※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iz
子育て・グッズ

5ヶ月の息子との日中の過ごし方や家事について相談しています。息子との遊びや成長について悩んでいます。

5ヶ月になったばかりの息子がおります‼︎
夫が夜に仕事から帰宅するまでは、息子と2人っきりです🙌

皆さんは日中、赤ちゃんとどんなことをしていますか⁉︎
家事はどのようにしていますか⁉︎
テレビはつけていますか?
赤ちゃんの日中の環境はどういう感じでしょうか☺️
皆さんはどのようにして、過ごしていますか⁉︎

息子が泣くと、あやしたり遊んだりしますが、毎日のことだと、ネタ切れといいますか💦
遊ばないと成長に良くなかったりするのかなとか考えてしまいます😅

コメント

きゃわ

テレビは日中ずーっとついてます。でも私ようで娘はほとんど見てません。
朝起きてリビングでミルク、ゴロゴロさせて寝たら寝かしたまま、2回目のミルクを飲んだら散歩や買い物、帰ってきてミルクのんでゴロゴロです
最近は寝返りが楽しいようで、ほとんど床に自由にさせて過ごしてます😊

• iz

iz

私も日中はずっとテレビついています‼︎そうですね🙌赤ちゃんがテレビを観ることはまだありません😅

お散歩いいですね‼︎😳
    明日から暖かくなるようなので(沖縄です🙌)散歩してみます☺️

うちの息子も寝返りはまだですが、少し押して手助けしたりしています☺️🙌

• 4月8日
  • きゃわ

きゃわ

うちの子はお散歩すると刺激されてよく寝てくれますよ(*'ω'*)

• 4月8日
  • iz

iz

今日は見事にいい天気になったので、午後にお散歩いきます😚🚶

• 4月9日
さく

うちは息子が小さい頃はとりあえずテレビはつけておきました。CSのディズニーチャンネルを流しっぱなしですね💦英語や歌もあって大人でも飽きませんでした♪あとはおもちゃとかを手の届く所に置いておいたり…家事は子供を目の届く所でしてました!あとは寝てる間に家事を済ましてましたね。

• iz

iz

さくさん、ありがとうございます☺️

ディズニーチャンネルは大人も観れるので、いいですね〜‼︎😙歌もあれば、歌いながら遊べますね〜☺️
    私も息子がゴロゴロしてる周辺におもちゃを置いています☺️

やっぱり寝てる時に家事ですよね〜‼︎私の家は小さいので、家事で音を立てないよう、いつもコソコソ家事をしています😙(笑)

• 4月8日
がんぐり

午前中に離乳食をすませてから、おっぱいをのんでお昼寝したりしなかったり

午後は天気が良ければ1時間程お散歩します!

家事は基本バンボに座らせて横におもちゃ箱を常備、いないいないばぁやお母さんといっしょがはじまる時間に合わせてテレビをつけて
夢中になっているうちにご飯を作ります(笑)
それでもグズグズな日や他の家事はお昼寝中や基本おんぶ紐です☺️

• iz

iz

このままさん、ありがとうございます‼︎

私もお散歩せねば‼︎😳
    お座りができるようになると、バンボはいいですね☺️🙌
    おんぶ紐されてるんですね〜😳おんぶだと、家事もだいぶはかどりますよね!私の友人からおんぶ紐勧められました☺️
    おんぶすると、赤ちゃんが自分で姿勢を正そうとするようで、体幹が鍛えられるようです‼︎
    私もおんぶ紐勉強してみます☺️

• 4月8日
 はちみつ大好き

5ヶ月くらいだと、あやしたりしても反応があまりなくて、私も同じように悩んでいました😅
テレビはずーっとつけてました💡
録りだめたドラマ見たり、ワイドショーに詳しくなったり😁
まだハイハイとかするまでは、好きなときに家事をして、寝てるときに休憩してという感じでしたが、子供が動けるようになると、家事は寝てる間にできるだけしていました😊

• iz

iz

はちみつ大好きさん、ありがとうございます☺️

同じです😅
    反応がなかったりしますね〜😅私も録画消化しています‼︎
    ワイドショー詳しくなりますね(笑)

ハイハイして動き回るようになると、今より家事が制限されそうですね😅

• 4月8日
りんご

日中はテレビをつけてます☺️
うちのけもコロコロ転がって歯がためをしゃぶしゃぶしてます❗
10時の離乳食後にお散歩に行き12時くらいにお昼寝、またしばらく遊びます。一緒にゴロゴロしたりして15時から二時間くらい寝るのでその間に家事をすべて終わらせます😄

• iz

iz

かおりさん、ありがとうございます‼︎

日中はテレビつけてますか〜☺️無音状態だと、赤ちゃんが音に敏感になって神経質になると、よく言われるので、テレビやラジオをつけて、音をだしています👀

2時間も寝てくれるんですね〜‼︎おりこうさんですね☺️🙌

• 4月8日
yuka

うちは基本テレビはつけっぱなしにしてます☺️
旦那が夜勤っていうのもあるんですけど朝10時に起きて離乳食食べさせて少し遊んでお昼寝して午後は買い物行ったり少し犬と外で遊んだりしてます😅
家事は旦那が仕事行ってから(14時くらい)掃除機かけたり早めの夕食作りしたり😅

