いま離婚しようか悩んでおります。まずお金の問題と、それから義実家も…
いま離婚しようか悩んでおります。まずお金の問題と、それから義実家も常識のない家で付き合っていくのがきついです。
旦那の収入が少なくほんとにやっていけないです…。私は産休がない会社に勤めていたため妊娠中にやめてしまい、いま専業主婦です。
うちの義親にお金を借りてることはなしても、そんなにないのか(笑)とそれだけです。旦那は、なんでそんなにないわけ?ちゃんと働いてるのにと逆ギレ。手取りで24です。
私の貯金切り崩してやってきましたが、もう底がつきます。
それからもうひとつ、義実家問題。
義実家から結納金も結婚祝いも出産祝いもなく、何かを買ってくれることもないのに口出しばかりだし、私は会いたくないのに、孫を連れてこい、会わせろといってくる義親。
しかも私の息子の人生なのにどこの保育園にいれて、どこの学校とかも決めてきます。(ちなみに義実家から車で数分のところに住んでます…。)
また、うちの親のことをよく言わないし、うちから息子に破魔弓を買ってもらったことを話しても、ふーんだけ。5月飾りや鯉のぼりの話もしてもスルー。うちの親が買ってくれると話したら、あぁー5月飾りねーって。え?それだけ。って感じでした。
息子に何か買ってくれたこともありませんし、うちの親がぜんぶ出産準備も揃えてくれました。(お礼の一言もありませんでした)
ベビーカーだけは義実家が買うと約束したのに未だに買ってくれず。。
なのに跡取り跡取りと口ばかりいってくるし、会わせろというし正直迷惑です。常識ない人だからゼロ歳の息子のに、お酒を口に近づけて飲むか?とかやってきたり、チャイルドシートのない車にだっこして乗せてでかけたり、ほんとにほんとに先行き心配です。
- h.kmam(7歳)
コメント
s。💓
手取り24って少ないんですか?
お住まいが都会方面とかですか?
mama👧💜
私の旦那手取り24もありません、、、
-
h.kmam
本職と副業あわせて24なのですが、車のローン2台で13万飛びます…
- 4月8日
あい
24万あってなぜ足りないのですか❓
-
h.kmam
車のローン2台で13万飛びます。それから家賃や光熱費などガソリンをいれたりするとほとんど残りません。
- 4月8日
-
あい
車のローン高いですね😳
うちは田舎で車ないと生活できないので必要ですが、車売ってローンなくしたら生活楽になりませんか?
今は軽自動車なら毎月1万ほどで乗れるリースみたいなのありますし、そんだけ支払うなら購入資金貯まるまでそっちのがいいかなと😵- 4月8日
-
h.kmam
旦那が若い時に見栄張って買った車のローンがものすごく高くて…でもそれがほんとにローンの金額かわかりません。旦那の父名義で月10万払えと言われて払ってます。
- 4月8日
-
あい
意味わかんないですよね!
旦那さんに確認できませんか❓そのお給料でそれだけ支払えば生活できないんですから!車売るなりしてもらえないなら離婚も考えるかもしれません😣車のローン分かどうかも怪しいところですしね🤔- 4月8日
-
h.kmam
そこなんです。ほんとにローンなのかもわからないんです。。。まず10万もローン組まないですよね?
- 4月8日
-
あい
車のローンで10万って聞いたことないです😓怪しいですね!
離婚覚悟するならとことん追求してみてはどうでしょう❓- 4月8日
-
h.kmam
旦那は父親の言いなりなので、義父に確認しないといけませんよね。。うちもド田舎に住んでるので1人1台車持ってるの当たり前ですが10万なんて聞いたことないですもん。
- 4月8日
-
あい
その10万っていつまで支払うんですか❓ローンなら終わりがあるはずですよね❓
- 4月8日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
旦那さんのお給料が少ないのであれば、保育園に預けて働くしかないと思います
働けない理由があるならごめんなさい(._.`)
本業と副業、2つ仕事を頑張ってくれてるんだから奥様が少し協力するのも必要かなと思います
-
h.kmam
そうですよね…すぐに働くことを旦那も私も考えていなかったからこの結果になったのかなとも思ってはいます。すみません。
- 4月8日
ゆーな
手取りが24とだけ聞くと、少なくないのでは?って思いますが都心だったら家賃で半分持ってかれますね💦
義実家については載せてること見るだけでもちょっと私は付き合いたくないなって思いました。チャイルドシートのない車に乗せるとか…捕まって困るのは自分たちでしょうに…
-
h.kmam
金銭面はたぶん私が働けば少しは変わりそうなんですが、義実家についていけなくて。。
- 4月8日
-
ゆーな
ほかのコメントも拝見しましたが、ローン10万とか旦那さんの飲み歩きとか…もはや主さんが頑張っても空回りなのではって思いますね…
まずはローンの不透明さを問い詰めるのが良いんじゃないでしょうか。孫は渡さないとか言われてもそんな金遣いしてる人たちに親権いかないと思いますし💦- 4月9日
さな
なんで車二台?
