里帰りしたけど、あまり良くなかったという方いますか?逆にストレス溜まってしまって😰
里帰りしたけど、あまり良くなかったという方いますか?逆にストレス溜まってしまって😰
- かな(8歳)
コメント
マカデミアナッツ
ストレスになったので1ヶ月居る予定が2週間で帰りました😂
ああさ
今里帰り中ですが少しストレスたまってきました…笑
-
かな
何にストレスたまってるんですか😭💦⁉
- 4月9日
-
ああさ
みんなすごい赤ちゃんを可愛がってくれるんですが
ひいじいさんとお父さんがあまり仲良くなくて笑 その雰囲気とかまぁ実家ならではの家族に疲れる感じですね😭
あたしも普通に家事してるし実家で里帰りしてる意味あるのかなって思ってしまいます笑- 4月9日
-
かな
それは逆にストレス溜まりますね❗💦笑
私は予定日が4/23なんですけど、先週から産前里帰りしてたんですよ‼でも、既に姉夫婦が親と同居してるので居候感が半端なくて…。耐えられなくて今週はまたアパートに帰ってきちゃいました😰- 4月9日
-
ああさ
それは疲れそう…😭
実家とアパート近いんですか?
あたしの場合実家と住んでる一軒家(賃貸)が車で15分くらいなのでなにかあったらすぐ帰ろうかと思ってます。
ストレスためて無理しないでくださいね😆- 4月9日
-
かな
旦那さんと離れて一人で産前で情緒不安定な時期に実家に行っただけで、心細くなっちゃってたんですけど、それに加えて、居候感半端ないのと10ヶ月の姪がいて逆に気遣って休めなくて😥💦
アパートから実家は15~20分くらいですかね✨でも、母親は足腰が弱くなっちゃって車が運転できないんですよ。- 4月9日
ちー
実母にイライラしたので予定より早く自宅に戻りました🏠💧
-
かな
私も予定日が4/23なので、先週から里帰りしてたんですけど、実家では既に姉夫婦が親と同居してるので居候感が半端なくて…。今週はまたアパートに帰ってきちゃいました😨
- 4月9日
退会ユーザー
私は一人目で里帰りしましたが、、母とは喧嘩になり、早めに里帰りを切り上げました😅
食事の準備をしなくていいのは、助かりましたが、喧嘩のことを思い出すと今でもイライラします😂(笑)
なので、二人目は里帰り絶対しません。
-
かな
喧嘩になっちゃったんですね😰💦💦うち、親はいいんですけど既に姉夫婦が親と同居してるので居候感が半端なくて⤵耐えられなくて1週間でアパートに帰ってきちゃいました。ちなみに予定日が4/23なんですけど産後もどうしようか迷ってます。
- 4月9日
-
退会ユーザー
一人目ですよね?
産後は体力回復までに時間がかかりますし、慣れない育児で寝不足にもなります。お姉さん夫婦がいらっしゃると、普通の里帰りより気を遣うかもですが、2週間ほどで切り上げてはどうでしょうか?
ご実家が近いのであれば、たまにアパートに来てもらうとかでも、やっていけると思いますよ☺️- 4月9日
-
かな
一人目です‼
やっぱり、我慢して2週間くらいはお世話になった方がいいですかね⁉
姉のところも10ヶ月になる姪がいて常にリビングにいるのでゆっくりはなかなかできなくて…。
姉も一人目なのでいろんなことに神経質になってて家のインターホンの音だけでも子供が起きるから音量小さくしたり、なるべく遊びに来た時も鳴らさないでー❗って言われる始末です。。。汗- 4月9日
-
退会ユーザー
一人目であれば、2週間くらいいるのがいいかなーって思います。私が親と喧嘩したのは1ヶ月過ぎてからなので、2週間だったらギリギリ大丈夫かと😅
お姉さんもお子さんがいるんですね!もしかしたら、良き相談相手になってくれるかも?ですよ☺️
10ヶ月だったら、育児にもだいぶ慣れて来てる頃じゃないかなぁ、、とは思うのですが🤔(でも人それぞれですからね)
確かにはじめの頃は私も神経質でした😅今はインターホンでも起きない子になってくれましたが。- 4月9日
-
かな
離乳食とかにも力入れてるみたいで、元々物事をはっきり言うタイプの姉なので親でも家族でも普通に邪魔❗とか言われるのでかなり凹みます。
離乳食も全て手作りなので台所もこみ合ってしまっていると、姉もかなりイライラしている様子でこっちも気遣ってしまって…。気にしないようにすればいいんですけど…。- 4月9日
-
退会ユーザー
お姉さん、そういうタイプなんですね😳子育てに一生懸命なんでしょうけど、長く里帰りするのは大変そうですね。。
やっぱり里帰りは2週間ほどが良さそうですね🤔
私は産後2ヶ月で転勤のため、全く知らない土地で子育てしましたが、なんとかなりましたよ。日中は一人だし、旦那の帰りも遅かったですが😣- 4月9日
-
かな
その姉の性格に同居してる両親もかなり気遣ってるみたいです😢
姉の旦那さんもあまり協力的ではなくて…。そんな状況を見て、うちの旦那さんも私が安心して育児したりできる環境でないなら、大変だろうけど俺も育児頑張るから無理して実家にいることない❗って言われました。
お義母さんもとても優しい人でちょくちょくはアパートに手伝いに来てくれるとは言ってくれてるんです。- 4月9日
KI mama ♡
私も2週間で帰ってきました!!
