※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Gato21
子育て・グッズ

赤ちゃんの髪のベタつきについての相談です。髪がベタつく原因が分からず困っています。他の赤ちゃんの髪はサラサラなのにうちの子だけベタつくようで、改善方法を知りたいそうです。

赤ちゃんの髪のベタつきについて

7ヶ月の男の子です。
赤ちゃん用の全身ソープで髪を洗っていたのですが、午後になると髪の毛がベタついています。
夏は汗をかきやすいせいかな?と思っていましたが、涼しくなってもあまり変わらず。。
赤ちゃん用のシャンプーを試しても、大人用のシャンプーを使っても同じでした。

なるべくしっかり洗い流しているつもりですが、何が原因なのか全く分かりません。

同じ月齢の女の子の赤ちゃんの髪を触ったらサラサラしてて、赤ちゃ〜ん♪って感じで、うちの子のべたべた具合がかわいそうになってしまいました。。

同じようにベタつきがあったけど、こうしたら良くなったよ〜など、アドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

コメント

ひう

ボディソープで頭まで洗っていたときはベタつきありましたが、頭用の赤ちゃんソープで洗い始めたらそれはなくなりましたよ^^

• Gato21

Gato21

ありがとうございます^_^
    もう少し続けて頭用の赤ちゃんソープを使ってみます!

• 10月15日
さぁ

全身シャンプーで洗ってた時はベタつきかなり気になりましたが、ベビー用のシャンプーで洗うようになってからは大丈夫になりましたよ((´∀`*))

• Gato21

Gato21

コメントありがとうございます(*^^*)
    もしお勧めのベビー用シャンプーがあれば教えて頂けますか?
    うちの子も大丈夫になると嬉しいなぁ♫

• 10月15日
sayuri1130

初めまして(¨̮)

息子が赤ちゃんの頃まさにその様なタイプだったのでコメントさせていただきました(笑)

我が家も全身シャンプーを使っていたのですが、寝起きから頭皮の匂いが気になったり
ペターっとしていたりで可愛そうだな~と思っていて
赤ちゃん用のシャンプーとボディーソープと分けたところ、大分ましになりました(;▽;)
ママ&キッズのシャンプーが一番効果がありました!
あとは息子が髪の毛が多かったので、温風を遠くからあてて髪の毛を乾かしてました(;▽;)

赤ちゃんはいい匂い!って思ってたのでショックが大きかったのですが、周りの男の子ママに聞くとみんなそんな感じでした(笑)
月齢が上がっていくにつれて自然と気にならなくなりました(¨̮)

• Gato21

Gato21

コメントありがとうございます!
    同じような経験をされたようでとても参考になります。

やっぱり男の子はそんな感じなんですね(>人<;)
    赤ちゃんのふわんとした匂いでなく、なんだか既にオトコっぽい感じの匂いでショックが(笑)
    ピ●ョンのシャンプーを使ってみたのですが、ママ&キッズのシャンプー試してみます!

• 10月15日
🌈ころりん🎈

私は、7ヶ月位の時はファンケルのベビーシャンプー使ってました。ウチは、髪の量が多くて普通のシャンプーでは玉になってハサミで切る事もありましたけど、ファンケルのベビーシャンプーに変えてから指通りがすんなりでよかったです。

• Gato21

Gato21

ありがとうございます^_^
    ファンケルはベビー用品もあるんですね☆
    うちの子も髪が玉になってることが多いので、同じような髪質かもしれません。
    シャンプー試してみます(≧∇≦)

• 10月15日