※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーりん
ココロ・悩み

子供を産んだ後、性格が変わったことに悩んでいます。育児中にイライラしやすく、旦那とのコミュニケーションで喧嘩になり、自分の行動に疑問を感じています。このままでは子供にも悪影響があると心配しています。

産後って性格かわりますか?😳

子供産む前はあまりイライラすることもなく、怒鳴ったりしないタイプでした。

でも子供を産んでから、旦那に少しでも批判的なことを言われるとキレてしまいます💦

その時はカー😡っとして怒鳴ってしまうのですが、後から考えるとそんなに怒ることでもなかったのかな。と思うことが多いです。

結婚してからこの土地に来たので知り合いもいないし、お互いの実家も遠いです。

旦那も仕事が忙しいのでほとんど一人で育児してますが、娘は可愛いので育児を苦に思ったことはないです。
夜泣きがひどいとさすがにキツイなーとは思いますが。

娘が泣き止まないときに旦那に
お腹減ってるんじゃない?
オムツかえた?
その服だと寒くない?
離乳食が美味しくないんじゃない?
と言われるとイライラして
育児もしないあなたに何がわかるのと怒鳴ってしまいます。
結局喧嘩になって、最終的にわたしは叫ぶほど発狂してしまってます💦

わたしの性格がかわってしまったのか、精神的な病気なのか、ただ今の生活に余裕がないだけなのか、なんなんでしょうか😭😭

このままだと娘にも悪影響だと思うので悩んでます😔

うまく説明できなくてすみません。

コメント

🌈

私も産後旦那に怒鳴ったりして短気になったねって言われました(゚O゚)
子供産む前までは一度も怒ったことないです。
性格というよりまだホルモンバランスが関係しているんじゃないですかね🙄?

• まーりん

まーりん

わたしも怒ったことなかったのに、最近は怒らない日の方が少ないような気がします😭💦
    早くホルモンのバランス戻って貰いたいです😭😭笑

• 4月9日
リエ

誰だって、育児しない人に横からウダウダ言われたら苛々しますよ💦さらに、こちらは寝不足ですし😅必死に作った・やってることを否定されたら、切れてもおかしくないと思います。

• まーりん

まーりん

特に離乳食美味しくないんじゃない?が一番イラっとします😡

• 4月9日
  • リエ

リエ

ですよね💦私も、言われたら「は?貴方は離乳食のプロか何かですか?なら、てめぇが作れ!きちんと月齢にあったものを必要数な!」て切れます😅

• 4月9日
Sママ

たぶん産後だから変わったのかなーっと。
私もこんなイライラしなかったのに、産後は本当にイライラしやすい😅ちょっと目に入るとすぐぐちぐち言ってしまいます笑
たぶん余裕がないし、育児家事大変なのに誰からも評価されないからですかねー。私は旦那が父親にならないからそれでイライラしますけど、、、(笑)

• まーりん

まーりん

本当すぐにイライラしちゃいます💦
    うちの旦那は最近ようやくオムツかえましたよ🤣
    本当誰にも評価されないってつらいですよね😭

• 4月9日
ぴよ

わかります!なんだよ💢って思っちゃいますよね…。

泣いている理由を探して欲しいんじゃなくて(こっちは色々手を尽くしてそれでも泣いてるんだから、アラ探しにしか聞こえない…)、こんなに赤ちゃんと向き合っていて毎日大変だね、ありがとう🙌って言ってくれた方が報われた気持ちになりますよね😭

• まーりん

まーりん

そーなんです‼︎
    なんだよ😡って思っちゃいます‼︎
    本当にたまにはありがとうと言われるだけで違いますよね😔

• 4月9日
ネガ

詳しくは知らないんですが
ガルガル期って奴じゃないですかね?

産後、
無性に旦那にイライラしたり
実母や義母の優しさとかが
鬱陶しく感じたりとか
するらしいですよ!

• まーりん

まーりん

ガルガルですかね?😳
    仲良い時は良いのですが、少し何か言われるとキレて抑えられないって感じです😭💦

• 4月9日
みはる

慣れない環境がそうさせてるのかもしれないですね😭
私も主人に「怒ってばっかじゃん」と言われたことあります😱
私はショッピングが好きなので家から出れなくてもネット通販するだけで気持ちは和らぎましたが...
外に出るだけでもリフレッシュできると思います😊
お互い育児頑張りましょうね( ˶˙º˙˶ )୨

• まーりん

まーりん

わたしも怒ってばっかりって言われます😔
    何かリフレッシュする方法を見つけないとダメになりそうです😔😔

• 4月9日
ma-ma☺︎

私も産後10ヶ月半経ちますが、産後から旦那に対して毎日イライラしています😅
旦那が悪いのか私が精神的におかしいだけなのかわからなくなってきました…

• まーりん

まーりん

わたしも同じです。
    旦那が悪いのか、自分がおかしいのか。
    何が悪くて、何が良いのか、、😭💦

• 4月9日
ちょり

わかります!!!私もあまりイライラしないタイプだったのに、産後1年ぐらいは本当にちょっとしたことでイライラしてました。親にも頼れず旦那とよく喧嘩して、旦那からは怒りっぽくなったと言われその言葉にまた怒ってって感じで…💦
でも、最近は落ち着いて喧嘩も減りました。今思えば産後うつっぽくなってたのかなと思います😓
1歳過ぎて私も心に余裕が出来て、旦那も何を手伝えばいいのかわかるようになり気持ちも楽になり子供のことがさらに可愛く感じるようになりました♡
少し家事をサボったり、旦那をグチを吐いたり、少しだけでも自分にご褒美したりするといいかもしれないです!

• まーりん

まーりん

子供がもう少し大きくなればわたしにも余裕ができてきますかね?
    喧嘩するのも、泣いたりするのもだんだん疲れてきちゃって😔
    イライラばかりで旦那にも申し訳ないなーと😭
    サボるのが苦手なので少し手を抜いてみます‼︎
    ありがとうございます^ ^

• 4月9日
ままり

そういう病気があるのはあるので心配であれば受診されてみては?
ご主人もあなた自身もツライ状況かもしれないですし🤔

泣く理由を考えて言ってくれてるだけであなたを責めているわけでもないですし、あまり育児をしなくて分からないから思いつくだけたくさん考えてくれて、少しでも子どもが早くなきやめるよう、あなたが楽になるように。と思っての声かけのように私には感じます!

うるさいから早く泣き止ませろよ!って言われてるなら育児もしなくせに!ってなりますが、そうではないですからね〜🤔
泣いててあれかな?これかな?って声かけ合うのは普通だと思いますよ〜!うちでも普通にそういう会話ありますし、いや、それは違うな!とか、確かに!もしかしたらそれかもね!って対処したりしますよ(^ ^)
ご主人は子育ての部外者ではないです!あまり出来ないからこそそういうときだけでも原因解明に協力してくれるのはありがたいことだと思いますよ(^ ^)

• まーりん

まーりん

そーなんですよね。
    旦那になんでそーいう風に言うの?と聞くと、俺は責めてるわけじゃなくて、なんで泣いてるのかな?どーしたのかな?って言ってるつもりだよ、ごめん。と言われます😔
    今度はイラっとしても深呼吸してみます😭💦

• 4月9日