※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べごさん@年度末進行中
家族・旦那

夫に義母のことを相談。結婚して同居して3年になるけれど、義父のガン治…

夫に義母のことを相談。結婚して同居して3年になるけれど、義父のガン治療がスタートして、義父が義母に強い口調で怒鳴ったりすることが要因なんだけど。夫や私にはいたって普通の義父。「どうして私ばかり...」と、義母。これは夫婦だから義父が義母に甘えて...のことだと察する。自分の旦那のストレスは、是非とも仕事仲間や友人に話してスッキリして欲しいものだけど、どうやらプライドがあり出来ていない様子。結果、私に八つ当たりをし始めました。やつ当たってもらって構わないけれど、理不尽な当たり方はやはり辛い。「〇〇ちゃんを責めているわけじゃない、わかってくれるよね、責めているわけじゃない...」こう言っている時点で、だいぶ責められている気分になるんだけれど...。と、いうことで夫に、義母が仕事が休みの時は仕事の理由をつけて家にいないようにします!宣言をしました。嫁だから、真面目に話しをきいてあげなきゃ…とずーっと付き合ってきたけれど、「真面目な嫁辞めます😅」夫に話したら「〇〇が我慢する必要はないんだよ。好きなようにやっていいからねー」とのこと。基本、義父も義母もよい人達で、好きなんだけれど、適宜距離は必要だなぁ…と思ったこの頃でした。長々と失礼しました。

コメント

ピノキオ

うちも同居で、義両親いい人で好きですが、時々義母の発言、行動に、嫌な気持ちになる時あるので、その時はあえて苦笑いでスルーしたりします(笑)

いい人でも、一緒に住んでるとストレスありますよね(>_<)

適度な距離大切です(^-^)

• べごさん@年度末進行中

べごさん@年度末進行中

コメントありがとうございます☺✨
    仕事柄、人の話しを聞くことは全く苦にはならないのですが…ちょいと真面目に聞き過ぎたみたいです😅
    うまく距離をとりながら、気持ちのよい関係を続けていきたいなぁ…と思います。

• 4月9日
りーすもぐら

そうですね。ねこまる☆さんに八つ当たりしてくるなら、真面目な嫁は、ガラガラ〜閉店で良いかと☺️

適度な距離って大事ですよね。結局他人なんだから。

べごさん@年度末進行中

本日から早速、ガラガラ閉店です😅💦気持ちの余裕ができる分、必要とされる時にはしっかりと「真面目で頼れる嫁」ができるかなぁ…と思っております。

• 4月9日
もかさん

ねこまるさんのこと、とっても
信用されてるんだとは思いますが
辛いですよね。

旦那様の優しさに感動しました。

受け流してねこまるさんも発散してくださいね~💕

べごさん@年度末進行中

ここに至るまでも色々ありましたが、息子には言えない女性特有の気持ちの浮き沈みが、義母自身も感じていたようなので、同性だから尚のことなんだろうなぁ…と。夫は、本当に優しいです。右から左に受け流しながら気持ちのよい関係を続けていきたいと思います。

• 4月9日
あしゅりー

好きなようにやっていいしわゃなくてお前の親なんだからお前からも両親になんか言え!って私なら思います。

べごさん@年度末進行中

夫は、優しい人なので今回のことでも、義母が「理不尽な当たり方をされる!」と息子である夫に話していましたが、夫はしきりに義母に「真に受けず、聞き流せ!」と伝えてはいましたが...義母もうまく流せなかったのだと思います。義父も息子と、嫁の私には今まで通り普通なので余計ストレスがあったのでしょうね。私も真面目に聞き過ぎたみたいなので、うまく距離をとりながらいい関係を続けていきたいなぁ…と思います。

• 4月9日