※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
子育て・グッズ

最近、子供を抱っこしがちで甘やかしすぎているか悩んでいます。どこまでが普通で、どこまでが甘やかしになるのかわからなくなってきました。経験談や意見を聞きたいです。

最近はひとりにすると機嫌が悪くなり文句を言うので、どうしても手が離せない時以外(ご飯を食べる時など)は抱っこしています😵💦
これって甘やかしすぎなんでしょうか?
何が普通でどこまでが厳しくてどこまでが甘やかしなのかわからなくなってきました😅
経験談や意見をお聞きしたいです!
よろしくお願いします😌

コメント

J,mama

私はご飯食べる時も
結構抱っこしてましたよ😊

歩行器とか乗るようになってから
あまりグズグズ言わなくなったので
今はそんなに抱いてないですが…
妹もずっと抱っこの
家事は抱っこ紐してしてましたよ!

• めろんぱん

めろんぱん

そうなんです、最近は私も抱っこしながらご飯食べてます😂

歩行器ですか!
    まだ寝返りもしてないので歩行器はまだまだ先な気がしますが、その時までいろいろ試行錯誤しながら頑張ります😌✨

• 4月9日
あやな

私もなにが正解かわからず
機嫌悪い時はずっとだっこ、おんぶしてます(;_;)

• めろんぱん

めろんぱん

同じです😵💦
    抱っこに慣れすぎるのも……と思いながら、泣くのも可哀想だし、、、と💦

• 4月9日
  • あやな

あやな

でも最近はやっと遊ぶこと覚えてずりばいで遊んでくれる時間が増えました^ ^

• 4月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

うちももう少ししたらひとりで遊んでくれるかなぁ……😂もう少しの辛抱ですね😅

• 4月9日
ぷに

自分がしんどくなければいいのでは?

ほっといてママがしんどくなるなら構ってあげたらいいし構いすぎてしんどくなるなら少し放置しても😌

• ぷに

ぷに

ちなみに私はずっと抱っこで機嫌はとらないです!

おもちゃで遊ばせたり絵本読んだりお散歩したり、ご飯作るときはハイチェアに座らせて私が料理作りながら踊ったりかまったりしてると笑ったり興味持ってみてくれます!

抱っこばかりすると他のあやし方になれないかもしれないから他の方法でご機嫌さんになるようにする方が他の人と遊んだりする時もお互い楽しめるようになるかもしれないですよ☺️

• 4月9日
  • めろんぱん

めろんぱん

なるほどですね✨
    今のところはしんどくないですが、、、あまりしんどいならちょっと待ってもらいます!

機嫌悪いとおもちゃも絵本もだめで💦
    ご飯作る時は私もそんな感じにしてます☺️
    足をバンバンするので痛そうですが😂

そうなんですよね、抱っこばかりだと人見知りも加速するかもしれないし……と思いながら😵💦
    いろいろ試してみます!

• 4月9日

まだ言って聞く月齢じゃないし、甘やかしすぎとかないですよ☺️
抱っこしてご機嫌なら抱っこしてあげたら良いと思います!
あと何年かしたら抱っこもさせてもらえなくなるんですから😭
抱っこしてあげられるうちは抱っこしてあげてください❤️

• めろんぱん

めろんぱん

抱っこすれば機嫌がなおります!
    たしかに抱っこできなくなる時は必ずきますもんね😭✨あの時もっと抱っこしとけばよかったと後悔しないようにします!

• 4月9日
そうちゃん

私もほとんど抱っこでした💦
私の場合は泣かれるとイライラしてしまうので😒甘やかしかどうかは分かりませんが、自分の手が空いてて抱っこができる状況なら抱っこでいいんじゃないですかね??
トイレと揚げ物をするときは泣いてても抱っこ出来んものは出来ん😣!と待っててもらってます。
もっと大きくなったら待っててね!が分かるようになると思いますよ😄
1歳半のうちの子はまだそれが出来るときと出来ないときがありますが😅

• めろんぱん

めろんぱん

わかります、私も泣かれるとイライラします😑💦私もぎゃーってなります😑
    抱っこできる時は抱っこしてあげて大丈夫ですかね😵
    それ以外の時にいっぱい遊んで、抱っこして、って感じでやってみようと思います☺️

• 4月9日
チョコ

私もずっと抱っこしてます!
自分がご飯食べるときもです

疲れたらソファに座って自分の足に息子を座られてます!今もこうしてます😅

• めろんぱん

めろんぱん

私もご飯食べるとき抱っこしてます😂💦

やっぱり赤ちゃんは抱っこが好きなんですかね😅
    腕が疲れてきました😂

• 4月9日

自分が辛くなければ抱っこしててもいいと思います🎵
まだまだそんなことわからない年頃なので、甘やかしとかないと思います。
愛情形成の時期なので、安心するならそれでいいと思います。
私はずっと抱っこは嫌だったので(笑)バウンサーに乗せたり、プレイジムの所にいさせたりしてましたが、あまりもたなかったですが💦💦
疲れたら一緒にベランダで日向ぼっこしてみたりすると気分変わって泣きやんだりしてました。

• めろんぱん

めろんぱん

なるほど✨
    安心させてあげるのが一番ですよね☺️🌸
    一緒に遊ぶのも大事だし、抱っこしてあげるのも大事だし、、、なんでも大事そうでよくわからなくなってしまって😅💦

ベランダに出るのもいいですね✨

• 4月9日
ミニオン

今のままで大丈夫かと思いますd('∀'*)
子供はこんな時までしか
甘えてきませんし
成長したら甘えなくなるし( ;∀;)
今は、甘えて可愛いなってぐらいで
いいかと思います😁✨

• めろんぱん

めろんぱん

たしかに、そうですよね😆✨
    赤ちゃんのうちだけだと思って、今のまま娘と接しようと思います☺️♪

• 4月9日
かなりん

子どもが愛情を求めて抱っこをせがむなど、子どもに自分は大切にされている安心感と自信を持ってもらうのは甘えさせること。一方で、子どもが物を欲しがり際限なく与えたり、なんでも先回りをして大人が不必要な手助けするなど自立を阻害するような関わりは甘やかす事と言われてます。
甘えさせることは自立を促し、甘やかすことは自立を阻害する認識しています。

お子さんはまだまだ赤ちゃんなので、求められるまま、どーしても無理って時以外抱っこをして安心感を感じさせてあげていいと思います。抱っこする側も辛くならない程度ってとこが大事です。

それに、子どもを抱っこできる期間て案外短いもんだなぁと思ってます。上の子たちの時は、抱っこはいつまでと決めずに子ども達がもういいやって感じで、いつのまにか自然に抱っこを卒業しました。

• めろんぱん

めろんぱん

なるほど✨✨
    甘えさせると甘やかすにはこんなにも違う意味があったんですね😲💦勉強になります!
    甘えてくる間は、私が辛くならない程度にいっぱい相手してあげようと思います☺️♪

• 4月9日