コメント
まるきち
近所の友達の話ですが、先生方と合わなかったのか、娘さんが行きたがらなくなり、転園させてました!!
元いた園では先生の名前さえ覚えてなかったのに次の所ではのびのびと楽しそうに過ごし先生の名前もすぐ覚えたそうです😊
ぷぷぷ
同じクラスのお友達が体調崩してほとんど保育園に行けないから辞めたと言ってました😊
まるきち
近所の友達の話ですが、先生方と合わなかったのか、娘さんが行きたがらなくなり、転園させてました!!
元いた園では先生の名前さえ覚えてなかったのに次の所ではのびのびと楽しそうに過ごし先生の名前もすぐ覚えたそうです😊
ぷぷぷ
同じクラスのお友達が体調崩してほとんど保育園に行けないから辞めたと言ってました😊
「ココロ・悩み」に関する質問
授業参観の時、同じクラスのお友達とか別のクラスでもうちに遊びに来てくれる子に呼びかけられます。 (ぼっち参観なので話しやすいのかも😂) 〇〇ちゃんのおかーさん😊!って近くに来てくれたりするのですが「ひさしぶ…
送迎されるのってなんだか息が詰まりませんか? わたしだけでしょうか? 子供の頃、親に車を出してもらうたびにグチグチ言われてきた影響なのか車を出してもらうことに罪悪感があります。 親にグチグチ言われるのが嫌だ…
お遊戯会、、なんか悲しくなった、、、 先日お遊戯会だったんですけど娘がお返事はしないし、立たないで1人だけ座って踊らないしで見てて恥ずかしくなってしまいました。 家ではちゃんとはーい!と手を挙げてお返事したり…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
みーこ
それは通い始めてどのくらい経ってでしたか?
今4月から認可外の企業委託型の保育園に通わせてるのですが、もっと考えて保育園入れるか決めればよかったなと選択ミスだったなと思ってしまっています!
子供が4日目にして中耳炎になってしまい、通い始めてずっとおっぱい欲しがるようになり、前以上に、泣いてぐずってなのでかわいそうだったなと具合悪くてなのかもそれないですが、そんなに急いで通わせなくても良かったのかな?と思っています!
今1歳9ヶ月で、私も二人目妊娠中なもので、
まるきち
たしかお子さんが3歳の頃で、約1年通わせ、転園してました!!
うちの次女もぐずりがひどかったですが、園の先生に、家と園との区別がついてるからいいことでもあるよ、と言われました。
家では自由にできますが、園では小さくてもごはんの時間やお昼寝など、ある程度のことは集団行動になるわけでその違いに慣れるまでぐずったりするんだよ〜と😊
それプラスやはり体調不良でのぐずぐずも重なってるんだと思います💦
園の雰囲気にもよりますが、いつかはみんな通る道ですし、今は中耳炎を治すことを最優先させて、元気になってからもう少し様子みられたらいかがですか?
それでやっぱりダメかなって思ったら退園や転園ってした方がいいのかなと思います!!
手続きなどもありますし💦
みーこ
仕事もあるので考えてしまいますよね!
もう少し様子みて決めようと思います。私の産休までは、、
そのあと子供の様子と私の体とをみて決めてもいいのかな?
みーこ
子供が生まれてかはも保育絵に通わせていましたか?
まるきち
たしか産休育休中は産後2ヶ月以降は退園になったはずです💦
みーこ
認定外は大丈夫みたいで通わせていいと言われましたが、
まるきち
そうだったんですね😊
知識不足ですみません💦
うちは下の子が産まれる前に通わせはじめ、それから卒園までずっといました😊
下の子は10ヶ月からあずけはじめました😁