうか。すぐ授乳すると癖になってしまうのでしょうか。

コメント

ことのんママ

うちは夜9時頃に授乳してから就寝。
いつも夜中3時頃に起きてきます。以前、授乳せずに寝かせようとしましたが、トントンでも抱っこでも寝なかったので、授乳しています。

癖になったとしても、何歳になっても夜はおっぱいが必要…なんて人はいないと思うので、今だけだし、授乳でも良いかな〜。と思っています。

離乳食が進んでくれば、腹持ちも良くなるし、授乳は減るんじゃないでしょうか。

• ❤︎r_mama❤︎

❤︎r_mama❤︎

ありがとうございます。
    最終的にはやはり授乳になりますよね。
    夜間起きたらトントンか授乳で寝かせるの続けていきます。

• 4月9日
にこにこ

6ヶ月ならまだ夜間断乳しなくてもいいとは思います!
9ヶ月あたりから、3回食になってきて離乳食もある程度食べるようになったのであれば、いいとは思いますけど😅
夜間の授乳は辛いけど、トントンで寝るのであればいいし、寝なければ授乳の形でいいかと!泣いたらすぐ授乳でもいいのですが、トントンにも慣らさせておくのもひとつの手かと思います☀️

❤︎r_mama❤︎

ありがとうございます。
    夜間断乳は離乳食の進み具合で決めて行きます!今はまだ進んでいないのでトントンでダメなら授乳の形を続けて行きたいと思います🍼

• 4月9日
にこちゃん☺︎

まだ授乳してあげて大丈夫ですよ♡
癖になる子ももちろんいてますが
お母さんが気にしている場合は大丈夫です♡

それと歯が生え出すと正論をいえば…授乳後歯磨きをしてあげないといけなくなるので授乳は辞めて寝かしつけてあげるのがいいのですが…
実際そうも言ってられないですよね😂笑

寝かしつけの授乳は虫歯のほうが心配です…(´・_・`)

❤︎r_mama❤︎

ありがとうございます。
    歯は4ヶ月で生えて虫歯の心配もありますが、どうしても寝ないときは授乳するしかないですよね😭

• 4月9日
  • にこちゃん☺︎

にこちゃん☺︎

歯が生えるの早かったのですね!(*^^*)
    今はフッ素ジェルなど赤ちゃんも食べても大丈夫なものもあるのでうちもしっかり予防していきたいです😊❣️

• 4月10日

❤︎r_mama❤︎

最近になってやっとケアするようになったんですけどね😅虫歯にならないように気をつけないとですね✨

• 4月10日