※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんど
子育て・グッズ

慣らし保育初日、子供が泣いて動かず。自分の関わり不足を悔やみ、他のお子さんはどうでしたか?話を聞いて欲しいです。

今日から慣らし保育スタートでした!
初日のみ丸々母親同伴だったのですが、うちの子だけ固まって動かないわ泣くわで…他の子は動いて遊んで、保育士さんにニコニコしたりと泣く子はおらず。
うちの子は他の子に頭ペシペシされただけで泣く気弱っぷり。。

なんだか凹んでしまいました😭

私が出不精で人見知りなのもあり支援センターにも行くことなく、両実家は隣県なのでほぼ行かずで、自分と旦那以外と関わりを持ってこなかったせいなのかと思うと子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです😢

すみません、誰かに話を聞いて欲しくて…
皆さんのお子さんはどうでしたか?

コメント

さき

先週から同じく初日だけ親も一緒でしたが一緒なのか泣かなかったけど、二日目からは送ったら帰らないといけないので先生に預けるのに抱っこしてもらったら号泣で迎えも号泣してました((T_T))

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    二日目から泣く子が増えそうですね💦
    うちの子も泣くのが目に見えてます。。
    泣いてても帰らなければいけない…心を鬼にしないとダメですね😭

• 4月9日
  • さき

さき

離れるときこっちまで泣きそうになりました(笑)

• 4月9日
  • もんど

もんど

私もそうなりそうです!考えただけで、辛い😭💦

• 4月9日
うんちゃんママ

うちも似たような感じで人見知り場所見知りすごかったですけど、1歳から保育園に入りかなり鍛えられたのかたくましくなりました😀
子供の適応能力はほんとに素晴らしいです!
きっとすぐ慣れて保育園楽しい!って言ってくれるようになりますよ🙆🙆
ママと一緒じゃない方が諦めがつくのか案外上手くやれると思います!

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    そうですよね、いずれは慣れてくれますよね!
    周りの子がいい子すぎて、猛烈に心配してしまってました。。
    保育園楽しんでくれるように私も頑張ります!

• 4月9日
mikan

うちの子は1さい11ヶ月でこの春入園しました。我が子も初日は親同伴でしたが、我が子も固まってるし私から離れないしって感じでしたよ(´◉ ω ◉`)

今日で慣らし保育6日目ですが、今朝も泣いてました。でも、すこしずつですが慣れてきているみたいです。

私は保育士のパートしてますが、慣れない子はいないので大丈夫ですよ!(﹡ˆ︶ˆ﹡)すこしずつですがこどものペースで慣れていくと思いますよ(o´罒`o)

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    同じような方が😭うちの子本当固まって微動だにしなくて、他の子で1人でも同じ子がいれば安心できてたかもしれません💦
    でも慣れない子はいないというお言葉に安心しました!しっかり見守りたいと思います!

• 4月9日
まーりん

うちの子も毎日号泣です👶🏻
先週なんて泣きすぎて吐いてました😅💦
保育士さんにもそんなもんだから大丈夫よー。そのうち慣れます✨って言われてるのでわたしもあまり心配せずに娘を送り出してます^ ^

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    吐くまで!?😱それは心配です💦💦
    でもそんなもんなんですね…私が心配しすぎてるんですよね、もっと気を楽にしようと思います!、

• 4月9日
りりん

保育士です!
初めてで不安な気持ちもあったかと思いますが、最初は人見知りで心を開いてくれない子やどんなに泣いている子でもママと離れてしばらくすると遊び始めたり、日を追うごとに先生にも慣れていって園生活に馴染んできますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )!

今は慣れずに固まっているかもしれませんが慣れない子はいないので長い目で見ていただけたらと思います。もんどさんも不安かと思いますがママの不安はお子さんにも伝わるので一緒に頑張る気持ちでいるといいかもしれないですね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!がんばってください!

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    そう言っていただけて安心しました😌
    周りの子を見て、不安になりすぎてました💦比較しちゃうとだめですね!
    焦らずゆっくり慣れてくれるのを見守ろうと思います。
    私がしっかりしないと!ママも一緒に学ばないとですね!
    頑張ります!!✨

• 4月9日
  • りりん

りりん

少しでも安心してもらえてよかったです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )!
    お子さんも初めての環境で不安やストレスがあると思うのでお家で甘えさせてあげたりたくさん触れ合ってあげてください😊💓
    応援してます!!

• 4月9日
  • もんど

もんど

はい!いっぱい抱っこしてあげたいです☺️
    温かいコメントありがとうございます!😊✨元気出ました!✨

• 4月9日
K

うちは支援センターによく行っていましたが、それでも今日慣らし保育4日目でまだ泣いてます😂
毎回うちの子だけ先生に抱っこされてたり、一人園庭を散歩させてもらったり、先生の手を握って離さなかったりです💦
いろんなところに連れて行ってたからすぐ保育園に慣れると思ってましたが、全然関係なかったなと思いました😅

• もんど

もんど

ありがとうございます!
    そうなんですね!?その子によるんですね!
    他の子のママが人見知りしないようにいろんな人と会わせてる、と言っていたのでグサリときてしまってました😭
    気が楽になりました!ありがとうございます!

• 4月9日