※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の父の話です。父の両親もまだ生きていて(73歳)父の母が(私にあた…

私の父の話です。
父の両親もまだ生きていて(73歳)
父の母が(私にあたるおばあちゃん)腎臓が悪く透析を週に2回していてしんどいから私の父から腎臓をもらいたいと言っているそうです。
私の父が健康かもまだわからず健康診断をとりあえず受けるそうですがそんな簡単にあげられるのでしょうか?
私の母は働いていなく専業主婦なので泣いていて
私たちのことも考えていないと思っているそうです

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、まあ、親から子に。ならわかりますが、子から親にって。先もそんなに長くないだろうに。って思ってしまいますが、まあ、お父さんの身体なので文句は誰にも言えないですよね😩お母さんにできることは何があってもいいように、パートでもいいから仕事をするか、たくさんお金貯めるか。ですかね😞

ママ

いろいろ条件はあるのでしょうが、近親者だったらあげられたと思います。(ドラマとかで見た程度の知識💦)
ただ、やっぱり子どもの腎臓が欲しいとはなかなか思えないかな💦
お祖母様も辛いでしょうけど、お母様の心情もよくわかります。

たんたん

お父様が健康で問題なければできる思いますが、、
息子の腎臓が欲しいって言うのすごいですね😨

はじめてのママリ

家族間での腎移植は可能です。が、もちろん腎移植を受ける側にも提供する側にもリスクはありますし、提供すれば今後長期にわたり定期的に健康状態をチェックするために受診が必要となりますし、腎臓が1つになるということはその分残った腎臓に負担をかけることになるので、心臓病、腎臓病に罹患するリスクも腎臓が2つある人に比べるとやや高くなると言われています。
そういった息子の将来的な健康に影響を及ぼす可能性を考えても腎臓が欲しいのか、そのリスクを背負ってでも腎臓をあげたいのか、よくよく話し合う必要はあると思います。

ちなみに私ならですが…73歳という年齢を考えれば息子に手術や将来のリスクを背負わせてまで息子から腎臓を奪おうとは思わないし、遅かれ早かれお迎えが来る年齢なのでここが自分の寿命だとうけいれると思います。。。