いくら実母とはいえ気遣います( ⌓̈ )
2人目は里帰りせずに実母に短時間
だけ来てもらう予定です◟̆◞̆ ❁
-
かな
結構、みなさん気遣っちゃってるんですね…。
うち、予定日が4/23なんですけど既に姉夫婦が親と同居してるので居候感が半端なくて。もうアパートに帰ってきちゃいました。産後もどうしようか迷ってます。笑- 4月9日
R
里帰りしましたが、親との子育ての違いに苛々して一週間でやめました(TT)
親世代は抱っこ癖がつくから抱っこだめ、今の時代は抱っこ癖はないから沢山抱っこしてあげな?とか
親世代は白湯や果汁飲ませな、今の時代はその必要はない。など
昔と変わってる事があり、その差に苛々してダメでした(TT)
-
かな
やっぱり、実母でもやり方それぞれ違うし、やりにくくなっちゃうんでしょうね‼
私、予定日が4/23で先週から産前里帰りしてたんですけど既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感が半端なくて。耐えられなくて今週はアパートに帰ってきちゃいました。笑
産後もどうしようか迷ってます。- 4月9日
-
R
確かに産後すぐ家事は厳しいので助かった場面もありますが、ストレスが溜まったのも事実です(TT)
また旦那と別々なので1人で育児してるみたいでダメでした😢協力して欲しいなと思っても親とは意見が違くて上手くいかないので、子育て初心者の旦那を上手く頼った方が私はやりやすかったです💭💭
里帰りしてみて、ストレス溜まったら家に帰るのでもいいのではないですか?
やらないで後悔よりやって後悔の方が私は納得するのでそうすると思います(^^)- 4月9日
-
かな
そうですよね😨💦💦
参考にさせてもらいたいと思います😭- 4月9日
こぽ
うちは里帰りではなく、実母に1ヶ月来てもらいましたが、学生の頃から1人暮らしで10年以上一緒に暮らしてなかったので…もう生活方法が違い過ぎて😰😰😰
主人も家に、私の実母が居るのは休まらず…全員ストレス状態。
最後は育児方法から、言い争いになり、母からビンタされたので、全力でやり返し…結局、1か月の予定が2週間で帰ってもらいました😫
今では産後のホルモンの乱れだったと…笑い話ですけどね😄
2人目が産まれたら、また来てもらいますが…今度は2週間で、やって欲しい事、欲しくない事をハッキリ伝えて話し合ってから来てもらう予定ですが…やっぱり不安はあります。
-
かな
やっぱり、実母でも離れて暮らしてた期間が長いとむずかしいんでしょうね❗💦
私、予定日が4/23なので先週から里帰りしてたんですけど実家には既に姉夫婦が親と同居していて居候感が半端なかったので耐えられなくて今週はアパートに帰ってきちゃいました。笑
産後もどうしようか迷ってます。- 4月9日
K✩ママ
産前も、母親の都合でそろそろ産まれろだとかいつだと都合が悪いとか散々言われてイライラε٩(๑> ₃ <)۶з
家事全般は、甘えられますが…
産後は、母乳の出具合や、授乳の見学など干渉も多く、プライバシーはなかったですε٩(๑> ₃ <)۶з
子育ての違いも、感じたり否定されるとストレス感じました!
