※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりたん
子育て・グッズ

娘はパパっ子からママっ子に変わり、冷たい態度を取ってしまいました。娘は一時的に怒り、無視しましたが、許してくれた後、再びパパっ子に戻りました。これからどうしたらいいか悩んでいます。

うちの子はパパっ子です。パパは自営業で、家にいてイクメンです。
去年のクリスマス頃、娘に大好き!など口にするようにしたら、喜んでくれて、ママ大好き!など言って、一時的にママっ子になったんです。でも、私が風邪で寝込んで、復帰したときに、娘がママ!と言ったけれど、何故か私は、冷たい態度を取ってしまったんです。それ以来、娘は私のことを怒って、無視したりしてました。それから、数ヶ月経ち、だいぶ許してくれましたが、またパパっ子にもどってしまいました。あのとき、冷たい態度を取らなければ、と悔やまれてなりません。でも、結局はパパっ子に戻っていたのでしょうか?また、ここからがんばるしかないのでしょうか?悔やんでいます。

コメント

さなまま

うちも長女はパパって子です😊
でも、今後もし2人目を考えておられるならパパっ子になっててくれるほうが楽だったりします。子供皆んながママ!ってくると手におえません💦
うちは寝る前に皆んなに大好きとお互い口にするようにしてます。
娘「パパ大好きだよ、ママ大好きだよ〇〇大好きだよ(妹)〇〇大好きだよ(弟)」と。娘から言い始めて今は皆んな言って寝てます。
私も下の子の世話でなかなか長女の相手ができないことも多くて。。
ただ、長女には出産のための入院の時も、出産にともなって2歳の妹は一旦退園しなければならなくなり、保育園に通うのは長女だけになる時も、ことあるごとに生活に変化の出る時はしっかり話すようにしてます。子供にというより、対等な立場になって長女が混乱しないように。ママは赤ちゃんの世話で大変になるけど、皆んなのことが大好きだよ、大事だよと伝えてます。
怒りすぎた日は特に大好きなんだよと💦
娘さんと、あの時冷たくしてごめんね、ママはこんな気持ちだったんだよとまだ理解は難しくても話してみてはどうでしょう?一番大事だと伝えてみてはどうでしょう😊

• まりたん

まりたん

二人目は考えてないんです汗💦
    私がもう44歳なので。

そうですね、娘に伝えてみます。
    ありがとうございます😊

• 4月9日