旦那と言い合いになりました!朝から気分がものすごい悪いです😭有料のゴ…
旦那と言い合いになりました!
朝から気分がものすごい悪いです😭
有料のゴミ袋についてなんですが、、、
うちは10枚入りで大きさにより、75円〜200円くらいかかります。
なので、わたしは少しでも節約と思い、詰めるだけ詰めてパンパンにしてから捨てるようにしています。勿体無くて、少し隙間があるとまだ入るかな?と押し込んだりしてます💦
でも、旦那は、そんなゴミ袋くらいでそこまでしなくてもいいじゃないかと言います。パンパンすぎて、出す時みっともない、そのゴミ袋を捨てにいく時誰かに見られたら恥ずかしい、大したお金じゃない、そのゴミ袋のせいで喧嘩したくない、出すのは俺だから俺の好きに捨てさせてほしいと言います。
ゴミのことで喧嘩は今回で3回目。
捨ててくれるのは旦那ですが、わたしから頼んだわけではないです。自分からやってくれます。
なので、わたしがゴミ出すと言ったんですが、気づいたらまたゴミが捨ててありました。まだ捨てるものもあったし、まだ余裕があったので、わたしはまだ捨てないつもりでした。
旦那は今まで有料ゴミ袋の所に住んだことはなく、わたしは以前からここが地元なので、実家の母が同じようにパンパンに詰めているのを見て育っています。数十円でも塵も積もれば山となる、たかがゴミ袋でも1年、何年もすれば結構なお金になるから、と母に言われていたので、その価値観が刷り込まれているんだと思います。
旦那からしたらその価値観を押し付けないでほしいとのことで、何でもかんでもわたしに合わせないといけないのか?と喧嘩になります。
まあ、周りからしたらわたしは節約というかケチという風に見えると思いますが、勿体無いな、とどうしても旦那のやり方が気になってしまいます💦
言わなくても捨ててくれるのはとてもありがたいです!
でもせめて一言捨てる前に声かけてほしい、またはわたしがゴミ出しするから、やり方なども口出さないでほしい、と思っちゃいます…
やってくれるだけありがたいと飲み込むべきでしょうか。
捨てる前に一言言って、と以前言ったんですが、今回何も言われず捨てたので、我慢しきれずわたしがイラっとして少し文句を言ってしまいました。
確かに、たかがゴミ袋で喧嘩したくないのはわたしも思いますが、どうも勿体無い精神があり、モヤモヤしてます。
旦那はたかがゴミ袋、大したお金じゃないと言いますが、安月給なので、うちは裕福な家庭ではないです。そこもわかってるのだろうか、価値観の違いがあって、どう対処したらいいのかわかりません。
長文すみません!
本当些細なことでどうでもいい内容ですが、第三者から見た意見ありましたら、よろしくお願いします。
- ポコ丸(妊娠13週目, 5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
hyphen
回答になってなくて申し訳ないのですが、
我が家もパンパンまで押し込みますよ!
そもそも、旦那様は見られたら恥ずかしいと仰っているようですが逆に他のご家庭のゴミ袋のパンパン具合見てるんですかね?笑
私は他の家庭のゴミなんて全く興味ないし好きにすれば良いじゃんと思ってしまうので🤔
ベスザムービー
わかります!
ほんのちょっとの節約をたくさん積み重ねて、少しずつ努力してることを、わからない人はわかりませんよね。
私のところは、ゴミ袋はなんでも良いので、スーパーの袋で捨ててますが、それでもパンパンにしてます(^_^;)
お金というより、資源を大切にしています。
ただ、破れそうになっていたり、尖ったものがパンパンにはっていたりすると危ないので、気をつけています。
そんな喧嘩になるくらいなら、もう自分で捨てるかな(>_<)確かに、朝から気分悪いですもんね…お互いに。
-
ポコ丸
コメントありがとうございます。
一応そういう所の節約って地味だし、周りからみたら節約というかケチ貧乏くさい風に見てるのかもしれないですが、わたしはたとえそう思われても気にしないタイプなので💦
ゴミはわたしがやるから何もしないでいいと、言ったのに、また勝手に捨ててて、それもイラっとした所で喧嘩になりました😭
相談ということができない人なんですよね、何でもかんでも勝手にやるような感じが、ゴミ問わずです、嫌な所です。- 4月9日
まつたく
似たような喧嘩?はあります。うちはアルミホイールです😅フライパンの上にひいたりするくっつかないホイールを余る分まで出して使ってるのを注意したらケチくさいって言われました😩あれは高いから私は本当必要な分ギリギリしか使わないのに😤男の人ってそういうとこが無頓着な気がします😅
-
ポコ丸
そうですね、男の人って生活についての節約とかって真剣に考えてる人少ない気がします💦
ゴミ袋もわたしが買ってるので値段把握してるのか謎ですし。- 4月9日
退会ユーザー
有料じゃないですがパンパンに詰めてます笑
ほかの人が出してるゴミはどうなんですかね?ご近所さんみんなが余裕をもたせてるんなら、ウチだけパンパンで恥ずかしいってなるかもですが…
近所の人もパンパンで出してたら気にならなくないですか?😂
旦那さんの言い分としては1袋に詰めずに2袋に分けたいってことですよね?