• iz

iz

yukaさん、おはようございます‼︎

ワンちゃんも一緒だと、赤ちゃんの反応もまたひとあじ違うんでしょうね〜😳✨

テレビつけっぱなしは同じですね〜☺️
    音がないと、寂しさもあり、ラジオもつけています😅📻

• 4月9日
パイナップル

うちも平日は2人っきりです😊
旦那は朝早く夜遅いので💦

お座りしているので、おもちゃで遊ばせてますがスグに呼ばれるので見守りながらダッシュで朝ごはん食べて、一緒に遊んだり近くで寝っ転がりながら見守ってます。近くにいれば大人しく遊んでくれます👶🏻
そして洗顔など身支度もそばに置いてます!洗面所はバウンサーに乗せてスキンケアもハイスピードです。笑
とにかく、身支度も家事もうるさいので息子が起きているならどこでも連れて行きます👶🏻💦

テレビはなるべく朝と夕方の教育テレビのみにしてますが、一息つきたいときは録画したいないいないばぁをみせちゃってます😊
あとは身体を動かす運動したり、昼寝前か昼寝後に散歩したりです!
生後6ヶ月あたりから11ヶ月あたりまではなるべく遊びに付き合うのが赤ちゃんに良いと聞いたので、
家事はほどほどにして、なるべく付き合うようにしてますが、無理はしないようにしてます。毎日頑張らなくてもいいと思います😊
昼寝も一緒にしてなるべく自分にストレスかからないように自分を甘やかしています。 ママが笑顔だと家族全員が笑顔ですしね😊笑 家庭円満の秘訣はママが機嫌が良いことだ!と主人は常日頃から言ってます🙆‍♀️

• iz

iz

パイナップルさん、おはようございます☺️

旦那さまが朝早く夜遅いと大変ですよね😅
    私も同じです🙌
    夫がいてくれると、だいぶ助かる部分はあるのですが💦

ダッシュで朝ごはん、同じです‼︎💨(笑)味わうなんてなく、ただお腹に詰め込んでる感じです(笑)
    スキンケアにメイクもその通り、ハイスピードになりました〜‼️(笑)

赤ちゃんとの触れ合いは大事なんですね〜🤔
    やらなきゃ‼︎って思うばかりで、なかなか出来なくて💦
    無理せず、頑張りすぎないと言われたら、少し楽になりました💦

常にイライラしていて、夫にもあたってばかりなので、自分を甘やかしてみたいと思います😉🙌

家庭円満の秘訣は、ママの機嫌がいいことだ‼︎確かにその通りですね〜‼️

• 4月9日
あき

日中テレビつけっぱなしです!娘が寝たら音量を少しさげたりしてますー!
まだ寝返りもしないので長座布団の上に転がしてることが多いですが、午前中に散歩いったり買い物いったりしてます!
午後は娘がお昼寝して、起きるともう夕方なので私が夕飯作ってる間は一人で遊んでてもらいます!
そのあとに絵本読んだり手遊びしたり、少し体を使った?遊びをしてます!私が体育座りして娘を膝の上に座らせて(もちろん脇の下を持って支えてます)私の足をえーい!と伸ばすと娘は爆笑です😀私の運動にもなるし娘も喜ぶしで万々歳です!
娘が寝てるときは自分の時間!で、一緒に寝たり録画したドラマみたりしてますー🙌
長くなっちゃってすみません💦

• iz

iz

あきさん、おはようございます☺️

私もテレビはつけっぱなしです‼︎👀
    息子も寝返りはまだなので、マットの上でゴロゴロさせています☺️

絵本読まれるんですね〜👀
    私も何度か読んであげましたが、無反応でした😅(笑)
    でも、なんらかの刺激にはなっているんでしょうかね☺️
    無反応でも目で追っているようなので、また読んでみます☺️✨

• 4月9日
もくもく

テレビは目にも耳にも刺激が強すぎるよ!と言われましたが…わたしが暇のためつけていました(笑)😱💦

息子とはいないいないばぁをしたり
歌を歌ったり、横で編み物したり(息子は毛糸で遊ぶ)など、自分も楽しみながらしていました♬

• iz

iz

もくもくさん、おはようございます☺️

テレビは刺激が強いんですね〜😅私もテレビがつけないと、寂しいです😅

自分も楽しみながら、赤ちゃんと遊べること、探してみます☺️✨
    自分の好きな曲流してみようかな〜🤔✨

• 4月9日
ぴろみちゃん

テレビは家事してる時と朝に少し、夜につけてます!

5ヶ月頃から支援センターも通い始めましたよ。

• iz

iz

ぴろみちゃんさん、おはようございます‼︎

テレビはつけっぱなしではないんですね〜🤔日常の生活音や自然の音を聞かせるのもいいと聞いたことがあります☺️🙌

支援センターも気になり、行ってみたいとは思いつつ、なかなか一歩が踏み出せないでいます😅
    家でゴロゴロばかりよりは、いろんな赤ちゃんと触れ合ったり、ママたちと交流することも気分転換になり、大事ですね〜‼️

近くに支援センターがあるようなので、お出かけしてみます🏃💨☺️

• 4月9日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

昼間はせめてつけっぱなしはやめようかなぁと。
    生活音とか声かけてあげる方がいいみたいですしね!

私は地元が遠いので知り合いがいなくて、5ヶ月頃からしょっちゅう支援センターに通ってますよ(*^^*)
    知り合いが増えたり、先生とのおしゃべりも楽しかったりリフレッシュにもなってます😆

• 4月9日
  • iz

iz

さっそく、テレビ消してラジオだけを流しています🙌

テレビつけないだけでも、だいぶ変わりますね‼️😳
    外から鳥の声が聞こえます‼︎
    感動です😭👏

• 4月9日