義兄夫婦と、可愛がってくれるのはいいのですが、眠いのに起きろ寝るのは早いだとか赤ちゃんをおもちゃにされてイライラε٩(๑> ₃ <)۶з
-
かな
確かに家事全般甘えられるのはいいんですけどね…。
私、予定日が4/23なので先週から里帰りしてたんですけど、実家では既に姉夫婦が親と同居していて居候感が半端なかったので耐えられなくて今週はアパートに帰ってきちゃいました。笑
産後もどうしようか迷ってます😰- 4月9日
-
K✩ママ
産後は、予想以上に赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいになります。
3時間授乳も、あっと言う間で…
その空き時間で自分のご飯とか赤ちゃんの沐浴とか自分のシャワー浴びてとかあります。
産後2週間までは甘えられるならお世話になってもいいかも♡
それ以上で、ストレス感じるなら早めに切り上げて自宅で大変な時は家事ヘルパーさんに手伝って貰ってもいいかもです。- 4月9日
-
かな
やっぱり、我慢してお世話になった方がいいですかね⁉💦
姉のところも10ヶ月になる姪がいて逆に気遣って休めなくて。
姉も一人目なのでいろんなことに神経質になってて最近ではインターホンの音だけでも子供が起きるから音量小さくしたり…。家に行った時もインターホン鳴らさないで❗って言われたりしてて。。。- 4月9日
-
K✩ママ
赤ちゃん1ヶ月までは、赤ちゃん極力外出しない方が良いし、食事の支度もあると慌ただしいと思います。
母乳なら、栄養考えて食事毎回準備するのも食材準備するのに大変かもしれません。
あとは、旦那様の協力具合にもよるのかな?
うちの子は、8ヶ月ですが…
お昼寝の時間が、短くなってきてる分
その時に来客あると起きちゃうし、寝かしつけに苦労するから…💦ってなっちゃうお姉さんの気持ちも少しわかりかも…
でも、10ヶ月なら離乳食メインだし、日中は、起きてる事多いだろうし…
お姉さんも、良き相談相手になって貰えるといいかもですね(*^^*)- 4月9日
-
かな
確かに離乳食にかなり力入れてるみたいで全て手作りしていて、作る時に台所がこみ合うとなかなか子供にご飯があげられないので姉にも普通に邪魔❗💦と言われてしまって…。気遣いまくりです。元々物事をはっきり言うタイプの姉なので恐くて😰
- 4月9日
-
K✩ママ
なるほど(´・(エ)・`)
赤ちゃんは、ご飯の時間待てないからお姉さんも余裕ないのですね〜
私は、離乳食割とテキトーなので…
それがいいのか悪いのか…😅
もし、自宅とご実家がお近くならお母様に手作りのお食事届けてもらうだけでも助かると思いますよ(*^^*)- 4月9日
-
かな
子供が大事なのももちろんだし、必死になっちゃうのも十分わかるのでしかたないとは思うんですけど、両親も気遣ってるくらいなので…こっちも産まれてもあまり自由には育児できなそうで。実母は家事全般やってくれたりしてありがたいんですけどね❗
実母も足腰が弱くなってて、車の運転もできないのでアパートまでは15分くらいなんですけど一人では来れなくて😰- 4月9日
-
K✩ママ
そうなんですね(;・∀・)
実家でも、自宅でも何かしら不自由はありそうですね。
自宅で頑張るなら、行政のサービスや旦那様にも協力してまらいましょ💕
産後は、自分と赤ちゃんでいっぱいいっぱいになるから…そこまでお姉さんの存在も気にならなくなるかもです!
