妊娠中からの体調不良で3回倒れた女性が、原因不明の症状に悩んでいます。大学病院での検査でも異常は見つからず、どこで相談すればいいか迷っています。
妊娠中からの突然くる体調不良について悩んでます(>︿<。)
症状は
・立ちくらみ
・目眩がしたと思ったら何も見えなくなって真っ暗+なんか虹色の輪っかとかが見える
・耳鳴り(周りの音が聞こえなくなる)
・立っていられなくなる、座っていても椅子から落ちたりして倒れる
・ちょっと休めば症状は落ち着くけど、足に力が上手く入らなくてすぐには立てない時がある
・酷い時は耳鳴りと目眩が続く(周りが見える、周りの音が聞こえるくらいのが続く)
妊娠してから3回この症状で倒れた(倒れる前になんとかした事もあります。)ことがあります。
初めてなった時はバイト2日目くらいです。
裏倉庫でオムツの入った大きい箱を台車に載せ替える単純作業中に突然上記の症状がどっと来て、立っていられなくなって、しゃがみこんでしまい、一緒に作業していたスタッフが気づいてくれて、他スタッフ呼んでもらいとりあえず休憩室で休ませてもらってその後早退させて貰いました。
バス通勤だったので、1人で歩けるまで落ち着いてからバスで帰りました。
帰宅する頃にはもういつも通りの体調であんなに苦しかったのが嘘みたい・・って自分でも驚きでした。
この時はまだ妊娠してることを知らなかった時で妊娠初期です。
次は妊娠してる事がわかり少しでも貯金を作りたい!と近所のスーパーでレジアルバイト開始しようとして初日から倒れそうになりました。
レジにベテランさんと2人で入って研修だったんですが、レジ作業中に症状がまたきて、なんとか踏ん張ってベテランさんに体調不良で裏に行かせてください(その時はもう苦しいわ、倒れそうなのを必死にこらえてるわ、周り見えないわ音聞こえないわの状態でなんとか言葉をしぼしだしたつもり…でなんて言ったのか、ちゃんと届いたのか分からず)なんとか店内を歩き裏へ行きました。
裏に着くまでどこどう歩いて来たのか覚えてません。見えないし音も聞こえず…だったので必死に手を伸ばして周りの商品や人に当たらないように…!という思いだけで、そうこうしてるうちに少し前が見えてホッとしつつよく見たら裏への入口と反対方向歩いていて慌てて進路変更してゆっくりゆっくりなんとかお客様に
声もかけられず裏へたどり着いて誰もいなくて階段でうずくまって落ち着くのを待ち…そんな私を上司が通り過ぎざまに気づき具合悪いの?と声掛けてもらい、目眩と耳鳴りが酷い…ということを伝えて、顔色真っ白だね、と言われてその日は早退、徒歩通勤だったのもあり社員の方に車で家まで送っていただき帰宅後は前回と同じようにケロッとしていました😅
3回目は出産後息子が1歳の時に2つの大きな手術をして術後のケアとかをされるICUを出て病室に移る予定だった日です。
その日お昼以降に移動するからその時看護師さんに呼んでもらい私も一緒に病室へ行く予定だったけど、麻酔が切れた息子がギャン泣き大暴れで手に負えないということで、もう朝から一緒に付き添っていて下さい。と言われ付き添っていたら、突然あの症状がまた来て、息子が元気そうだと安心して気が抜けていたのもあってか、踏ん張りが効かなくて椅子に座っていたのに落ちて倒れてしまいました。
意識も少し(?)多分少しだと思うけど飛んでいたらしく、気がつくとベットの上でお医者さんらしき人達に囲まれててびっくりしました。
その後血液検査とか色々されたけど、原因不明といわれ、異常は特にありません。との事でした。
ちなみにそこは大学病院の救急処置室ですㅇㅁㅇ;;
大学病院で分からないこの私の病気(?)体質(?)何かわからないけどどこで相談すればいいのか💦
こんな原因不明、バイトも出来ず…な状態が続くのは辛い・゚・(。>д<。)・゚・
- ゆづまま(8歳)
コメント
ぴっぴ
妊娠する前ですが、
良性発作性頭位めまい症になったことがあります。朝目が覚めてから起き上がると真っ直ぐ歩けず壁にぶつかり、視界が歪んで見える。立ちくらみ。耳鳴り。頭痛。いきなりこの症状が続き耳鼻科で診てもらって発覚しました😭薬を貰い今では症状もないですが、一度耳鼻科に行って診てもらうのもいいかもしれないですね😖
まお
脳貧血かと思います!
