絵本の購入について悩んでいます。新品派と中古派の意見を聞きたいです。
絵本て高いですよね、、、
古本も考えましたが、ちょっと抵抗があり、なかなか踏み切れません、、
絵本は新品しか買わない!
中古も買う!
どちらの方の意見もききたいです。
- ままり(1歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
新品しか買いません!
服にしても本にしても中古は抵抗があるので💦

ゆーママ
図書館で借りて来てとても気に入った本だけ新品で買ってますよ!
-
ままり
私も図書館でかりて、気に入ったの買う派です!
図書館便利ですよね😁- 4月9日

🐹
友達や姉の子供が使ってたものは貰いますが、知らない子どもが使った絵本は買いません😅
買うのは新品のみです!
-
ままり
同じですね😁
以外と皆さん新品派でちょっと安心してしまいました笑- 4月9日

退会ユーザー
新品しか買いません。小さい子が好むような本だと元々も使ってた子もきっと同じような月齢だったはず、よだれがついてたいたりとか噛んでいたりなど思うと怖くて中古は私は買えません…💦おもちゃも同じで中古でいいなと思うものがあっても私は買えません💦
-
ままり
わかります!
うちの子もヨダレだらけにしてるし、絶対中古も同じ状態だったんだろうな、、、とおもいますよね😫- 4月9日

ぴぴ
中古は綺麗だったらいいですが基本は買わないですね💦
特に小さいうちは何冊も買うわけじゃなくお気に入りの数冊だけなので断然かいますね。
中古買うくらいなら図書館で借りるかなあとおもいます^^
-
ままり
たしかにたくさんは買わないなら新品がいいですよね😁!
図書館ほんと便利で重宝しますよね!- 4月9日

退会ユーザー
何に関しても新品ですね💦
知り合いのお下がりですらちょっと抵抗あります。゚(゚´ω`゚)゚。
-
ままり
知り合いにたくさん服頂きましたが、靴下まではいってて、めっちゃ抵抗があり捨てた思い出があります笑
やはり新品がいいですよね、、- 4月9日

なーちゃん
わたしは基本的には図書館でいろんな本を借りてますよ♪
その中で気に入ったものを買ったり、おじいちゃんおばあちゃんが孫に使ってね、と言ってくれたお金で絵本を買ってます!
あとは、わたしの小さい頃に読んでいた絵本を実家からもらったりとか!
うちの子は絵本大好きですが、それでも十分ですよ😊
-
ままり
私も図書館つかいます😁
自分が読んでもらっていたものを、、って凄い素敵ですね!!
私の実家にはなさそうです😫- 4月9日

REIママ
絵本高いですね😂
高くてなかなか買えないのもなんかなぁと思い、図書館で毎週借りてたら、人が使ったものでも抵抗なくなり、中古を買ってます。
幼稚園や学校、支援センターなどでも他人の使ったもの使うので同じことかと😅
-
ままり
本当高いですよね😫抵抗がなくなれば中古は本当に家計に優しいですよね😫
たしかに同じですよね、、抵抗がなくなればありなんですが、!- 4月9日
-
REIママ
何でも舐めたり口に入れたりする子ならちょっと抵抗あるかもですね😓
気になるなら新品買えばいいのかなぁと思います😊- 4月9日

退会ユーザー
絵本大好きなので買ってます!
新品も中古も買いますよ✨中古の場合は傷、汚れなど見て。読む前に拭いてから。子どもも口に入れたりしないですし、気にせず買ってます😂

退会ユーザー
新品しか買わないです😊
個人的に子供が遊ぶものって汚れるの前提みたいなとこあるしどんな使い方されてたかわからないのでおもちゃや本、服何でも新品しか買わないですね😭人のよだれがついたり人が舐めたものをまた自分の娘が舐めるかもって思うと怖いです💦

sami
できたら新品がええかなと😢
今回は絵本を出産祝いで
もらいました!

退会ユーザー
他の子がかじったりしたもの…って考えると嫌なので、全て新品を買います^_^

さーちゃん
中古買っちゃいますね💦
吟味して綺麗めのやつ選んでですが😃仕事柄いろんな種類の絵本を買ってたのでそれを今、我が子に読み聞かせてます😉家には100冊以上はあるので全部新品で買ってたら偉い額になっちゃうので💦💦

みき
新品派です!(^^)かじったり、なめなりしますよね(^^;;なので抵抗があります💦絵本は高いですけど、無駄なものじゃないので1ヶ月に1冊買ってます(^^)
ままり
ですよね😫
妹は中古の絵本をたくさん買って与えているみたいで、新品だと高いからいいなぁ〜と思いつつも抵抗があり、、