友達が妊娠報告してくると、自分がお節介な性格だと気づいて自己嫌悪。先輩ぶるのを避けるために気をつけているが、ついアドバイスしたくなる。
仲間内では1番早く妊娠,出産しました。
最近、友達からもチラホラ妊娠報告があるのですが、なんか先輩ぶってしまう自分に自己嫌悪😭
余計なお世話だよな、と自分に言い聞かせて下手に自分からあれこれ言わないように気を付けてるんですけど、
つい、その時期だとこんな感じだよね?とか、これが役に立った、あれが役に立った。とか、言いたくなります…
自分がこんなお節介な性格だと思わなかった……
- はな(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
piro
あ〜なんだか分かる気がします(笑)
そういうつもりで言っているわけではないのに、言った後に「あ…」ってなる自分がいるというか😅
ʚ❤︎ɞ
私もまだ上の子一歳8ヶ月なのに、
わ〜懐かしい〜!
この子にもそんな時があったな
とか言ってしまいます…(笑)
先輩ぶってるわけではなく、
素の感想が出てきてしまいますよね😭😭
-
はな
数ヶ月違うだけで全然違いますよね😂
こうだったなーって振り返っちゃいます😅- 4月8日
yasumin
先輩なんだからいいのではないですか?偉そうでなければ♪♪♪
私だったら役に立った話は聞きたいですよ(*ˊᵕˋ*)
ウチの子はこうだったんだよ〜とか、自慢になるとイラッとするかもですけど💦
みんな不安の中子育てして居るので少しでも情報提供出来るのはいい事ですょ♡
-
はな
自慢話、苦労話にならないようにっていうのは特に気をつけなきゃですねo(`^´*)
ありがとうございます😭- 4月8日
るぴ
私だったら、そういう情報うれしいですよー😃?
実際、先に子供産んだ友達にはいろいろ相談してます!
否定的なことを言われたりしたら嫌な気持ちになるとは思いますが😅
-
はな
自分が何も分からなくて苦労した分、何でも聞いて!相談して!って気持ちがなんか強くて😅
私こんな性格だったか?🙄ってびっくりしてます(笑)
友人のやり方を否定しないように気をつけます💦- 4月8日
みのり
全然普通だと思いますよー☺️
一方的に話したり、相手の子育てを否定したりするのはもちろんダメですけど、質問に書いてある内容ならママ同士の会話って感じだと思います✨
私も相手の話聞きつつ、そういえば妊娠中はーとか出産する時ーとか話してます!
-
はな
ありがとうございます😭
一方的にならないように…今の私が1番気を付けなきゃいけないことかも知れません💦
会話の中で自然に、伝えられることは伝えたいと思います!- 4月8日
mamari
ありがたいですよ♡
逆に私は聞いたりしてます(^o^)
でも母親になってから、お節介になったかもしれません。みんなそうなのかな?と思いますσ(^_^;)
-
はな
ある種の母性本能なんですかね😅
こうしておばちゃんになっていくのかしら…笑- 4月8日
pipi
わたしは逆です😥
わたしが仲間内では一番早く、結婚、出産しましたが
なぜか独身の友達
友人Aは3姉妹で末っ子と12歳離れてて、子育てがわかる。みたいな感じで先輩ぶられ、
友人Bは保育士さんで子供のことはわかる。みたいな感じで
謎の上から目線でした😥
姉妹でも実際大変な場面とか母親がやるし、保育士さんだってただ預かってるだけだし
全く違うのになーと思いました😥(笑)
なのでわたしは逆に
あまり言わないように心がけてます😥
-
はな
うわー、それは嫌ですね…😱
育児は人それぞれだし、私も知った風にあれこれ話さないように気をつけます(>_<)- 4月8日
-
pipi
聞かれたら言うって感じにしてます😣
まだ育児の先輩ならまだしも
独身で子供もいない奴に言われてもなぁって感じでした😂- 4月8日
退会ユーザー
共感出来る事はいい事だと思いますよ😊聞いてる側は安心するかもしれないし😊
言い方とかに気を付ければ、お互いに嫌な思いはしないような気がします。
-
はな
ありがとうございます😣✨
話し方や言葉の選び方には注意したいと思います!- 4月8日
MAXとき
私は聞かれない限りは言わないように心がけてます!
お節介な年寄りみたいになりたくなくて😱💦
-
はな
それが無難ですよね😭💦
私は思ったままに全部話したら間違いなくお節介ばばあの領域なので気をつます😱💦- 4月8日
-
MAXとき
自分で気をつけてるつもりでも余計な事言って、後でハッとすることしばしばだったので、もうお口とじとこって(笑)
- 4月8日
M
こうしなきゃダメこうしたらダメとか決めつけで色々言ってくると嫌かなとは思いますがこういう事もあるよとか選択肢を増やすようなアドバイスの仕方だったりであればいいのかな?と・・・
-
はな
自分のやり方押し付けられるのはウザいですよね💦
聞かれたら うちはこんな感じだったよー って言う程度にとどめておこうと思います😣- 4月9日
はな
それ、あります!あります!😭
共感してもらえて嬉しいです(笑)