1歳4ヶ月の男の子が夜ご飯を食べなくなり、悩んでいます。保育園では食べるが家では食べない状況。色々試しても食べず、不安を感じています。同じ経験の方からのメッセージを求めています。
1歳4ヶ月の男の子を育てています❗
元々食が細く、離乳食を食べ始めたのも8ヶ月からと遅かったのですが、最近、夜ご飯を食べなくなりました。。
昼は保育園に行っているのですが、保育園では完食でおかわりまでしています。私も何とか食べてほしくて色々作りましたが食べてくれず・・・卒乳はしましたが、寝る前にミルクは必ず飲みます。
ちなみに7時には寝るので夕飯は5時半からと早めです。
色々手を尽くしましたが食べてくれず、母親として失格の様な気がしてしまいます。「いつかはちゃんと食べてくれる日が来るのか・・」と不安で押し潰されそうです。。
同じ様な経験をされた方、同じ様な悩みを抱えた方、是非メッセージ頂けると嬉しいです❗
- りゅうママ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ぷぅたろう
保育園は給食なんですかね?
もしかしたら給食は少し濃い味付けで、家のは薄味だから嫌だ…とかかもしれないですね🤔
2児のママ、昼までゆっくり寝たい
夕飯はお子様1人でご飯ですか❓
ママも一緒ですか❓
うちの子は以前は先に1人でご飯にしてたんですが、あまり食べてくれなかったんです。
でもみんなで一緒に食べる様になってから、だいぶ食べるようになりました😋
食べムラはありますけどね。
なのでもし1人で食べてるならママも一緒に食べるようにしてみてはどうですか❓
-
りゅうママ
やっぱり一緒だと食べるんですね❗
私もそうしてみようかなぁ。
5時半と早いからなかなか一緒に食べれなくて・・でも、私の分もよそって一緒にテーブルに座ってみようと思います。
ありがとうございます。- 4月9日
りゅうママ
保育園は給食です❗
確かに子どもが食べるから、と薄味にしてました。。ちょっと味付けを工夫してみようかな✨
ありがとうございます。