23週目でお腹が小さいと感じています。赤ちゃんは元気そうで、体重増加が心配です。他の方のお腹の大きさについて教えてください。
今23w2dです。
会う人皆に『お腹あんまり出てないね』と言われます。
人により差がある事は理解していますが、あまりにも言われすぎるので流石に小さい方なのかな。と感じるように…f(^_^;
胎動もしっかりあり赤ちゃんも元気そうなのですが、体重がちゃんと増えてくれているかドキドキです…。
皆さんは23w頃、お腹の大きさはどうでしたか?
この写真くらいの大きさでしたら、一般的なのでしょうか?
- saeko(6歳)
コメント
まむ
主さんは身長は高い方ですか?
私は173cmで、臨月でもゆったりとした服を着ていると気づいてもらえずww
通院で電車を使うときなど体調が悪い時には苦労しました
toki
私の知り合いは最後まで全くお腹出てなくてスリムでしたよ😂!
-
saeko
元々筋肉が付いている方とかはあまり出ないみたいですね💡
あとは背中側に大きくなる事もあるらしいのでびっくりです(*´-`)- 4月8日
みーやん
私その3倍くらいありました笑
でない人はほんとでないですよね!羨ましい笑
-
saeko
3倍ですか!!
知り合いにも『私はその週数の時、もっとボンって出てたわよ~』と言われたので、少しだけ良いなぁ…と思ってしまいました😄💦- 4月8日
-
みーやん
いいことないですよ笑
五ヶ月の頃には臨月?
臨月の頃には双子なの?って毎回聞かれました(泣)
車運転するのも何するにもつっかえてしまって笑- 4月9日
-
saeko
確かに…そうですよね😣💦
よくよく考えると出ている方の方が、色々と日常生活等でも不便と感じる事が多いような気がします…
車の運転がしづらくなるのは私にとって死活問題なので、それを想像すると小さい方が良いかもです😂😂😂- 4月9日
フクナオ
saekoさんは、細身の方なのではないですか?だから、そう見えるのでは?確かに、あまり大きくないようにみえますが、私もあまり出てる方でなく、子宮の位置?が下の方だと、お腹あまり、出てないように見えると言われました。なので、妊婦服は、着なくても平気でした。さすがに、臨月には、ポコっと出てましたが…
それでも、38wで3455gの大きい赤ちゃん、産みましたよ(笑)
ちなみに、私は細身の方ではありませんが(笑)
-
saeko
元々細身ではあったのですが、旦那と結婚をしてから6キロ増え、それからの妊娠だったのでもう面影がありません😂😂😂
子宮の位置でも変わるのですね💡
確かに、凄く下の位置にある感覚です…。
TVでも見ましたが、お腹の大きさと赤ちゃんの重さって関係ないみたいですね✨3455gの赤ちゃん、お腹のどこにいたの~?って思っちゃいますね(*^-^*)- 4月9日
-
フクナオ
そうです!そうです!大きさと重さは、関係ないですよ!
てか、予定日に生まれてたら、4000越えだったと思うと恐ろしいです(笑)
ちなみに、同じに生まれた赤ちゃんは、4500でした(笑)しかも、自然分娩で!!!
そのママの事、尊敬しました(笑)- 4月9日
-
saeko
4㎏超えは同じ妊婦としてママとして尊敬しかないです😂✨
38wで会いに来てくれた赤ちゃん。フクナオさんの体を心配して出て来てくれたのですかね?😄- 4月9日
りん
私も全然出てないって言われます💦
一人目の時も背中の方に
大きくなってたみたいで
かなり腰に負担でした( ºωº )
今もまだ妊娠前のスキニーとか履けるので
今回も背中の方に行ってる気がします💦💦
-
saeko
私も腰が痛いので、ぽにーさんと同じように背中の方に大きくなっている可能性大かもです( ゜o゜)
洋服関連では確かに助かります(笑)が、腰への負担は辛いですよね😭💦- 4月9日
-
りん
お腹下がってきたら急にお腹出てきましたよ~☺❤でも臨月の友達と比べたら全然でした( 笑 )母親もお腹全然出なかったらしく、でも私を3500で産んでくれたので、お腹の大きさは関係ないと思いますよ~!笑
- 4月9日
-
saeko
皆さんのコメントを拝見させて頂いた限りですと、本当全然関係ないみたいですね(*´ω`*)✨
逆にお腹が出なかったけど、大きな赤ちゃんを産んだよ!という方が多かったです🎵- 4月9日
★
私もあんまり出なくて出産直前でも妊娠前から10センチしか出ずで、臨月って言うと毎回びっくりされてました😂
-
saeko
出産前で10センチは確かにびっくりです!
