ゆあきいママ
うちは上の子の時にまだミルクが半分くらい残ってるうちに、ミルクをお茶に変えて飲ませ寝せる事に挑戦しました。
あれっ?みたいな感じでしたが、あっさりやめれちゃったので逆に申し訳ないような気がして泣けてきちゃいました(;^_^A
ママ友さんはミルクをやめて牛乳にした人なんかもいました。
保健師さんには、1歳過ぎたら早めにミルクをやめてくださいと言われたのですが、お医者さんには好きなだけ飲ませてあげなよ!と言われ、困惑したのを覚えています(´-ω-`)
おしゃぶりはたまたま忘れて与えない日があったら、そのまま欲しがらなくなってしまったので卒業方法がわからず、すいません(>_<)
マイペースで頑張ってくださいね♪
退会ユーザー
おしゃぶりとミルクの両方を卒業するってことですか??
もうすぐ1歳の息子ですがおしゃぶりはいつ辞められるかな~....と思いつつするとすぐ寝てくれるので頼っている今日この頃です(^^; 以前こちらで質問させて頂いてまだ良いかなと....もうちょっと話が通じるようになったら辞めることにしました(´・ω・`)
寝る前のミルクは離乳食が進んでいて夜もよく食べているなら飲ませずに寝かし付けてみたらどうですか?何か飲みたがるようならお茶や湯冷ましを飲ませてみると良いと思います。うちは辞めて何日かは夜中に起きて泣きましたがミルクは与えず抱っこでトントン、お茶か湯冷ましをあげる、で2週間くらいで飲まずに寝てくれるようになりましたよ(^^)
みやや
おしゃぶりはその子次第だと思います。これは辞めさせるというよりは自然と辞めるのを待つ方がいいと思います。
私の娘の時、夜寝る前、ミルク飲んでましたが、食事を沢山食べてくれていたので、そのおかげもあり、寝る前のミルクはピタっと自然と無くなりました。
と、言うのも、「寝る前のミルクを飲ませないで寝かせたらどうなるのかな」と思って試しに辞めたら特に夜中起きるでもなく、追加で夜中飲む訳でもなく、変わらず朝までぐっすり寝てくれました。なので、いきなりでしたが、寝る前のミルクをスパッと辞めました。
ここなママ
お茶飲ませれば良いんですねー本当タイミング分からないですよねー
ここなママ
飲ませずに寝かせて見ようと思います
ここなママ
おしゃぶりはやっぱりそこ子自身ですよねー自然に待つのですねーもう試しですねー
コメント