その収入だとしたら分相応かと。
親にお金もらったり、買ってもらったりが当たり前ではないですよ。
無い家庭もたくさんあります。
収入少ないなら保育園入れて働くなりしたら?
そんな不満なら離婚したらいいと思いますけど
-
h.kmam
バス電車のない地域に住んでおりますので1人1台ないと仕事にも病院にもいくことはできません。
- 4月9日
なか
ちょっとびっくりな義理のご両親ですね。
旦那さんも逆ギレとは一緒に生活していく自信がなくなりますよね。
離婚は大変と聞きますが、この旦那さんのご家族なら親権問題でまたもめそうですね、跡取りですから、その辺よくわからないですが、離婚しても親権、養育権が取れるようにしておかないとと思いました。
-
h.kmam
親権だけは絶対に取ろうと思います。育児に慣れていなく、旦那はギャン泣きすると大きな声で怒鳴るので、先が心配ですので。
- 4月8日
みつきんぐ
手取り24で頑張っているご家庭は沢山ありますよ!!
ボーナスが無いとかですか?
-
h.kmam
はい、ボーナスはありません…。
- 4月8日
ともさん
旦那さんの収入はおいといても、義両親は何か嫌ですね(; ・`ω・´)
何もしてあげないなら、口を出すなて感じですよね…離婚してもついて回りそうで、そこも怖いところですが…
-
h.kmam
そおなんです。離婚してからもついてきてまわりそうだし、前に離婚したいこと話したら、孫だけは渡さないと言われました。
- 4月8日
-
ともさん
調停や裁判になりそうな感じですね(; ・`ω・´)
離婚をするなら、仕事を見つけて自分でちゃんと養育できると証明すれば、親権とりやすいです☺️だいたいは母親が親権取れるとは思うんですけどね😁- 4月8日
ケイトリン
なんで24万しか手取りがないのに、2台でローン13万なんていう車を持っているんですか?
収入に見合わない生活をしているからお金が足りないんだと思います。
車を手放せば(軽自動車などに乗り換える)、ある程度解決すると思います。
ケータイや光熱費は、そのくらい降普通です。
-
h.kmam
結婚する前に買って私の車は3万払ってます。まもなく終わりますが…。旦那は、月10万払ってます。。名義が義父なのでほんとに10万ローン組んでるのかもわかりません。
- 4月8日
-
ケイトリン
月10万の車のローンなんてあり得ないので、ローンの明細見せてもらわないといけませんね。必ず存在するので。時々ハガキで、残債の通知も来ているはずです。
それを見せるのを拒否されるなら、10万渡すのをやめればいいと思います。そのくらいの権利はありますよ!
親のくせに、なんの目的か分からないのにお金を取るって…ヤ◯ザですらそんなことしませんよ。- 4月9日
😆スマイル😆
車のローン額異常ではないですか?😱
うちは田舎ですが主人の手取り13万☠️
生活ギリです。
ですが子ども手当でつき15000円年間4ヶ月に1度支給されます。それで生活がなんとか成り立ってます。
もちろん初めは車2台所有してましたが、私が今は専業主婦の為、1台にしました。
義両親の発言、行動も異常ですが、1度お金の動きを見直した方がいいですよ💦
-
h.kmam
うちも田舎です。田舎だからこそ車1台では生活できないと思います…電車もバスもほとんどないし、、、。車がないと生きていけません。。。旦那のローンが10万らしくて、義父名義で月10万渡してます。この10万で車検のときも回せるようにだとは思いますが大きいです。。。
- 4月8日
-
😆スマイル😆
通常その収入で10万のローンは通らないと思います。まぁ義父に立て替えてもらってその返済だとは思いますが、表向きそーやって言ってるだけで、自分の息子が可愛いから本来は2.3万しか親に支払いしてなくて残りの金額はご主人のポケットへってこともありますからね💦💦
離婚も視野に入れてるんですよね??
でしたら、今からでも保育園と勤め先決めてお金残しといた方がいいですよ😅- 4月9日
gcyafam
うちは手取り17万ちょいです。
私も出産まえに退職し専業主婦してます^ ^
うちは車を2代所有してましたが、今年2月に1台車検だったのでそれを機に手放して1台でやっています。
幸い、主人の仕事がお昼からなので午前中に用事を済ませたり、買い物もある程度は徒歩圏にあるので手放せたんですが…💦
車のローンが大変そうですね😥
-
h.kmam
そおなんですね…。車1台にしたいのですが、電車もバスもほとんどないし、スーパーも車でないといけない距離なので、、(´;ω;`)
車のローンかどうかもわからなく義父に渡してるので余計に不安です。- 4月8日
Jyajyasuke
まさしく、自分のコメントを読んでるのかと思ってしまったぐらい私と同じです😣💦
義実家の常識のなさ本当にしんどいですよね、、、
結納も結婚も、出産祝いもありませんでした。
私は旦那の酒癖と、仕事の独立発言、義親の私に対する態度で限界が来て、年始に離婚を決断して今から調停するところです。
旦那さんには離婚の意思伝えましたか?