どこに赤ちゃんが収まっていたのだろう…と不思議に感じますよね( ゜o゜)💡- 4月9日
chibi3💓
21週の写真ならありました~😊✨
赤ちゃんが元気なら問題ないですよ!
-
saeko
わざわざお写真有難うございます✨
チビアキさんも細身なのですね💡全然出なかったけど、赤ちゃん元気に産まれてきたよ!という方結構多いみたいですので、安心しました🎵- 4月9日
りんご
子宮が奥の方にある人もいるみたいですね!
友人は、臨月でも腹囲80センチ行かなかったそうです。ちなみに私は5ヶ月ごろにはすでに80センチ越えてました^^;
-
saeko
成る程💡もしかしたら奥の方の下側にあるのかもです( ゜o゜)
80超えなかったのは驚きです!
あと、二人目とかだと出やすいとかもありますよね😌
最終的に赤ちゃんが元気なら全て良しなんですけどね(*^-^*)- 4月9日
めえ
私もあまり出ない方で、マタニティスクールみたいな所に行くと周囲の人とのお腹の膨らみの違いに焦ったりしてました😅身長が高かったり、腹筋が強かったりする人は出にくいんだよ〜ってお医者さんに言われました🤗
臨月近くになると流石にドーンと大きくなりました!
-
saeko
それは確かに焦ります(;´∀`)💦
違いすぎると不安に感じてしまったりもありますよね💦
私も臨月でどれだけ出るか、今からドキドキです😌- 4月9日
退会ユーザー
私も同じくらいでしたよー!今も、9ヶ月にしてはかなり小さめです😅
私もママリで聞いたら、腹筋ある人は出にくいって回答ありました!私は腹筋無かったですが😳ずっとインドアなんで😳笑
-
saeko
同じ方がいて良かったです😂
昔は腹筋バキバキだったのですが、今はその面影もなく…
同じくインドア派で、ずっとゴロゴロしておりますf(^_^- 4月9日
しいな
自分がだいぶ早いうちから出てたので23wにしては出てない印象です!
でも出方は人それぞれだし、お腹出なくてなかなか妊娠に気づかない人もいるっていうし。大丈夫だと思いますよ😊
-
saeko
そうですよね😄✨皆人それぞれ、違っていて当たり前ですものねd(^-^)
取り敢えず胎動はしっかりあるので、心配せずに過ごそうと思います🎵- 4月9日
だおこ
検診で何も言われてないなら大丈夫だと思います!
私は接客業なのですが、お客様に気づかれるようになったのは8ヶ月くらいからで、冬だったのもあってコート着ると全然わからない感じでした。
23週くらいだと、やっと手持ちのパンツが閉まらなくなったくらいでした。つわりで痩せたせいもあると思いますが。
つわりが24週くらいまでひどく、全然食べれてなかったんですが、検診では正常範囲内のなかで少し小さめだけど問題ないと言われてて、結局予定日より10日早く産まれたけど、3256gでした! 全然小さめじゃない!笑
-
saeko
2週間前の検診で医師からは『平均的な大きさだね』と言われたので、その時はホッとしました😌
コートだと本当分からなくなっちゃいますよね😭
3256gですか!もうなんかお腹小さい人程大きな赤ちゃんを産む説が…👶✨- 4月9日
はじめてのママリ🔰
私も後期まで、本当に妊婦?っていうぐらいお腹出てなかったです💦心配しちゃう気持ちわかります😂
後期になってやっと出てきました〜
胎児はスクスク標準的な大きさに成長してます👍
-
saeko
20wの頃と大きさが全く変わらず不安でした…😭
後期や臨月で一気に出た!という方が意外に多くて、コメントを見ていてとてもためになります🎵
最終的に元気で産まれてきてくれれば全て良しですよね(*^-^*)✨- 4月9日
2kids.mama♡
1人目も2人目もその3倍くらいありましたよ😂
細身で筋肉質のくせに双子?ってよく聞かれてましたし
早くから臨月?って言われるくらい出てました😂
そして2人とも巨大児なので
今回は少しでも巨大化阻止するために運動しまくってます😅
-
saeko
細身&筋肉質で3倍ですか!