お母さんにとっては、同じお孫さんどちらも大切にしてくれると思いますよ(*´︶`*)♡- 4月9日
-
かな
そうですよね😢💓💦💦
私が里帰りに遣う部屋を元々姪が昼寝とか夜の2階にいく前の仮寝の部屋として使ってたみたいで先週里帰りした時にもまだ使われていて、私が夜なかなか眠りにつけなくてその事も姉の旦那さんに母親が相談して姉に話してくれない⁉って言ったら、旦那さんまさかの『直接、本人にいってください❗』って言ってきたらしくて…。私が行ってる間、寝れるのは毎日23時頃とかでした。。。- 4月9日
-
K✩ママ
産前は、色々な不安や体の不調で落ち着かないですよね(*´︶`*)
赤ちゃん、寝返りもするし、もし起きた時にも気づくのが遅くなるからお姉さんもそうしたのかもしれないですね。使ってる部屋なら一言言ってくれてもいいですよね(^▽^)
もしくは、かなさんの部屋だから安心して少し託しているかもです。
身内にしても、私も気を遣います…
・゚・(。>д<。)・゚・
赤ちゃん楽しみですね♡♡
私も、育児に関して未知の領域。
いつになっても悩みはつきません😭
子育てって、人との繋がり強いなあって実感します♥(ˆ⌣ˆԅ)- 4月9日
-
かな
2階だと旦那さんが寝てるからテレビが見れないらしくて、姉が見たい番組が終わるまで姪もその和室で仮寝させておいて見終わると上に連れていって、自分も寝るんですよ😨💦
眠くなったら上に連れていくから言って❗って言われたんで一度は言ったんですけど、毎日毎日申告しないといけないのかなって思って😥
私もお風呂から出たらお布団で早めにゴロゴロしたりしたいのに…。- 4月9日
-
K✩ママ
姪っ子ちゃんのお父さん、寝てるなら一緒に寝てあげてください!
キィィィ!!((ヾ(≧皿≦メ)ノ))キィィィ!!
ですねー😡😡😡
本人に言えではなくて、自分が一緒に寝てあげてくださいー!
お姉さんも、録画して都合良い時見てくださいー!
って私なら言うかも(*´艸`)- 4月9日
-
かな
姉と私の関係性上、なかなか言えないタイプで…笑
そのやり取りに私の旦那さんがかなり怒ってます😥
そんなストレスが溜まりまくるところに一人で里帰りさせてる方が辛いって言ってました。
自分も一緒にストレス溜まって辛い想いするならまだ耐えられるけど、離れた状態で毎日のように泣いてLINEが来る方が自分は辛いって言ってくれてました…。- 4月9日
-
K✩ママ
確かに…(>︿<。)
現状は、お姉さん夫婦の自宅感が強いですねー・゚・(。>д<。)・゚・
旦那様と協力して子育て頑張りましょう♥(ˆ⌣ˆԅ)- 4月9日
-
かな
ありがとうございます✨頑張ります‼
- 4月9日
みい
両親は平日は仕事で不在だったので、祖母からご飯の支度を頼まれてイライラしました😅
産前なら料理はほぼ私がしていたのでよかったのですが、祖母は産後まで私に頼んできたので💦
-
かな
里帰りの意味ないですよね💦⁉
私、予定日が4/23なんですけど既に姉夫婦が親と同居していてそこに先週から里帰りしてたんですよ‼でも居候感が半端なくて。耐えられなくて今週はアパートに帰ってきちゃいました。- 4月9日
pin
私は一日でした!笑笑
二人目は一日もせずにでした!
わたしにまだ3歳の妹がいたので
よりストレスなり無理でした笑笑
-
かな
1日⁉💦笑
ん??pinさんに3歳の妹さんがいるんですか??
じゃ、実家に行ってもその妹さんもいたってことですか!?- 4月10日
-
pin
そうです!!
- 4月10日
-
かな
それだと、なかなか落ち着いて育児できないですよね❗
- 4月10日
-
pin
本当そうです。
一人の方が楽でした!!
今はすごく大変ですが笑- 4月10日
-
かな
今はお二人育ててるんですもんね✨💦
うちも姉の子供が実家にはいるので落ち着かなそうです。。。汗- 4月10日
kn
2人目のときにストレスが溜まりました。
両親も長男もわたしも😅
今回は里帰りは選びませんでした💦
かな
親にイライラしちゃったんですか??
マカデミアナッツ
親とか祖母ですね😂
やっと赤ちゃんが寝たのに起こされたり、赤ちゃんが泣いてると一々何か言ってきたり(本人達はアドバイスだと思ってる)!
んもーっ😤てなりました。
もちろん有難い事も沢山ありましたけどね✨
2人目の時は里帰りしませんでした😊
かな
そうなっちゃうと、自宅で自由に見てた方が気楽ですね😢
私、予定日が4/23なので先週から産前里帰りしてたんですけど、既に姉夫婦が親と同居してるところに里帰りしたので居候感半端なくて…。耐えられなくて今週はアパートに帰ってきちゃいました。笑