それなら、私だったら追加になる分のゴミ袋代はお小遣いから出してもらいます笑
-
ポコ丸
ゴミはほぼ旦那が捨てちゃうのでわたしが行くことが少ないので他の家庭事情がわからないです。
次からわたしが捨てると言ったのに、勝手に捨てるんです😭だから揉めちゃうんですよね。
そうです、、1袋を2袋に分けて、持ちやすく程々に8割くらいで捨てたいみたいです!パンパンだと持ち手がなくなるので、捨てにくいみたいで。- 4月9日
しまおじ
うちは有料ゴミ袋の地域ではないのでその感覚がわかりにくいですが、でもゴミ袋の何十円か何百円かで揉めたくはないので私だったら旦那さんの意見を尊重します😐
200円で喧嘩がない平穏な日々が買えると考えてみてはいかがでしょうか😂
-
ポコ丸
有料じゃなかった時はパンパンになる前に捨ててましたが、有料になってからはどうも捨てるものにお金をかけるのが納得いかず、ケチくさくなってしまいました。
確かに平穏な日々のがストレスたまらないと思いますが、その捨て方を毎回見るたびにわたしのストレスだけが溜まって行くと思います。旦那はいいですが、何かの拍子にわたしのストレスが爆発しないか心配です💦
お金で解決すると思い込むしかないですかね。- 4月9日
aki
う〜ん…私だったら旦那の好きなようにさせます。
節約は大事ですが、節約より家庭内の平和を取っちゃうので…
そして晩ご飯でさらに200円分節約します😀
-
ポコ丸
節約と言っても何十円、何百円の世界ですが、、、
食費もこれいくらした?高くない?とか聞いてくる人なので、食費の節約は気にするのにゴミ袋の節約はしないのか!とモヤモヤする部分もあります。
家庭の平和は、我慢から成り立つんですよね、きっと!わたしのストレスは溜まる一方で、発散方法を検討しないといけませんね😭- 4月9日
しんばば
個人的には重いのが嫌なのでパンパンにしないタイプの人間ですが、、、
ゴミ袋パンパンなのが恥ずかしい。
なぜ?
誰かに見られたら恥ずかしい?
自意識過剰か!笑
旦那にそんな事言われたら、
袋にゴミ一つ。とかいれて出してきて、パンパンじゃないから恥ずかしくないやろ?
とかやってしまいそうです。笑
ゴミ袋くらいで、、と言うなら
あんたもゴミ袋くらいでしょーもない見栄はるなよ。笑
ちっさいなー。って思ってしまいます。
-
ポコ丸
コメントありがとうございます!
本当小さい人間だなーと思います。
わたしもゴミ袋ごときで小さい人間かなーと思っていますが😂
ゴミもわたしが頼んで捨ててきてと言ってるわけじゃない!とつい言ってしまったら、屁理屈だ小学生か!と言われてしまい、話し合いにもならん!と言われ、またイライラ度が高くなりました!
誰もゴミ袋なんて見てないよ!と思いますけどね。- 4月9日
Q子
どっちの気持ちも分かります。
結局は見栄なのです。
「そんな10円20円の節約のためにパンパンに詰めないといけない程、生活苦しいの?給料少ないのねー」と思われるのが耐えられないのだと思います。
でもそれは男性の沽券に関わる見栄なのではないでしょうか。
下らなく見えても、妻子に何不自由無い暮らしをさせているというのは、男性からすると立派なステータスなのだと思います。
-
ポコ丸
そうですね、本当正に見栄です!
プライドを傷つけてしまったんですかね、余計イライラさせてしまって喧嘩に発展して、、つい性格も価値観も合わない!一緒にいるの疲れる、一緒にいるのやめたら?と言ってしまいました😩- 4月9日
KMB
うちも有料です!
パンパンに詰めますよー!
押し込みすぎて破れてガムテープで
貼ったり上が閉まらないから
ガムテープで貼って閉めたり(笑)
旦那もそんな高いものじゃないから
普通に捨ててとか言ってましたが
他の方もパンパンにしたり
上をテープで止めてるの見てから
旦那も同じようにするように
なりました。
他の方は皆どんな風に
捨ててるんでしょうね。
自分の所だけパンパンなら
恥ずかしいとかわかりますけど(笑)
-
ポコ丸
わかります、わたしもよく破けます😂
テープで止めようとしたら、そのテープだってお金かかってるんだよ?と言われました。ゴミ袋はダメでテープはいいの?と言われ、何も言い返せなかったです💦
そうですね、次自分で捨てて他のパンパン具合見て見ます!- 4月9日
結優
うちも有料です。
程よく詰め込みますが、スカスカのゴミ袋を見るとまだ入るのにもったいないなぁとは思いますが、パンパンのゴミ袋はそれほど目につかないんですよね。
改めて思い返しても、うわ!このゴミ袋パンパン💦ケチやなぁとか思ったことは一度もないです。
私はパンパンよりもスカスカの方に目がいっちゃいます。
-
ポコ丸
わたしもパンパン派なので、スカスカに目がいきます!まだ入るのに勿体無いなって!