妊娠中は長時間立つだけでも起こしやすいし、過度の緊張やそれから解放されても起きたりします。
症状自体は横になり安静にしてるとすぐ治ります、血圧さえ戻れば健康体と変わらないので原因となる病気は特にないです(´ω`)
私は迷走神経反射を20歳過ぎてから起こしてしまい、採血する度に気絶します(´;ω;`)
これも1種の貧血のようなもので、緊張感と終わったという解放感から血圧が一気に下がり心拍数まで減る人もいるそうです。
-
ゆづまま
脳貧血…そんな貧血もあるんですね∑(๑°口°ll๑)
なるほど…確かに、過度な緊張と解放された安堵どちらも当てはまる…(~ω~;)
血圧が戻れば健康体と変わらないんですね…嬉しいようなそうでないような…(;´д`)トホホ…
採血の度に気絶するの辛そうです:;(∩´﹏`∩);:
血圧が一気に下がって心拍数まで減る方もいらっしゃるんですね…(^^;)
ありがとうございます( ❁ᵕᴗᵕ )- 4月9日
-
まお
病気なら薬がありますもんね(´ω`)💦
最近も気絶するような症状を起こしましたか?
多分今なら睡眠も取れているだろうし、妊娠中ではないので起こしにくいとは思うんですが🌱- 4月9日
-
ゆづまま
最近はたまに耳鳴りはあれど、倒れるほど辛くなったことはないです(*ˊᵕˋ*)
ただまたバイト初めて倒れてバイト続けられなかったら・・って思うと不安でどこの病院で相談すればいいのかなぁと思って( ´^`° )
体質だったら病院で相談しようがないてますね(>︿<。)- 4月9日
-
まお
在宅ワークも視野に入れるといいかもしれませんね🌱
確かに外で倒れるかもしれない不安感は症状を引き起こしかねないし、頭を打つ心配もありますからね💦
ただ自宅でも頻発するようなら再度大学病院や大きめの病院で人間ドックのようなものを受けてみるのもいいかもしれません(¯―¯٥)
今は少し落ち着いているようで良かったですね(´ω`)- 4月9日
gtmeq
症状辛そうですね。。
私も産後から目眩に悩まされています。
私の場合は視界がぐるぐる回って立てなくなって、立とうとするとでんぐり返しみたいになり、吐いてしまいます。。
目眩って意外と怖いですよね。。
-
ゆづまま
症状(出た時)辛いです・゚・(。>д<。)・゚・
普段はどうもないんですけどね(^^;)突然ドーンとくる・・。
目眩辛いですよね(´ー`*)ウンウン
視界がぐるぐる回るのも凄く辛そうです:;(∩´﹏`∩);:
コメントありがとうございます( ❁ᵕᴗᵕ )- 4月9日
hosi.
迷走神経反射(脳貧血といっているひともいます)ではないでしょうか?
緊張から解き放たれるときなどに起きます。
緊張→交感神経が活発
リラックス→副交感神経が活発
この、交感神経から副交感神経にきり変わるときにうまく脳が反応できないことが原因で起こるそうです。
私も、よく倒れたりします(^-^;いつも、興奮時や緊張した瞬間から楽になったときに気分が悪くなり、倒れます。
これは体質らしいんです(;o;)
嫌ですよね…⤵️⤵️
-
ゆづまま
なるほど、迷走神経反射のことを脳貧血ともいうのですねφ(._. )メモメモ
緊張から解き放たれた時…確かに最後に倒れた時はそんな状態でした!
なるほど…、神経の切り替わりに脳が反応出来ないことが原因で・・( ˘•ω•˘ ;)
hosiさんもなんですね( ´^`° )
体質なんですか…妊娠、出産してから体質変わっちゃったのかなぁ(>︿<。)
ありがとうございます、勉強になりました( ❁ᵕᴗᵕ )- 4月9日
まっきー
自分は似た症状で脳貧血かもしれないって診断されました😂
何度かそれで仕事も早退したり
休みをもらったりしてようやく
また仕事できるようになりつつ
あります😂
ゆづまま
良性発作性頭位めまい症ですか:;(∩´﹏`∩);:
薬飲んで落ち着くんですね(*ˊᵕˋ*)
近くの良さげな耳鼻科探してみます。ありがとうございます( ❁ᵕᴗᵕ )