最近はお腹がちゃんと出ている方を見て『良いなぁ、羨ましいなぁ』と感じるように…😂
でも、そういった方は別の苦労や悩みがあるんですよね💦- 4月9日
-
2kids.mama♡
サッカー、フットサルバリバリしてて
おまけにダイエットもしてたし
筋肉質で細くて羨ましいってよく言われてましたが3倍です(笑)
確かにお腹出ると、可愛いなぁ💕とか思えますが
ここまで出るとキツさしかないですよ😂
スキニーとか履きたいのに履けなくてだっさいマタニティウェアとかしか着れないですし、何よりドアとかの距離感つかめませんから(笑)
でも、出ないと不安になりますよね😅
案外育ってるもんですし臨月とかなったら一気にドーンですよ(笑)- 4月9日
-
saeko
おおお!✨とてもカッコいいです(*´ω`*)同じ女性として憧れます💕
母も同じ事を言ってました~😣
マタニティウェアすらパンパンだし、お腹大きすぎて前見えないからよくつまづくし、大変だったわ~。とf(^_^
臨月どうなるか、今からドキドキです😂- 4月9日
-
2kids.mama♡
でも妊娠を期にサッカーもフットサルも男子のチームだったから疎遠になり
ダイエットも前よりは少しサボりがちになりましたけどね😭
つっても夜職してたからダイエットはかなりストイックだったので丁度良くなりましたが(笑)
私お尻小さくてマタニティウェアがめっちゃズルズル落ちて
何着ればいいんだ状態です😂
そーなんですよ!つまずくしよくお腹軽くですがぶつけます(笑)
これからどんどんでるし急に出ることもありますよ♡- 4月9日
-
saeko
私もそのくらい運動が出来れば良かったのですが…😭
食事制限の方を重点的にやりすぎて体壊したりなど、良くない事ばっかやってました💦
お尻小さいのは、本ッッッ当羨ましい限りです( ;∀;)✨
私は逆に、お尻大きすぎて履けない物が多くて…(泣)
今でも色々な所に体打ち付けてしまったりしているので、これからもっと気を付けなくてはいけませんね😄💦- 4月9日
ゆう
23週の時の写真です✨
私もずっと「小さいね」って言われてました💦
臨月に入ってもまわりの妊婦さんと比べると
小さすぎて大丈夫なのか!?と思いました(笑)
でも赤ちゃんが順調に育っていたら
問題ないと思います♡
-
saeko
わざわざお写真有難うございます✨
確かに少し小さめに感じますが、赤ちゃんがちゃんと元気で育って産まれてきてくれれば全て良しですよね(*^-^*)
心配しすぎない程度に過ごそうと思います~(*´ω`*)- 4月9日
ゆゆゆ
私もよく言われましたー!!
でも産まれてきたら女の子で4㎏超えだったので、お腹の大きさはあまり気にしなくてもいいと思いますよ✨
-
saeko
4㎏超えですか!!
もう私の中で『お腹が小さい人程大きな赤ちゃんを産む』説が確立されました😂✨
気にせずに残りのマタニティライフを過ごそうと思います🎵- 4月9日
coffee
私もお腹出てないです!
saekoさんより、出てないです😭
-
saeko
本当ですか!!
筋肉質とか細身なのですかね?
でも、上の方達が仰っているように、出ていなくても元気な赤ちゃんを産んでいる方が多いみたいです✨- 4月9日
どん
私は23wのころはほとんどお腹出てなくてアバラ浮き出てるくらいでした😂
27wくらいからすこしぽっこりしましたが、結局妊婦とわかるくらいになったのは35wくらいからで33wに行ったマタニティフォトもあまりお腹が出てなくて微妙な出来でした(°_°)
-
saeko
(゜ロ゜)あばらですか!!かなり細身なのですね(*´-`)
フォトの時くらいからぽっこりしてくれたら~😂という気持ちになっちゃいます😂- 4月9日
saeko
身長は160なので、平均より少々大きいくらいです😌
モデルさん並みで羨ましい~と思う反面、そういった苦労もあるのですね💦
電車で気付いてもらえないの、本当に辛いですよね…😭