※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこる
雑談・つぶやき

子供の名付けの事です✨みなさまのお知恵を貸していただけたら幸いです🙇…

子供の名付けの事です✨
みなさまのお知恵を貸していただけたら幸いです🙇

我が家は、男の子でも女の子でもいける名前をつける事にしているのですが、候補に、

「さくや」と「まお」

をあげたところ、父と母は、「さくや」は男の子の名前で、「まお」は女の子の名前のイメージしかないと言い、兄は、「さくや」は女の子の名前のイメージしかないと言い、自分たちの名前へのイメージと違い、混乱してきました💦

みなさんは、「さくや」と「まお」に対して、絶対男の子!女の子!というイメージはありますか!?

因みに字は、「朔弥」と「真緒」です✨

コメント

最近はまおくん多いなーと感じることが増えました(教員をしてます)
漢字は真生や真桜なんかがありましたね〜。ちょっと珍しいかもですがなくはないと思います。
サクヤは女の子でもいますよね。
桜弥、朔野、朔陽などは見かけたことはありますー。
どちらも漢字次第かなぁという印象ですね。

• のこる

のこる

まおくんということは、男の子のまおが増えた感じですかね???

漢字は、苗字にあわせて画数で決めています✨
    漢字でも男の子っぽいや女の子っぽいというイメージがあるのですね✨

勉強になりました💗ありがとうございます✨

• 4月8日
鳴家

漢字によっては両方いけるかもしれないですけど。朔弥だと男の子で、真緒だと女の子な印象です。

さくやは女の子にするなら、朔よりも桜弥や咲耶のほうがいいと思いますし、
まおを男の子にするなら、緒よりも、真央(浅田真央のイメージ強いですけど)とか、真生とかどうでしょうか。

• 鳴家

鳴家

ちなみに、サクヤは、タクヤみたいな男の子っぽい印象もあるし。
    コノハナサクヤヒメ(木花咲耶姫)から女の子っぽい印象もあります。

マオは、浅田真央さん、井上真央さん、小林麻央さんみたいな女性のイメージありますけど。
    近所にマオくんいますし。
    少年アシベのまおちゃんも男の子ですし。◯夫とか、◯男、◯雄みたいに後ろにおがつく男の子の名前たくさんあるんで、どっちもいける名前だと思います。

• 4月8日
  • のこる

のこる

詳しくありがとうございます💗

文字は、苗字との画数をあわせて考えているのと、漢字で見ても男女区別がつかない方がよいので、性別によって感じを変える予定はありませんでした💦

自分的には「朔」にも、「弥」にも、「真」にも、「緒」にも性別のイメージは無かったのですが、一般的には↑の漢字にも性別のイメージがあるんですね💦

勉強になりました💗ありがとうございます💗

• 4月8日
もも汰

漢字によって男の子かな〜女の子かな〜と思うくらいで絶対男の子!とか女の子!はないですね😳

真緒の方が少し女の子っぽいかなぁってぐらいでどちらでもいけると思います☺️

• のこる

のこる

漢字でイメージが変わってしまうんですね…!盲点でした💦

• 4月8日
みっみー

さくやもまおも中性的でどちらでもいけると思います!

でもその漢字だと、朔弥は男の子で真緒は女の子のイメージです🙂

• のこる

のこる

音の響きでなく、漢字で性別を感じる感覚がなかったので、とても参考になりました😭ありがとうございます✨

• 4月8日
🥂🐰🌙

さくやは男の子のイメージですが、まおは両方いけるかな?って感じですかね🤔

• エンジェル

エンジェル

従弟の娘が女の子で朔弥です

• 4月8日
  • のこる

のこる

さくやは男の子のイメージなんですね!どちらかというと女の子だと思ってました💦
    というのも、知ってる「さくや」ちゃんが、2人とも女の子だったので💦

• 4月8日
  • のこる

のこる

字も同じですね💗なんだか嬉しいです💗

• 4月8日
りんりん🍎

私の感覚だと
さくやは男の子のイメージなので

女の子なら
「ぇえええ?!女の子で?!びっくり!」ってなります。
まおは女の子のイメージですが
男の子でも、
「へー男の子でまおくんか、めずらしいなぁ♩」くらいの感覚です!
否定してるわけではなく、個人の感覚です😊

• のこる

のこる

さくやは男の子なんですね💦
    知ってた「さくや」ちゃんが、2人とも女の子だったので、びっくりするほどのイメージはありませんでした💦

まおくん可愛いですよね💗
    周りに男の子も女の子もいました💗

• 4月8日
ぱんだこぱんだ

さくやは男の子のイメージです!
まおは両方ありかなと思います!
まお君って弟の同級生でいました😊💡

• のこる

のこる

さくやは男の子のイメージが強いんですね💦
    「や」で終わるからでしょうか🤔???

女の子のさくやちゃんとしか出会ったことが無かったので、みなさんのご意見聞いてなるほどって思いました!

• 4月8日