伝えてみて、行動を起こしてくれたら離婚しなくて済む方法があるかもしれないけど、行動を起こしてくれなかったら、まずは、ご両親に相談してみてはどうですか?
私も、親に相談するのはとっても勇気がいったし、心配かけるのでなかなか言いづらかったんですけど、相談した事で旦那に対してはぁ?と親もなったので、先の選択肢が見えてきました。
離婚は気力がいるって言いますが、本当にどっと疲れます。
なので、誰かに聞いてもらうって絶対に必要ですよ💕
お互い、ストレスフリーで幸せになるように頑張りましょう‼︎
長々とすみません。
さくら
手取りで24万なら多いのでは?!
と思いましたが、車のローンがデカすぎますね…
それがどうにかなれば、かなり余裕が出てくるはずですが…
h.kmamさんのご両親に相談して、ローンの内訳や、お金のことなど両家で話し合ってみてはいかがでしょうか😢?
あと義実家のことは旦那さんにきちんと相談して見るとか…
なんとかいい方向に傾くといいですね😭
あい
それぞれの両親からお金を出してもらったり、物を買ってもらうことって、当たり前のことじゃないと思います。
出産準備をほぼご自分のご両親がしてくれたとのことですが、それってすごく恵まれていることですよ。当たり前のことじゃありません。
本当は、あなた達で用意するべき物です。あなた達の子供なんですから。
旦那様のご両親から何もお金や物をもらえない、と不満があることに疑問です。親から何かもらうことを当てにされているのですか?
正直、考えが甘いと思います。
-
h.kmam
自分達で買えなかったのです。私の切迫入院中旦那は毎日飲みに歩き入院費も払えず、もちろん出産準備も仕方なく親が買ってくれました。考えは確かに甘いかも知れません。ただ、うちの親がしてくれたことに対しての礼もなく、私への当たりも強いこと、月10万義父にローンとして渡していることが私は理解できません。
- 4月8日
-
あい
そうだったんですね。
これは、ただただ私個人の意見ですが…
もはや、あなたのご両親に対してお礼がないとか、息子さんに義両親が何も買ってくれない、とかの問題ではなく、そもそも、失礼ですがご主人の行動が論外ですよね。入院中の嫁ほったらかしにして毎日飲み歩いて、挙句の果てに入院費が払えない?…それだいぶヤバイです。それに加え、謎の毎月の10万ですか…
私ならとことん問い詰めます。と同時に、最悪の場合を想定して、自分も仕事始めます。
行動あるのみですよ!頑張ってください👍- 4月8日
ゆりあ
私は親がお金ないので、出産準備を含め全く援助はありません。
それでもなんとかやってます。
現状への不満ばかりで、変える気は無いのかな?ともとれる文章に思えてしまいます。
もっと少ない給料でやりくりしてる人はたくさんいます。
不満を言っているだけでは何も良くなりませんよ!
お子様のためにも頑張ってください。
むぎちゃ
いろんな方のコメント見ました😓
私も都内から田舎に引っ越したもので、車社会の大変さを初めて知ったので、車一台にしては?というのは気にしなくていいと思います。
車がなくても生きていける地域であれば贅沢品に見えますが、車社会では保育園にも行けない、職場にも行けない死活問題になるので…😓
旦那様に残りのローンの支払いと内訳を確認してもらわなければならないと思いました!自分でローンを組んでもローン完済までの明細届きますよね?義理の父が組んだローンでもその明細を旦那がわかっていないとさすがにダメですよね。
しかも、お金がない理由が旦那が原因じゃないですか…旦那様が飲み歩いてお金がなくなったり、意味のわからないローンを組んだり…それで主さんの両親が工面してくださったのに、義理の両親、旦那様の態度は常識はずれですね。あり得ないです。
自分たちで用意するのが当たり前なんだからというコメントもありますが、確かにそれは当たり前だとおもいます。ですが、主さんの状況では違います。
詳細不明のローンで10万とったり、入院中に飲み歩いて浪費してお金がなくて、工面をしたのは主さんの親御さんだけ、それは主さんの主張になるのも当たり前だとおもいます。
旦那様が自分のに対して、お金の面や主さんのご両親に対する失礼な態度に不信感を持たないのであれば、正直、この先お子さんにも悪影響があるとおもいます…😓
おぴ
やばいです、、
うちと全く同じだったので「え?うちの話?」とまで思いました💦
私も離婚考え中です😓
-
h.kmam
同じ方がいて嬉しいです!いま離婚に向けて私も働き始めました!!
- 11月30日
h.kmam
いえ、本職と副業合わせてです。
s。💓
そうだったんですね。
義親とは同居ですか?
同居なら、まず同居解消するのも1つの手だと思いますよ
離婚をするのはお二人の問題ですが、お子さんがもう少し大きくなって
お母さんも仕事に戻られてある程度安定してからのがいい気もします
りざ
横から失礼します。主さんは同居ではないみたいですよ。義実家から車で数分の所に住んでます。と書いてあります。