母もよく、まだ入るのに半分で捨ててお金持ちなのね〜とか言ってました😂- 4月9日
-
結優
ゴミ袋が有料のところにしか住んでないから、無料のところがあることに驚きです。
名古屋に住んでたときは100均に普通にゴミ袋が置いててそれもびっくりでした。- 4月9日
-
ポコ丸
いまはどこもほぼ有料になりつつありますよね!有料の方が多いと思いますが、無料のところしか住んだことない人にはこの気持ちわかってもらえないんでしょうかね💦
なんで旦那に説明して納得してもらえるかわからないです。- 4月9日
退会ユーザー
上の方と同じく私もガムテープで止めたりしてます🤣💦
そして大きいゴミ袋に入れてるはずなのにすごいパンパンです!笑
そんなゴミ捨てるところなんて誰も見ないし何も思わないと思います。笑
旦那さんも言われて嫌になるし、ポコ丸さんもモヤモヤしちゃうなら、旦那さんには他のお願いをしてポコ丸さんが捨てに行くのはどうでしょうか😊?
私のとこは私がゴミ出ししてますが、ゴミ袋で喧嘩になるなら、自分で捨てにいきます😅🙌🏻
-
ポコ丸
わたしもテープで止めようとしたら、そのテープ代は節約いいのか?と言われて、ゴミ袋はダメでテープは使っていいのは納得がいかない、と言われました。
旦那は自分が捨てるんだから文句言うな、指図は受けない!と言ってきました。だけど、そもそもゴミ出し頼んでないし!と心ん中で思いました、なのでもう自分で出すから出さなくていいって前にも言ったのに、また勝手に出したので、そこにもイライラしたんです!基本家事系はお互いやり方にこだわりがあるので、もうストレス溜まりまくりです😭- 4月9日
saiya
大したお金じゃないと思うなら、お小遣いから出してもらいます😄
家計の事だけど、大したお金ではないならお小遣いからでも問題ないですよね。そしてゴミの事は任せます!
我が家も途中から有料になりました。まだ入るでしょー?と一度言ったことがあるくらいです😅
もーこれでいいと言われ、もったいないじゃんと言ったら、もう縛った。で会話が終わる夫婦です。
パンパンにすると上手く縛れないので(不器用)程々に詰めています。
もし、お小遣いから出して、任せる事ができるならご飯を少し豪華にしたり他で旦那様の為にバランス取れば良いと思います😊
その方が助かりそうな気がします。
-
ポコ丸
うちはお小遣い制にしてないので、その辺も口出しできません💦わたしはお小遣い制にしたいし、キャッシュカードも預かりたいのですが!!
わたしは、縛ったあとでほどいてまたゴミ足します😂そういう所がきっと気に触るんでしょうね〜、我慢できなくてついやってしまうので。- 4月9日
-
saiya
そうなんですね💦
じゃぁ、今は旦那様管理なのですねf^_^;難しいところですね。
まだ入りそうだったら自分がまとめたとか関わらず私も足すことあります😅
ゆるーくで良いと思いますよ💦この前は少な目で出したから今回はパンパンにしようでもいいし、あまり深く考えずまとまったら出すで良いと思います💦絶対にこう!と定義して譲らず喧嘩するのももったいないです😢- 4月9日
-
ポコ丸
そうです💦
難しいところです、、考え折れない人なので。
ゆるくほどほどにが1番ですよね💦
こんな事で喧嘩して意味ないと思うのですが、、気になることはなりますし。子どももいるので、子どもの前ではみっともないと思ってるんですけど、でもストレス溜まるし、どうにか平和な毎日を過ごしたいものですね😂- 4月12日
なぁ〜お
以前そんなにパンパンに入れなくてもと言われたことあります(^-^;でも、ゴミ袋買ってきてと頼んだ時に、この枚数でこの値段ということに気づき、旦那が思ってたより高くてビックリしたようです。
-
ポコ丸
ゴミ袋はわたしが買ってくるので、多分値段わかってないと思います💦
現実見させないとわかりませんよね。その値段が高いか安いかはひとそれぞれですけど💦- 4月9日
ポコ丸
わたしも他の家庭がパンパンだろうがスカスカだろうが、気にしないタイプで、たとえうちのパンパンを見られたとしても、全然恥ずかしいと思わないです!なのでみっともないとか恥ずかしいとか旦那の気持ちがわからないのです。
正直わたしが捨てたことが少ないため、他の家庭のパンパン具合はわかりませんでした💦
なので全然気にする所ではないとは思うのですがね、どうも意見が食い違い、これが価値観の違いか!と苦労してます。